Помогите с направлением поиска по военной теме
= вне хронологических рамок
_B_96_ Новичок
12 января 23:14 Добрый день! Подскажите направление поиска. Интересует информация по расположению военных частей в Казанской губернии в дореврлюцтлгное время. Чем шире временные рамки тем лучше. Есть ли такая информация и где её можно поискать. Заранее спасибо! | | |
tanytnv Нижний Новгород Сообщений: 141 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
19 января 19:51 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с направлением поисков. Моего прадеда звали Савин Игнат Петрович, 1896г.р. Его отец Петр Савин с женой и детьми перебрался из Воронежской губернии в Киргизию, в район Джалал-Абада. В то время это был, вероятно, Сыр-Дарьинский переселенческий район, Ферганский подрайон, Ошский уезд, возле Джалал-Абада село Михайловка. Переехали между 1899 и 1911 годами. 1) По смутным детским воспоминаниям бабушки, Петр Савин мог быть военным. Если это так, по какому ведомству он мог быть направлен из Воронежской губернии в Джалал-Абад? В каких архивах и фондах можно попытаться найти военные (полицейские?) части, которые направлялись служить в Среднюю Азию, да еще с семьями? 2) У Петра Савина было 14 детей. О трёх его сыновьях есть информация на памяти народа (это младшие братья моего прадеда Игната Петровича). Два сына были кадровыми военными, воевали в ВОВ. Один закончил службу в звании ст.лейтенанта в 1948 году, второй в звании подполковника в 1958 году. На памяти народа указано, что источник информации - ЦАМО, но без ссылок на фонд, опись, дело. Вопрос. Имеет ли смысл искать личные дела этих двух братьев моего прадеда, чтобы найти там сведения об их отце, Петре Савине? Мне бы хотя бы отчество Петра Савина узнать... для начала. Заранее спасибо за советы! --- Аршиновы, Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Сюнины, Каравановы из Варнавинского р-на Нижегород.обл.
Кулаковы, Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а также: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины, Потылицыны.
Савины из с.Архангельское Нижнедевицкого у-да Воронежской губ. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4264
| tanytnv написал: [q] На памяти народа указано, что источник информации - [/q]
Здравствуйте.А Почему он отсутствует в этой теме? tanytnv написал: [q] двух братьев моего прадеда, [/q]
А Вы для начала спрашивали у их потомков? Какой результат? | | |
tanytnv Нижний Новгород Сообщений: 141 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
21 января 22:56 Gogin10 написал: [q] tanytnv написал:
[q] На памяти народа указано, что источник информации -
[/q]
Здравствуйте.А Почему он отсутствует в этой теме? tanytnv написал:
[q] двух братьев моего прадеда,
[/q]
А Вы для начала спрашивали у их потомков? Какой результат?
[/q]
Здравствуйте, не поняла, кто и в какой теме отсутствует. У потомков спросить не могу, т.к. с теми ветками связи потерялись лет 50 назад. --- Аршиновы, Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
Кулаковы, Осколковы из с.Кочергино Красноярского края, а также: Белокопытовы, Бяковы, Юшковы, Замятнины, Потылицыны.
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
21 января 23:23 tanytnv написал: [q] что источник информации - ЦАМО, но без ссылок на фонд, опись, дело.[/q]
Но ведь ссылка на шкаф и ящик есть? Судя по всему, на сайте информация из УПК офицера. tanytnv написал: [q] Имеет ли смысл искать личные дела этих двух братьев моего прадеда, чтобы найти там сведения об их отце, Петре Савине?[/q]
Личные дела, скорее всего, в ЦАМО есть. Но, у вас не прямое родство, чтобы получить дела для ознакомления. tanytnv написал: [q] Мне бы хотя бы отчество Петра Савина узнать... для начала.[/q]
Почему выбран такой сложный путь? Место проживания семьи в Воронежской области неизвестно? Самый простой путь - поиск любой из 14 записей о крещении детей и/или исповедок по семье. | | Лайк (1) |
22 января 22:09 30 января 20:13 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 21 января 2025 23:23 Нету ссылок на шкаф и ящик на сайте. Написано только "источник информации - ЦАМО". Но я уже поняла, что эти дела мне не дадут для ознакомления. По Воронежской губернии метрики, исповедки и прочие такие документы не сохранились. Архивы погибли или были вывезены немцами. Поэтому я пытаюсь выяснить, какого рода документы можно попытаться искать в других архивах. Если исходить из предположения, что прапрадед переселился с семьёй из Воронежской губернии в Туркестан (современная Киргизия, район Джалал-Абада) как военнослужащий, то какое ведомство занималось отправкой военных для освоения Туркестана на рубеже 19 и 20 веков? Где искать документы такого ведомства - в Москве, Санкт-Петербурге или и вовсе в Ташкенте, например? Может, кто-то сталкивался с отправкой военных в Среднюю Азию? --- Аршиновы, Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1084 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3512
| Наверх ##
22 января 22:14 tanytnv Может все же Туркестан?
Вы не рассматриваете вариант, что он уехал по Столыпинской реформе? В Киргизию запросы по МК пробовали посылать? Или найти частного исполнителя? | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4264
| tanytnv написал: [q] Здравствуйте, не поняла, кто и в какой теме отсутствует. [/q]
А что Вы размещали сообщение в разных темах? Внимательно прочитайте сообщение и цитату,если будет желание. | | |
30 января 20:16 30 января 20:26 7_kolen_predkov написал: [q] tanytnv Может все же Туркестан?
Вы не рассматриваете вариант, что он уехал по Столыпинской реформе? В Киргизию запросы по МК пробовали посылать? Или найти частного исполнителя?[/q]
Конечно, Туркестан, Спасибо!. Т9 исправил, а я не заметила. Вариант по Столыпинской реформе рассматривала первым, пытаюсь оба направления отработать. Пока не получается, увы. --- Аршиновы, Афонины из с.Невежкино Пензенской губ.
NikolayM+ Сообщений: 125 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
22 февраля 21:16 Подскажите, пожалуйста, что означает запись в Именных списках середины XVIII века: Состоящие сверх команды Это = в запасе? --- Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г. | | |
|