Где служил прадед
Как определить по записи в метрике где служил прадед
| dik06 Участник
г. Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
15 ноября 22:40 Здравствуйте! В формуляре моего предка написано, что 19.12.1889 он зачислен рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк, 10.12.1890 переименован в фельдшерские ученики, 5.12.1892 утвержден ротным фельдшером, 14.02.1893 переведен в распоряжение Приамурского Военно-медицинского инспектора. То есть больше трех лет он служил в полку. Не подскажете, можно ли где-то найти по нему информацию. собственно, интересует больше его семья. Призван в Поневежском уездном по воинской повинности присутствии 4.11.189 --- Ищу сведения о Брж(о)езовских, Чупик-Чупиковых-Чипиковых, Есиных, Поповых, Крейзец, Герман, Лисиченко, Иванченко
| | |
| Dis_lit Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 33 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 декабря 9:06 4 декабря 9:07 Добрый день. Уважаемые знатоки военной истории. Подскажите пожалуйста, в какую сторону дальше копать. Есть метрика о рождении сына искомого предка Черкавского Иулиана Матвеевича (ок. 1832гр). В ней написано, если я правильно прочитала " у прикомандированного к Владимирскому Кадетному Корпусу резервного саперного полубатальона подпоручика" Откуда он прикомандировался? Что это за саперный полубатальон такой? В сети не могу найти историческую справку о нем, где дислоцировался, была ли церковь?
По кадетному корпусу все изучено. В сборника "списки подполковников и полковников" нет записи , где он родился. В фонде 409 нет дел об этом человеке. Где искать?
 --- Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз) | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15150 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26964
| Dis_lit написал: [q] Где искать?[/q]
В РГИА в делах о дворянстве Черкавских, например. | | Лайк (1) |
| Dis_lit Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 33 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 17 | Терсинец написал: [q] Dis_lit написал:
[q] Где искать?
[/q]
В РГИА в делах о дворянстве Черкавских, например.[/q]
А Вы так уверенно говорите о дворянстве, как-будто точно знаете, что он там есть? Или в РГИА в дела о дворянстве стоит проверять каждого предка? Просто не видела ни в одной метрики упоминания об этом, хотя мысль, что нужно проверить в РГИА была. --- Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз) | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15150 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26964
| Наверх ##
4 декабря 10:06 4 декабря 10:07 Dis_lit написал: [q] А Вы так уверенно говорите о дворянстве, как-будто точно знаете, что он там есть?[/q]
Я не утверждаю, что он там есть. Я дал направление поиска. Подпоручик Иулиан Матвеевич по чину имел право на потомственное дворянство. Если он определял своих детей в учебные заведения, а особенно сыновей - в военные учебные заведения, то должен был при приеме предоставить документы об их дворянском происхождении. Так что, по-моему, не лишним будет заглянуть в дела о дворянстве Черкавских. Их там не много. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6203 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8707 | Наверх ##
4 декабря 10:26 Dis_lit написал: [q] Откуда он прикомандировался? Что это за саперный полубатальон такой? В сети не могу найти историческую справку о нем, где дислоцировался, была ли церковь?[/q]
Самый беглый поиск по газете Русский инвалид в Яндекс Архиве: 1856 - Въ Саперные баталіоны: Изъ унтеръ-офицеровъ: Черкавскій-во 2-й Резервный. 1861 - Из Подпоручиков в Поручики: состоящий при Владимирском-Киевском Кадетском Корпусе Черкавский. 1864 - переведен находящійся при Владимірскомъ Кіевскомъ Кадетскомъ Корпусѣ Черкавскій... въ 5-й (саперный резервный батальон) , изъ нихъ послѣдній съ оставленіемъ при томъ же Корпусѣ, 1865 -изъ Поручиковъ въ Штабсъ-Капитаны ... состоящій при Владимірской-Кіевской Военной Гимназіи Черкавскій, съ зачисленіемъ по Сапернымъ баталіонамъ и съ оставленіемъ при той же Гимназіи 5-й саперный резервный батальон https://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/ist5SapB.htm --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
| Dis_lit Начинающий
4 декабря 10:33 Терсинец написал: [q] Dis_lit написал:
[q] А Вы так уверенно говорите о дворянстве, как-будто точно знаете, что он там есть?
[/q]
Я не утверждаю, что он там есть. Я дал направление поиска. Подпоручик Иулиан Матвеевич по чину имел право на потомственное дворянство. Если он определял своих детей в учебные заведения, а особенно сыновей - в военные учебные заведения, то должен был при приеме предоставить документы об их дворянском происхождении. Так что, по-моему, не лишним будет заглянуть в дела о дворянстве Черкавских. Их там не много.[/q]
Спасибо Вам большое. Действительно нашла там своих! По Киевской губернии. Удивительно. --- Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз) | | |
| Dis_lit Начинающий
4 декабря 10:36 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 4 декабря 2025 10:26 Странно. В яндекс.архиве я искала. Ничего не нашла. Видимо, не так искала. Спасибо большое за информацию . --- Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6203 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8707 | Наверх ##
4 декабря 11:40 Dis_lit написал: [q] В яндекс.архиве я искала. Ничего не нашла. Видимо, не так искала. Спасибо большое за информацию .[/q]
Ищите в разделе "Периодические издания". Выставляйте дополнительные фильтры: годы службы, место службы. Всю жизнь прослужил воспитателем кадетского корпуса в Киеве. Например, в 1883 году он получил Анну 2-й степени https://yandex.ru/archive/cata...6e081dc/20 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
|