Помогите с направлением поиска по военной теме
= вне хронологических рамок
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21659 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7757 | Наверх ##
1 января 2022 22:41 family81 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти такую информацию: обстрел поезда с отпущенными военнопленными 1 мировой, находившихся в плену/на поселении в Семипалатинске? Также ищу списки военнопленных Семипалатинска и иностранных союзников Колчака.
[/q] Много где: РГВИА, ГАРФ и РГВА, по крайней мере, можно попробовать смотреть. И мы можем Вам помочь с поиском во всех этих трех архивах. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь к нам в личку, будем обсуждать детали начала нашей работы по этмоу запросу для Вас. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
mirra929 Славянск Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19022 | Наверх ##
5 января 2022 20:32 Добрый день
Просветите пожалуйста кто знает:
мой дед 1908 года рождения.
в 1941 мобилизован на фронт в 33 года
хочу узнать. служил ли он срочную службу когда ему исполнилось 18-20 лет году этак в 1926-1928?
Как в эти годы пополнялась армия?
Спасибо за ответ --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4275
| Наверх ##
5 января 2022 22:46 mirra929 написал: [q] хочу узнать. служил ли он срочную службу когда ему исполнилось 18-20[/q]
Здравствуйте. Больше вопрос к членам семьи. Опишите чем занимался до войны, какие учебные заведения посещал? Краткую биографию, в том числе послевоенную и когда умер. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21659 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7757 | Наверх ##
5 января 2022 22:51 5 января 2022 23:24 Старина М написал: [q] Бобков Михаил Фёдорович (родился 21.11.1931) - Заместитель Главнокомандующего войсками ПВО по тылу, генерал-лейтенант. В 1987 году уволен после инцидента с прилётом Матиаса Руста в Москву. До 1979 служил в Бакинском округе ПВО начальником тыла уже в должности генерала. Ни где больше не могу найти о нём информации. Возможно ли найти Указы 1970-1980х годов о присвоении генеральских званий? Информацию о руководстве ПВО 1980-х годов?
[/q]
Можно попробовать поискать Вашего тыловика в РГВА. И я даже уже знаю, в каком фонде его надо искать. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем обсуждать подробности начала нашей работы для Вас в РГВА. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
mirra929 Славянск Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19022 | Наверх ##
5 января 2022 23:12 5 января 2022 23:28 Gogin10 написал: [q] Краткую биографию, в том числе послевоенную и когда умер.[/q]
это Бахмутский уезд, сельская местность,образование неизвестно, прошел всю войну. на Память народа только один документ - список мобилизованных - умер в 1967 году до моего рождения. когда меня это стало интересовать. спрашивать особо было не у кого https://pamyat-naroda.ru/heroe...ласть& --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2777
| Наверх ##
5 января 2022 23:43 mirra929 написал: [q] Добрый день
Просветите пожалуйста кто знает:
мой дед 1908 года рождения.
хочу узнать. служил ли он срочную службу когда ему исполнилось 18-20 лет году этак в 1926-1928?
Как в эти годы пополнялась армия?
Спасибо за ответ[/q]
Мой дед и года рождения того же, и мобилизован был тоже в 1941-м. Знаю, что срочную он не служил, но догадываюсь, почему - он рос с 12 лет без отца, был старшим из сыновей ( младший брат его и срочную служил, и на Зимнюю войну после демобилизации попал, где и погиб). Деда нет на "Памяти народа" - жив остался ( благодаря ранению, как он сам считал), и наград не получил. --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4275
| Наверх ##
6 января 2022 0:21 6 января 2022 14:26 mirra929 написал: [q] умер в 1967 году до моего рождения. когда меня это стало интересовать. спрашивать особо было не у кого
[/q]
Попробуйте найти родственников и его знакомых, тех кто его застал живым. Обычно в почти каждой семье такие бывают, им сейчас за 75 лет. Родственники могут быть и дальние. То есть, если некого как-бы спрашивать, то автоматически и 2-3 юродные например дяди и тёти могут помочь. Вопрос техники  Не каждый желает общаться, налаживать связи, частично с теми людьми, которых возможно никогда не видел. Можно обратиться к местной администрации и архивам по месту его проживания, может будет у них какая-то информация. Главное начать. Как только у Вас появятся новости и архивная информация, то копии документов разместите, можно будет проанализировать и возможно приблизительно сделать какие-то выводы. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
6 января 2022 16:01 mirra929, здравствуйте. mirra929 написал: [q] мой дед 1908 года рождения.
хочу узнать. служил ли он срочную службу когда ему исполнилось 18-20 лет году этак в 1926-1928?[/q]
В тот период на действительную службу призывались те, кому исполнился 21 год на 1 января года призыва. Призывной возраст до 30 лет включительно, т.к. были отсрочки и льготы по семейно-имущественным причинам. Михаил Иванович мобилизован со специальностью пулеметчик (причем универсальным - нескольких типов). Поэтому, конечно же, служил. Действительная служба осуществлялась несколькими способами - в кадровой армии (непрерывное нахождение в частях РККА) - в территориальных частях (установленное количество месяцев в году в части, остальные месяцы года - дома) - вневойсковым (сборы, остальные - дома). Ищите списки призывников. За те годы, они передавались в областные архивы. Уточните в областном архиве нужного региона, есть ли на хранение. Период службы, можно также попытаться определить по датам выбытия - прибытия по Похозяйственным книгам. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
veraprorokovaНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 марта 2022 22:57 Доброго здравия! Ищу информацию о своём деде Ильичев Иван Николаевич 1910 г.р. Тульская обл. Каменский район. дер. Воронцовка, был призван из д. Воронцовки в 1941 году, безвести пропавший, воевал на Белорусском фронте, близ деревни Богословка смертельно ранен. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
30 марта 2022 20:05 Здравствуйте! veraprorokova написал: [q] безвести пропавший, воевал на Белорусском фронте, близ деревни Богословка смертельно ранен.[/q]
Из каких источников эта информация? Из того, что есть на сайте ПН и ОБД, разнится дата призыва. Со слов родственников в подворовом опросе - июнь 1941 г. В Книге Памяти Памяти Тульской области - февраль 1941 г. Отсутствует в подворовом опросе и номер части (почты) в которой служил. Уточняли ли в РВК дату призыва и куда направлен? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65911624 --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
|