Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Zlatko

Ленинградская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2777

mirra929 написал:
[q]
Добрый день

Просветите пожалуйста кто знает:

мой дед 1908 года рождения.

в 1941 мобилизован на фронт в 33 года

хочу узнать. служил ли он срочную службу когда ему исполнилось 18-20 лет году этак в 1926-1928?

Как в эти годы пополнялась армия?

Спасибо за ответ
[/q]

Мой дед и года рождения того же, и мобилизован был тоже в 1941-м. Знаю, что срочную он не служил, но догадываюсь, почему - он рос с 12 лет без отца, был старшим из сыновей ( младший брат его и срочную служил, и на Зимнюю войну после демобилизации попал, где и погиб).
Деда нет на "Памяти народа" - жив остался ( благодаря ранению, как он сам считал), и наград не получил.
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4275

mirra929 написал:
[q]
умер в 1967 году до моего рождения. когда меня это стало интересовать. спрашивать особо было не у кого
[/q]
Попробуйте найти родственников и его знакомых, тех кто его застал живым. Обычно в почти каждой семье такие бывают, им сейчас за 75 лет.
Родственники могут быть и дальние. То есть, если некого как-бы спрашивать, то автоматически и 2-3 юродные например дяди и тёти могут помочь.
Вопрос техники101.gif Не каждый желает общаться, налаживать связи, частично с теми людьми, которых возможно никогда не видел.
Можно обратиться к местной администрации и архивам по месту его проживания, может будет у них какая-то информация.
Главное начать.
Как только у Вас появятся новости и архивная информация, то копии документов разместите, можно будет проанализировать и возможно приблизительно сделать какие-то выводы.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948
mirra929, здравствуйте.

mirra929 написал:
[q]
мой дед 1908 года рождения.

в 1941 мобилизован на фронт в 33 года

хочу узнать. служил ли он срочную службу когда ему исполнилось 18-20 лет году этак в 1926-1928?
[/q]

В тот период на действительную службу призывались те, кому исполнился 21 год на 1 января года призыва.
Призывной возраст до 30 лет включительно, т.к. были отсрочки и льготы по семейно-имущественным причинам.

Михаил Иванович мобилизован со специальностью пулеметчик (причем универсальным - нескольких типов).
Поэтому, конечно же, служил.
Действительная служба осуществлялась несколькими способами
- в кадровой армии (непрерывное нахождение в частях РККА)
- в территориальных частях (установленное количество месяцев в году в части, остальные месяцы года - дома)
- вневойсковым (сборы, остальные - дома).
Ищите списки призывников.
За те годы, они передавались в областные архивы.
Уточните в областном архиве нужного региона, есть ли на хранение.
Период службы, можно также попытаться определить по датам выбытия
- прибытия по Похозяйственным книгам.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
veraprorokova
Новичок

veraprorokova

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Доброго здравия!
Ищу информацию о своём деде Ильичев Иван Николаевич 1910 г.р. Тульская обл. Каменский район. дер. Воронцовка, был призван из д. Воронцовки в 1941 году, безвести пропавший, воевал на Белорусском фронте, близ деревни Богословка смертельно ранен.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948
Здравствуйте!

veraprorokova написал:
[q]
безвести пропавший, воевал на Белорусском фронте, близ деревни Богословка смертельно ранен.
[/q]

Из каких источников эта информация?
Из того, что есть на сайте ПН и ОБД, разнится дата призыва.
Со слов родственников в подворовом опросе - июнь 1941 г.
В Книге Памяти Памяти Тульской области - февраль 1941 г.
Отсутствует в подворовом опросе и номер части (почты) в которой служил.
Уточняли ли в РВК дату призыва и куда направлен?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65911624
---
Платным поиском не занимаюсь.
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
Трудно сказать, насколько вопрос "военный". Но он связан с флотом и артиллерией. То есть, нужно мнение специалиста. Год 1836. Имеет ли смысл задавать его здесь или есть более подходящая тема?
jamminksu
Участник

jamminksu

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 70
Добрый день!

1) Прошу помочь с определением чина этого военного, да и вообще - что можно сказать о человеке по этой форме? Совсем в этом не разбираюсь.

2) Прошу помочь разобрать, что написано. Это карточка - письмо от 22.03.1912 года. Печать Города Кобрин. Обратный адрес на обороте: Г. Кобрин, Год.губ, 150й
н.т.п.?(не могу разобрать) Нестроевая рота.

3) Это брат моего прапрадеда, Пахомов Павел Александрович. Хотелось бы понимать, есть ли вообще пути узнать что-либо о нем.

Спасибо!

Прикрепленный файл: IMG_2009.jpgIMG_2008.jpg, 4213320 байт
---
Пахомовы (Карсун, Казань),
Нефедовы (Пешелань, Арзамас, Москва, Нимгер)
Воронковы (Алатырь, Барышская слобода, Сара)
Брук (Плюсса, Луга, Петербург, Москва)
Рошаль/Рашаль/Рашал (Плюсса, Петербург)
Вильде (Свержень, Могилев, Жлобин, Киев, Иркутск, Харбин, Ханькоу, Шанхай, Ашхабад, Москва)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7757

jamminksu написал:
[q]
Добрый день!

1) Прошу помочь с определением чина этого военного, да и вообще - что можно сказать о человеке по этой форме? Совсем в этом не разбираюсь.

2) Прошу помочь разобрать, что написано. Это карточка - письмо от 22.03.1912 года. Печать Города Кобрин. Обратный адрес на обороте: Г. Кобрин, Год.губ, 150й
н.т.п.?(не могу разобрать) Нестроевая рота.

3) Это брат моего прапрадеда, Пахомов Павел Александрович. Хотелось бы понимать, есть ли вообще пути узнать что-либо о нем.

Спасибо!
[/q]

На фото запечатлен рядовой (скорее всего старший солдат, пусть униформологи скажут его звание точнее)

На обороте фотографии прописано следующее:

[q]
"Дмитрию Александровичу Пахомову, г. Кобрин, Гродненской губ., 150-й пехотный Таманский полк, нестроевая рота"
[/q]

Есть пути ПОИСКАТЬ, с гарантиями что-то найти 50 на 50, как всегда в архивном поиске. Этот полк (150-й пехотный Таманский, таки да, существовал такой полк в составе РИА) надо искать на предмет фондирования в РГВИА. С этим поиском мы можем Вам помочь. Если есть желание и интерес - пишите нам тут в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
jamminksu
Участник

jamminksu

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 70
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 14 апреля 2022 18:43

Огромное спасибо, напишу, как будет время.
---
Пахомовы (Карсун, Казань),
Нефедовы (Пешелань, Арзамас, Москва, Нимгер)
Воронковы (Алатырь, Барышская слобода, Сара)
Брук (Плюсса, Луга, Петербург, Москва)
Рошаль/Рашаль/Рашал (Плюсса, Петербург)
Вильде (Свержень, Могилев, Жлобин, Киев, Иркутск, Харбин, Ханькоу, Шанхай, Ашхабад, Москва)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7757

jamminksu написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 14 апреля 2022 18:43

Огромное спасибо, напишу, как будет время.
[/q]

На здоровье. Пишите, когда захотите. Мы всегда рады помочь нашим клиентам.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈