Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Checa Новичок
11 сентября 2012 18:47 Здравствуйте. Помогите найти прадеда Вечерко Афанасий Иванович, пропал без вести во время войны. Всё что знаю: Вечерко Афанасий Иванович Дата рождения 1906г. Место рождения: Белорусская ССР, Пинская обл., Столинский р-н, д. Городная Дата и место призыва 22.06.1941 Столинский РВК, Белорусская ССР, Пинская обл., Столинский р-н Последнее место службы 3 особ. мост. ж.-д. бат. Воинское звание Рядовой Причина выбытия пропал без вести Название источника инф. ЦАМО Номер фонда источника инф. 58 Номер описи источника инф. 977525 Номер дела источника инф. 101
Есть два документа, которые подтверждают, что он пропал, но на них указана разная дата.
Помогите пожалуйста. Дедушка хочет побывать на могиле отца. | | |
kylemaНачинающий участник форума  Башкирия Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 октября 2012 10:11Гильберт-Меркушевы Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите,пожалуйста,не знаю куда написать? В данный момент продолжаю поиски информациит своей бабушке: - Меркушева Евгения Леонтьевна - работала на заводе № 82. Ныне это завод ОАО ММП им В.В.Чернышева...Вся мною перечисленная информация была мной получена из за проса в Российский Красный Крест- центр розыска информации Смотрела раздел фамилий и не нашла ни чего подходящего в фамилии Меркушевы и Гильберт.Писала на сам завод, мне прислали отрицательный ответ. Меня интересует где я могу найти следующую информацию о бабушке или какую нибудь зацепку: - год и дата рождения- место рождения; - были у неё сестра и братья; - состав семьи, т.е были ли еще дети у неё кроме моего отца? Подскажите, пожалуйста, где поискать? Куда обратиться? Заранее благодарю! --- kylema - 78
ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ ПО ЛИНИИ ОТЦА: ГИЛЬБЕРТ и ПО ЛИНИИ БАБУШКЕ МЕРКУШЕВЫ | | |
Tattia Москва Сообщений: 205 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
4 октября 2012 20:25 Может, и не совсем по теме, но, подскажите, пожалуйста, где можно найти (в каких источниках) информацию о Брандте И.И. В интернете нашла только следующее
Шефы Олонецкого пехотного полка: 1. Генерал-майор Брандт Иван Иванович с 20.08.1798г. по 22.04.1799г. подполковник Казанского пехотного полка, кавалер ордена Св.Георгия 4 ст., в службе с 1760 года в чине подполковника с 14.07.1788г.
Очень интересует жизнеописание, особенно во время событий взятия Анапы 1791 г. --- Ищу: Трубчаниновых, Сучкиных (Яньково), Луневых, Болтенковых, Костроминых (Кубань), Поповых, Лежениных(Тамб.обл), Симбирцевых, Кониных ( Новосильск.уезд), Хвостиковых (Слободск Укр)Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте доб | | |
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
9 октября 2012 12:29Освобождение от воинской повинности Здравствуйте! По рассказам моей бабушки ее дед родился ?1858 году (может 1857?) в один год с рождением сына царя и поэтому был освобожден от воинской повинности. Якобы эта эта льгота освобождала от службы и детей деда. Подскажите, пожалуйста, есть ли этому документальное подтверждение в манифестах, указах, инструкциях и проч. С уважением, Александр. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
9 октября 2012 12:40 borisovichi[q] дед родился ?1858 году (может 1857?) в один год с рождением сына царя[/q]
Великий Князь Сергий Александрович (Царское Село, 29 апреля/12 мая 1857 – Москва, 4/17 февраля 1905). Сын Императора Александра II Николаевича и Императрицы Марии Александровны (урожд. Принцессы Гессен-Дармштадтской). У Александра II было шесть сыновей и две дочки. Если по поводу каждого рождения [q] был освобожден от воинской повинности. Якобы эта эта льгота освобождала от службы и детей деда.[/q]
то кто бы служил? А Сергей Александрович был даже не долгожданным первенцем-наследником - а седьмым. Думаю это семейная легенда. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
hsl | Наверх ##
9 октября 2012 14:00 9 октября 2012 14:01 borisovichi написал: [q] Здравствуйте! По рассказам моей бабушки ее дед родился ?1858 году (может 1857?) в один год с рождением сына царя и поэтому был освобожден от воинской повинности.[/q]
По случаю коронации Александра 2 - го Манифестом 1856 года был отменен рекрутский набор 1856 года и последующих трех лет . ( с примечанием , если не будет войны ) . Вероятно под него и попал Ваш предок . ПСЗ РИ 30877 | | |
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
9 октября 2012 14:59Освобождение от воинской повинности hsl написал: [q] По случаю коронации Александра 2 - го Манифестом 1856 года был отменен рекрутский набор 1856 года и последующих трех лет[/q]
Спасибо за информацию! Но на рожденных в 1856 году (или 1857, 1858 гг), которые должны были нести воинскую повинность начиная где-то с 1877-1879 гг. этот манифест наверное не распространялся. | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
16 октября 2012 22:16 в ревизских сказках нашел упоминание предка, значится как отставной матрос. подскажите, пожалуйста, к какой социальной группе они относились в то время | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
17 октября 2012 10:20 nomadxxx [q] к какой социальной группе они относились в то время[/q]
Думаю правильнее назвать - сословие. Рекруты, призываемые в XVIII — первой половине XIX века, освобождались от крепостной зависимости и переходили в сословие солдат ( тоже матрос), которое включало также солдатских жен и детей. Т.е. в метриках уже писали не крестьянка из деревни, а например "дочь содата" (в Вашем случае матроса.) --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
17 октября 2012 20:12 gegrby73 спасибо а если не крепостной? | | |
|