Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Где служил прадед

Как определить по записи в метрике где служил прадед

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: tatust
dik06
Участник

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте!
В формуляре моего предка написано, что 19.12.1889 он зачислен рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк,
10.12.1890 переименован в фельдшерские ученики,
5.12.1892 утвержден ротным фельдшером,
14.02.1893 переведен в распоряжение Приамурского Военно-медицинского инспектора.
То есть больше трех лет он служил в полку.
Не подскажете, можно ли где-то найти по нему информацию. собственно, интересует больше его семья.
Призван в Поневежском уездном по воинской повинности присутствии 4.11.189
---
Ищу сведения о Брж(о)езовских, Чупик-Чупиковых-Чипиковых, Есиных, Поповых, Крейзец, Герман, Лисиченко, Иванченко
Dis_lit
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 17
Добрый день. Уважаемые знатоки военной истории. Подскажите пожалуйста, в какую сторону дальше копать. Есть метрика о рождении сына искомого предка Черкавского Иулиана Матвеевича (ок. 1832гр). В ней написано, если я правильно прочитала " у прикомандированного к Владимирскому Кадетному Корпусу резервного саперного полубатальона подпоручика"
Откуда он прикомандировался? Что это за саперный полубатальон такой? В сети не могу найти историческую справку о нем, где дислоцировался, была ли церковь?

По кадетному корпусу все изучено. В сборника "списки подполковников и полковников" нет записи , где он родился. В фонде 409 нет дел об этом человеке.
Где искать?

Прикрепленный файл: Рождение Владимира Источник ЦГИАК, Ф. 127, Оп. 1012, Д. 2906 1 (1).png
---
Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26964

Dis_lit написал:
[q]
Где искать?
[/q]

В РГИА в делах о дворянстве Черкавских, например.
Лайк (1)
Dis_lit
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.

Терсинец написал:
[q]

Dis_lit написал:
[q]

Где искать?
[/q]

В РГИА в делах о дворянстве Черкавских, например.
[/q]

А Вы так уверенно говорите о дворянстве, как-будто точно знаете, что он там есть?
Или в РГИА в дела о дворянстве стоит проверять каждого предка? Просто не видела ни в одной метрики упоминания об этом, хотя мысль, что нужно проверить в РГИА была.
---
Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26964

Dis_lit написал:
[q]
А Вы так уверенно говорите о дворянстве, как-будто точно знаете, что он там есть?
[/q]

Я не утверждаю, что он там есть. Я дал направление поиска. Подпоручик Иулиан Матвеевич по чину имел право на потомственное дворянство. Если он определял своих детей в учебные заведения, а особенно сыновей - в военные учебные заведения, то должен был при приеме предоставить документы об их дворянском происхождении. Так что, по-моему, не лишним будет заглянуть в дела о дворянстве Черкавских. Их там не много.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8707

Dis_lit написал:
[q]
Откуда он прикомандировался? Что это за саперный полубатальон такой? В сети не могу найти историческую справку о нем, где дислоцировался, была ли церковь?
[/q]

Самый беглый поиск по газете Русский инвалид в Яндекс Архиве:
1856 - Въ Саперные баталіоны: Изъ унтеръ-офицеровъ: Черкавскій-во 2-й Резервный.
1861 - Из Подпоручиков в Поручики: состоящий при Владимирском-Киевском Кадетском Корпусе Черкавский.
1864 - переведен находящійся при Владимірскомъ Кіевскомъ Кадетскомъ Корпусѣ Черкавскій... въ 5-й (саперный резервный батальон) , изъ нихъ послѣдній съ оставленіемъ при томъ же Корпусѣ,
1865 -изъ Поручиковъ въ Штабсъ-Капитаны ... состоящій при Владимірской-Кіевской Военной Гимназіи Черкавскій, съ зачисленіемъ по Сапернымъ баталіонамъ и съ оставленіемъ при той же Гимназіи

5-й саперный резервный батальон https://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/ist5SapB.htm
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
Dis_lit
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.

Терсинец написал:
[q]

Dis_lit написал:
[q]

[/q]

Я не утверждаю, что он там есть. Я дал направление поиска. Подпоручик Иулиан Матвеевич по чину имел право на потомственное дворянство. Если он определял своих детей в учебные заведения, а особенно сыновей - в военные учебные заведения, то должен был при приеме предоставить документы об их дворянском происхождении. Так что, по-моему, не лишним будет заглянуть в дела о дворянстве Черкавских. Их там не много.
[/q]

Спасибо Вам большое. Действительно нашла там своих! По Киевской губернии. Удивительно.

---
Dis_lit
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 4 декабря 2025 10:26

Странно. В яндекс.архиве я искала. Ничего не нашла. Видимо, не так искала. Спасибо большое за информацию .
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8707

Dis_lit написал:
[q]
В яндекс.архиве я искала. Ничего не нашла. Видимо, не так искала. Спасибо большое за информацию .
[/q]

Ищите в разделе "Периодические издания". Выставляйте дополнительные фильтры: годы службы, место службы. Всю жизнь прослужил воспитателем кадетского корпуса в Киеве.
Например, в 1883 году он получил Анну 2-й степени https://yandex.ru/archive/cata...6e081dc/20
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: tatust
Вверх ⇈