Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных
2010 год

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Эта тема была выделена из темы "Книги из РГБ (ленинки) в свободном доступе" (25 октября 2010 10:26)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9481
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23304
svetlyshok


Есть специальная тема, посмотрите ее и попробуйте задать свой вопрос там

https://forum.vgd.ru/311/19707/

Удачи в поисках.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
virgo19
Новичок

virgo19

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Вы не могли бы подсказать мне, с чего можно начать поиск, куда обращаться? Суть в том, что мой прадед Сергеев Иван Сергеевич 1901г.р. был арестован во время раскулачивания и посажен в тюрьму в г.Новоржеве Псковской области, моя прабабушка ездила его навещала, а в один прекрасный день приехал, а его нет, отправили на фронт, и больше ничего никто о нем слышал! И куда обращаться, где искать его я не знаю, я не знаю даже с чего начать поиск! Помогите, пожалуйста!!!!
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1854
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884

virgo19 написал:
[q]
Вы не могли бы подсказать мне, с чего можно начать поиск, куда обращаться? Суть в том, что мой прадед Сергеев Иван Сергеевич 1901г.р. был арестован во время раскулачивания и посажен в тюрьму в г.Новоржеве Псковской области, моя прабабушка ездила его навещала, а в один прекрасный день приехал, а его нет, отправили на фронт, и больше ничего никто о нем слышал! И куда обращаться, где искать его я не знаю, я не знаю даже с чего начать поиск!
[/q]

Если Вы хотите узнать немного о дальнейшей судьбе прадеда, то немного информации можно попытаться найти на http://www.obd-memorial.ru/ . А если нужно найти информацию о том кто были его родители - пишите в областной архив той области, где он родился.
virgo19
Новичок

virgo19

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Спасибо вам за совет. Но я просмотрела все базы погибших и пропавших безвести в интернете и ничего не нашла sad.gif cray.gif Поэтому я не знаю с чего начать поиск и куда обращаться. Есть ли люди у которых родственники тоже были в тюрьме, а из тюрьмы на фронт их отправили, как они их искали, куда обращались. Мы не знаем на какой фронт его отправили, откуда... Только известно, что он был в тюрьме в Новоржеве, а что дальше...??? Где искать сведения о людях, которые были арестованы и сосланы на фронт?????????? Ведь нам не пришло ничего ни похоронки, ни то что он без вести пропал, и моя прабабушка его ждала до последнего...


Комментарий модератора:
Посмотрите тему
https://forum.vgd.ru/post/621/28941/p619558.htm#pp619558

Начните с запроса письмом с уведомлением в
Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67
тел.: (8-495) 332-31-77, факс: 332-09-80, 129-22-70

На фронт заключенных не "ссылали" - шли добровольно.
http://liewar.ru/content/view/76/1/
В годы войны, несмотря на крайне тяжелые социальные условия изоляции, пройдя через унижения и попрание человеческого достоинства, узники лагерей и колоний в своем подавляющем большинстве проявили высокие патриотические качества. ... Около миллиона узников ГУЛАГа с оружием в руках сражалось в рядах действующей армии. Многие из них проявили мужество, храбрость и героизм, за что были награждены орденами и медалями СССР.

Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1134

virgo19 написал:
[q]
Сергеев Иван Сергеевич 1901г.
[/q]

А давайте по порядку
Вы говорите, что был арестован во время раскулачивания
Это в каком году? В 1941-м?
Уже шла война, а в Псковской области занимались раскулачиванием?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73246275
донесение Новоржевского РВК по некоему Сергееву И.С.
Есть еще донесения, которые могут заинтересовать
Вы все их просмотрели внимательно?
Далее. Вы писали запрос в ИЦ МВД?
Расскажите, что Вы успели узнать.
Тогда можно выстроить версию поиска
oxanulya

Сообщений: 413
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335
Здравствуйте.

Вопрос может и не в тему, но...

По семейной легенде прапрадед (19 век) служил в полку "рыжих ". Видимо погиб, так как прадед был, опять же по легенде, усыновлен другими людьми.

Где бы про состав этих , как я поняла Гвардейских, " уланских" или "ее императорского." подробно посмотреть.
Туда рекрутов брали? предок был из Торжка, как я думаю.

С уважением.


Большое спасибо модератору за ссылки!!!


Комментарий модератора:
лейб-гвардии Уланский Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк
http://www.regiment.ru/reg/I/B/9/1.htm#
Старшинство полка - 16.05.1651 г., полковой праздник – в день Воскресения Господня.
Дислокация - Новый Петергоф СПб. губ. (1913 г.)
Нижние чины полка комплектовались из блондинов и рыжих (без бровей). Общая полковая масть коней - рыжая.

Самое полное издание -
Бобровский П. О. История лейб-гвардии Уланского ее величества государыни императрицы Александры Федоровны полка: в 2 т. и 2 прил. — Репринтное издание 1903 г. — СПб.: Альфарет, 2007.
http://www.alfaret.ru/item.php?cid=121&pid=110
= была выложена в Сети, но что-то я её сейчас не вижу.

Документы в каталоге РГВИА http://webcache.googleusercont...mp;ct=clnk

Лютик-Семицветик
Начинающий

г. Люберцы
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста вот по какому вопросу...Несколько лет назад была возможность воспользоваться архивными церковными метрическими книгами 1870-1900 г.г. Нашла своих предков... По моему прапрадеду была вот такая запись о браке:
жених Колесов Маркiанъ Сергеевич временно обязанный г-жи Муромцево, запасной рядовой, ему 18,5 лет; невеста Александра Ивановна из д. Конорово, ей 17 лет, брак 4 июля 1882 года. Свидетели по жениху Колесов Максим Ильич, Колесов Николай Алексеевич.
Запись о первом ребёнке датирована 22 января 1886 г. Впоследствии каждые полтора-два года рождались дети.
Прочитала на форуме о призывом возрасте по Уставу 1874 г.
Вопрос: почему в 18,5 лет он временно обязанный запасной рядовой? У него была, так сказать, отсрочка от армии? И мог ли он в период между свадьбой и рождением первого ребёнка проходить службу???
И второй вопрос о двоюродном брате прапрадеда. Из метрической книги запись о браке:
жених Колесов Иван Ильич запасной ефлетуръ??? (ефрейтор?) рядовой, ему 26 лет, брак 17 мая 1896 года, невеста... и так далее...
Вопрос: не могу понять что означает слово "ефлетуръ" если я его правильно смогла прочесть (ити и яти тяжело давались)? Что это значит? Звание? Чин? На ум приходит только ефрейтор. dntknw.gif
И ещё, это был первый брак Ивана Ильича, в 26 лет позновато для того времени. Возможно ли что он прошёл действительную службу? И где искать эти данные?
Заранее спасибо.


Комментарий модератора:
Действительно, ефрейтор - воен. чин, народн. лефрейтор, ефлетур, ефлейтур, лефлетор. блр. лiхвейтор. Впервые ефрейтор у Петра I; см. Смирнов 114. Из нем. Gefreiter "освобожденный (от некоторых обязанностей рядового)" (с 1589 г.; см. Клюге-Гетце 192); ср. Преобр. I, 218.

Сведения о военных можно можно найти в самых разных архивных документах.
https://forum.vgd.ru/post/311/25368/p761470.htm#pp761470
Начните с местных, региональных архивов.

"Вопрос: почему в 18,5 лет он временно обязанный запасной рядовой? У него была, так сказать, отсрочка от армии? И мог ли он в период между свадьбой и рождением первого ребёнка проходить службу???" Вариантов много, а ответ найдете только в архивных документах. Например, до достижении 20-летия мог добровольно написать заявление о прохождении службы... А по младости лет определен не на действующую службу, а запасным и пр., и пр.

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно.
Антоновы, Колесовы (Владимирская обл. Гороховецкий р-н); Пахомовы, Хришковы (Калужская обл. Сухиничи, С-Пб); Шкода, Бондаренко, Корнейковы, Дудко (Брянская обл.)
Radost
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!Я даже не знаю с чего начать.Прошу Вас,помогите.Мой дед Миронов Григорий Степанович 1908г.р.,уроженец Владимирской обл.,Гусь-Хрустального р-на,д.Синцово.Был призван в КА в июле 1941г,а в августе пришло извещение,что он пропал без вести под Смоленском.Вот и всё,что я знаю.Спасибо огромное!!!


Комментарий модератора:
Основные сведения - в ЦАМО (многие документы которого выложены на сайте ОБД Мемориал). Но начать лучше с военкомата по месту призыва, чтобы собрать побольше данных.

Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 304
Radost

Смотрите здесь - http://www.obd-memorial.ru/
Правда, только 1911 г. р. Упоминается дважды пропавшим без вести - в августе и октябре 1941 г. Не удивляйтесь, такое довольно часто встречается. Есть серьезная зацепка - номер полка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈