Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военные. Служба и семья.

Когда женились военные?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
denis2859

denis2859

Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 617
[ Ответ на сообщение G_Spasskaya ]

Добрый день, хочу задать дилетантский вопрос. Разъясните пожалуйста фразу о восприемниках в метрике моего предка : "дочь солдата Алексея Дмитриев Малютина девица Ольга". Непонятно, почему написано "солдата"? Что обозначает это слово в данном случае? Метрика 1890 года.
---
Мои предки из Орловской губернии
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 413

denis2859 написал:
[q]
Что обозначает это слово в данном случае? Метрика 1890 года.
[/q]

"дочь солдата" означает как раз то, что её родитель в это время находился на срочной военной службе, или (возможно) числился в запасе (ещё лет семь после службы).
По единичной записи нельзя делать никакие выводы. Возможно, тут пропущено слово (слова) типа "билетного", "находящегося в бессрочном отпуске" и т.п.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8034
Интересная тема тут и нам созвучная очень. Вот тут наши выкладки по той же тематике, в принципе. Может кого-то заинтересует, найдут своих родственников?:

Жены и дети комсостава РККА
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
попробую ответить на вот этот вопрос применительно к командирам РККА 1920-30-х гг.:

[q]
Когда женились военные?
[/q]

Бравые краскомы женились (имеется в виду первый брак), как правило, в возрасте не моложе 20 и старше 25-28 лет
---
Мой дневник

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4327

vikarii написал:
[q]
попробую ответить на вот этот вопрос применительно к командирам РККА 1920-30-х гг.:
[/q]

Мне бы на этот вопрос применительно к дореволюционным временам найти ответ! Эх...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21023
СИНИЙ МУНДИР В ЗЕРКАЛЕ ВЕНЕРЫ: ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ И СЛУЖЕБНОЙ КАРЬЕРЫ ЧИНОВ ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА ЖАНДАРМОВ...........

Если политическая история Российской империи на рубеже веков предоставляла женщине место, пусть и небольшое, то полицейская и, в частности, жандармская, история, казалось бы, всецело являлась мужской вотчиной. За вычетом влияния, оказываемого представительницами революционного движения. Однако куда большее место, нежели идеологические противницы, в повседневности жандармских офицеров занимали их «подруги жизни» – невесты, жены, любовницы.

Попытаемся рассмотреть, что за личная жизнь скрывалась за блестящим и пугающим фасадом жандармской службы? Какова была подлинная личная повседневность тех, кто являлся едва ли не последней надежной опорой дряхлеющего самодержавия?

На первый взгляд, картина жандармского семейного быта представляется ясной и непротиворечивой. Женщины, несмотря на первые робкие ростки эмансипации, пробивающиеся сквозь патриархальную броню российского общества, были серьезно ущемлены в правах и, в массе своей, социально пассивны. Едва ли не единственной моделью социального лифта для них являлся брак, и потому союз с жандармским офицером, чье жалованье существенно превышало армейское, являлся сокровенной мечтой многих барышень. Знаменитый А.И. Спиридович писал, что его сестры, воспитанные в архангельской провинциальной глуши и чуждые интеллигентских предрассудков, убеждали его идти в жандармерию. Они смотрели на жандармского офицера просто: «Офицер, служба серьезная, очень важная, жалованье хорошее и форма красивая, чего же еще нужно для брата?» [1].

Аналогичные свидетельства находим у С.Г. Елпатьевского, который привел на страницах мемуаров историю своего приятеля, жандармского ротмистра. Когда тот был еще пехотным офицером, ему случилось влюбиться в дочь богатого помещика. Отец невесты, впрочем, не хотел отдавать дочь за офицера, живущего на грошовое армейское жалованье, а сам он не желал вводить жену в обстановку жизни полковых дам. И после короткого раздумья поступил в жандармы [2].

И действительно, девушки, не отягощенные политическими воззрениями, и их родственники склонны были видеть жандармов в сугубо положительном свете. Так, утрированно слащавая Верочка, героиня рассказа «Ангелочек» М.Е. Салтыкова-Щедрина, и ее мать, пишущие сочинение на тему «О чем бы голубой цвет мог говорить?», видят жандармов в одном смысловом ряду с “l’azur des cieux” (небесная лазурь), “les chérubins” (херувимы), “les séraphins” (серафимы) и голубыми нарядами невесты: «Ангелочек почивает, а добрый жандарм бодрствует и охраняет ее спокойствие... Ежели мы ничего дурного не сделали, то и жандармы за нас спокойны».

Еще и не всякая девица могла стать супругой жандармского офицера. Например, лица, женатые на католичках, по правилам, в Отдельный корпус жандармов в принципе не допускались [3]. Если же по вступлении в корпус офицер был холост и решал связать себя узами брака, будучи уже облаченным в жандармский мундир, ему необходимо было добиться разрешения своего начальства.

читать далее на сайте a_003.gif , очень познавательно yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Мне бы на этот вопрос применительно к дореволюционным временам найти ответ! Эх...
[/q]

С этим вопросом Вам надо к моему коллеге - профессору Веременко В.А. Она - классный специалист по этой теме
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Брачные записи ком. и адмсостава РККА. Реквизиты дел в студию!:

РГВА. Ф. 4. Оп. 8:

Дело № 512: Переписка по личному составу Управделами РВСР (рапорты о перемене фамилий, выписки из свидетельств о браке) (02.01 - 28.12.1922), 34 л.
---
Мой дневник

S_V_
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30

G_Spasskaya написал:
[q]

[/q]

На примере моего прадеда. 36 лет воинской службы, из них 25 в офицерских чинах. Вышел в отставку полковником 8-го уланского Вознесенского полка РИ.
Брак был один, жена на 30 лет младше. Первого сына родили когда прадеду было 49 лет, в 1903 году. Данных о бракосочетании нет, но думаю где-то за год-два до рождения первенца. Считаем - в службу вступил в 1876, значит к семейным радостям приобщился на 27-ом году службы. (А последнего сына родили когда ему было 64 года. )))
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈