Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных
2010 год

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Radost
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!Я даже не знаю с чего начать.Прошу Вас,помогите.Мой дед Миронов Григорий Степанович 1908г.р.,уроженец Владимирской обл.,Гусь-Хрустального р-на,д.Синцово.Был призван в КА в июле 1941г,а в августе пришло извещение,что он пропал без вести под Смоленском.Вот и всё,что я знаю.Спасибо огромное!!!

Комментарий модератора:
Основные сведения - в ЦАМО (многие документы которого выложены на сайте ОБД Мемориал). Но начать лучше с военкомата по месту призыва, чтобы собрать побольше данных.

Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 304
Radost

Смотрите здесь - http://www.obd-memorial.ru/
Правда, только 1911 г. р. Упоминается дважды пропавшим без вести - в августе и октябре 1941 г. Не удивляйтесь, такое довольно часто встречается. Есть серьезная зацепка - номер полка.
manent
Участник
новичок

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые форумчане! Как продолжить поиск дальше , если известно, что отец моей прабабушки на момент ее бракосочетания ъ...Вятской губернии Уржумского уезда села Татары солдата Моисея Епифанова Баталина дочь Агафья, православная, первым браком, 18 лет...ъ
1. Можно ли исходя из того , что в 1900 г., когда он выдавал дочь, он оставался солдатом, сделать запрос в Кировский архив о наличии в их фондах дел о воинском присутствии или посылать запрос в МариЭл, на территории которой сейчас находится село Татары? Еще точно известно, что она старшая дочь, т.е. в 1900 г.ему было 40 лет , и был солдатом. До какого возраста тогда служили?

Комментарий модератора:
Пишите в оба архива - фонды могут быть самые разные https://forum.vgd.ru/post/311/25368/p761470.htm#pp761470

Военные реформы 1861 - 1874 г.г Русская армия во второй половине XIX в
http://www.knowed.ru/index.php...mp;id=1156
В конце XIX в. в русской армии были произведены следующие изменения. По новому воинскому уставу 1888 г. устанавливался 5-летний срок действительной службы и 13-летний срок - пребывания в запасе для всех родов войск, с последующим зачислением в ополчение. С 20 лет до 21 года повышался призывной возраст на действительную службу. Предельный возраст для ополченца увеличивался с 40 до 43 лет. Сохранялись прежние льготы по семейному положению, но в 2-4 раза увеличивались сроки службы для лиц, окончивших средние и высшие учебные заведения, а также и для вольноопределяющихся.

---
Ищу Соловьевых,Злобиных , Рубежных , а также Никуленковых,Спиридоновых, Нехорошковых,Баталиных , Климовых,Холкиных
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
Уважаемые новички!
Сведения о военных можно можно найти в самых разных архивных документах.
https://forum.vgd.ru/post/311/25368/p761470.htm#pp761470

Архивы - региональные, ведомственные и федеральные (РГВИА и др).

http://guides.rusarchives.ru/b...d7DqYs#528

Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)
Фонды Российского государственного военно-исторического архива. Краткий справочник. 2001
Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 1. 2006
Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 2. 2006
Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Том 3. 2008

Российский государственный военный архив (РГВА)
Центральный государственный архив Советской армии. В двух томах. Том 1. Путеводитель. 1991
Центральный государственный архив Советской армии (с июня 1992 г. Российский государственный военный архив). В двух томах. Том 2. Путеводитель. 1993
Путеводитель по фондам белой армии. Российский государственный военный архив. 1998
Указатель фондов иностранного происхождения и Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД- МВД СССР Российского государственного военного архива. 2001
Микрофильмы документов Бельгии, Нидерландов, Люксембурга в Российском государственном военном архиве. Краткий справочник. 2004

Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ)
Российский государственный архив ВМФ. Справочник по фондам (1917-1940). Часть I. 1995 new
Российский государственный архив ВМФ. Справочник по фондам. Корабли и суда (1917-1940). Часть II. 1995 new
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 304

manent написал:
[q]
когда он выдавал дочь, он оставался солдатом
[/q]

Он был запасным, прошедшим ряды войск. Так всегда указывалось - дочь фельдфебеля, сын рядового, сын нижнего чина. Когда запасной достигал предельного возраста (43 года), тогда прибавляли "отставного". До достижения предельного возраста приписывали "запасного". Но последние два пункта - это в идеале. А писари были разные - один напишет, а другой посчитает за большой труд и подсократит чуток.
DmitryD
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые господа,

Мои предки были записаны еще в малолетстве в Московский запасной батальон подпрапорщиками. Это было до 1782 года. Вопрос: к какому полку относился этот батальон?

Заранее спасибо за ответ.
---
Ищу Шелохвостовы (Шелохвастовы, Шелофастовы), Данцкер, Гельблу, Ройхваргер
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.

DmitryD написал:
[q]
Уважаемые господа,

Мои предки были записаны еще в малолетстве в Московский запасной батальон подпрапорщиками. Это было до 1782 года. Вопрос: к какому полку относился этот батальон?

Заранее спасибо за ответ.
[/q]

Воможно, речь идет о -
http://www.imha.ru/knowledge_b...-polk.html
1796 г. Ноября 19. Из двух батальонов и двух рот запасного батальона Московского Гренадерского полка (ныне 8-й Гренадерский Московский Великого Герцога Мекленбургь-Шверинского Фридриха) сформирован Павловский Гренадерский полк. 29 Ноября, приведен в состав двух батальонов, каждый из одной гренадерской или флигель роты и пяти мушкетерских рот.
...

Документы должны быть в РГВИА http://www.rusarchives.ru/guide/rgvia/fpk_3.shtml

Ирина В
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане !
В семье моего мужа,ходит легенда о том ,что фамилию Семенов "привёз" кто-то из олонецких крестьян,призванных в рекруты в Семеновский полк.Возможно-ли такое? С уважением,Ирина.

Комментарий модератора:
Красивая легенда, но однозначно сказать трудно...

dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744
ГЕРОдот

Добрый день. Сейчас начал изучать военные фонды, хотел бы, где можно в интернете или ещё где-нибудь следующую информацию.

Что интересует, попытаюсь объяснить: в уездном рекрутском присутствии обнаружил, что если не принят в рекруты, то указывается параграф на основании которого, указав причину, так сказать "комиссовали" человека. так вот меня интересует именно эти правила и параграфы, существовавшие в сер. XIX в. в России.

К примеру 1871 год: негоден по параграфу 55 - хронический каттар легких; или не годен по расширению сердца по параграфу 56 и т. д.

Где это можно найти.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
dimarex

Дмитрий, это из классики - "Категории годности к военной службе" 101.gif
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B1%D0%B5

В Российской империи набор рекрут также осуществлялся с учётом их общефизического состояния, однако не категоризировался. То есть, присутствовавший при освидетельствовании медицинский чиновник, мог либо подтвердить годность молодого человека к военной службе, либо счесть его негодным к оной. Примечательно, что данные правила распространялись в том числе и на поселившихся в России иностранцев. Так, Свод Российских узаконений по военно-судебной части первой половины XIX века содержит следующие указания[1]:

Лиц, не принимаемых местным населением, которые окажутся годными к военной службе, следует призывать ; Лиц, не годных к службе, также не принимаемых местным населением, приписывать рабочими по уездным городам, находящимся на удалённии от границ.

Оригинальный текст (рус.)
Всҍхъ тҍхъ, коихъ общества имҍть у себя не пожелаютъ, и кои окажутся годными къ военной службҍ, обращатъ въ оную; негодныхъ же къ службҍ выходцевъ, непринимаемыхъ обществами, приписывать в рабочіе люди по уҍзднымъ городамъ, неблизкимъ однако жъ к границҍ.
— Свод Российских узаконений по военно-судебной части. 1828

↑ Указы 1816 Іюля 20 // Сводъ Россійскихъ узаконеній по части военно-судной / по Высочайшему повелҍнію отъ Дежурства Главнаго Штаба Его Императоскаго Величества. — Вторымъ тисненіемъ, исправленнымъ и дополненнымъ. — С.-Петербургъ: Печатано въ Военной Тіпографіи Главнаго Штаба Его Императоскаго Величества, 1828. — Т. 2. — С. 540. — 915 с.
http://books.google.com/books?...mp;f=false

Рязанцы о наказании рекрутов за членовредительство http://www.rzn.rodgor.ru/gazeta/89/historyoursity/1847/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈