>> Ответ на
сообщение пользователя
Aleksei U от 29 сентября 2020 9:08
Хотел бы привести чрезвычайно развёрнутую информацию о награждении за выслугу лет, приведённую на форуме одним из уважаемых его участников:
Согласно ст. 95 и 101 Книги VIII Свода военных постановлений 1869 года (1907 г.) помимо шевронов, сверхсрочнослужащие нижние чины также награждались медалями:
• Серебряной нагрудной медалью с надписью «За усердие» на аннинской ленте: занимающие должности фельдфебелей (вахмистров) и взводных (старших) унтер-офицеров строевых рот, эскадронов и батарей за 5, прочие сверхсрочнослужащие — за 10 лет сверхсрочной службы
• Серебряной шейной медалью с надписью «За усердие» на александровской ленте для строевых и на владимирской — для нестроевых нижних чинов: строевые нижние чины старших унтер-офицерских званий по выслуге не менее 20 лет и состоящие в унтер-офицерском звании не менее 15 лет, прочие строевые унтер-офицерские чины и нестроевые старшего разряда — не менее 25 и 20 лет соответственно, старшие медицинские фельдшера — состоящие на службе и в старшем разряде не менее 20 лет, младшие медицинские фельдшера, старшие аптечные и ветеринарные фельдшера — состоящие на службе и в старшем разряде не менее 25 лет.
• Золотой шейной медалью с надписью «За усердие» на александровской ленте для строевых и на владимирской — для нестроевых нижних чинов: строевые нижние чины старших унтер-офицерских званий по выслуге не менее 25 лет и состоящие в унтер-офицерском звании не менее 20 лет, прочие строевые унтер-офицерские чины и нестроевые старшего разряда — не менее 30 и 20 лет соответственно, старшие медицинские фельдшера — состоящие на службе и в старшем разряде не менее 25 лет, младшие медицинские фельдшера, старшие аптечные и ветеринарные фельдшера — состоящие на службе и в старшем разряде не менее 30 лет.
• Золотой шейной медалью с надписью «За усердие» на андреевской ленте: сверхсрочнослужащие нижние чины, выслужившие более 5 лет против сроков для получения золотой шейной медали с надписью «За усердие» на александровской (владимирской) ленте и уже награжденные золотой и серебряной шейными медалями (Высочайшее повеление, объявленное Военным Министром (Собр. Узак. 1886 г., апреля 29, ст. 362) «О награждении нижних чинов унтер-офицерских званий, за особо долговременную, отлично-усердную службу, золотыми медалями с надписью «За усердие» для ношения на шее на Андреевской ленте» (ПСЗ РИ, Собрание третье, том VI, № 3476 от 25 января 1886 г.).
Отдельным категориям нестроевых нижних чинов жаловались шейные медали на александровской ленте:
• Награжденным Знаком отличия военного ордена или медалями на георгиевской ленте с надписью «За храбрость»
• Получившим унтер-офицерское звание во время нахождения в строю и прослуживших строевыми унтер-офицерами не менее 15 лет
Строевые нижние чины унтер-офицерского звания получали серебряные шейные медали на александровской ленте по выслуге 20 лет только в том случае, если пробыли в унтер-офицерском звании не менее 15 лет и состояли последние 2 года на действительной строевой службе.
Согласно Статье 102 Книги VIII Свода военных постановлений 1869 года (1907 г.) сроки выслуги, необходимые для получения шейных медалей сокращались для лиц, награжденных Знаком отличия военного ордена или медалями на георгиевской ленте: для имеющих знаки и медали 4 степени — на 1 год, 3 степени — 2 года, 2 степени —3 года, 1 степени — 4 года.
Следует отметить, что регламент награждения нижних чинов сверхсрочной службы шевронами , медалями и знаком отличия ордена Св. Анны неоднократно менялся. Так, согласно Высочайше утвержденного мнения Государственного совета (Собр. Узак. 1889 г., февраля 7, ст. 97) «О награждении унтер-офицеров старших званий знаком отличия ордена Св. Анны за сверхсрочную службу в строю» (ПСЗ РИ, Собрание третье, том VIII, № 5632 от 12 декабря 1888 г.) знаком отличия ордена Св. Анны награждались унтер-офицеры, прослужившие в должностях фельдфебелей (вахмистров) и взводных (старших) унтер-офицеров строевых рот, эскадронов и батарей 10 лет.
В работе Евгения Лозовского (Лозовский Е.В. — Награды за службу и выслугу. — Вестник Русского Фалеристического Общества. — №1. — 2001. ) приводится информация о том, что сверхсрочнослужащие нижние чины 1-го и 2-го разрядов награждались серебряной нагрудной медалью на станиславовской ленте — за 3 года сверхсрочной службы и золотой на аннинской — за 10 лет.
Источник: К.Н. Сологуб "В помощь генеалогу: профессиональный статус сверхсрочнослужащих нижних чинов Русской императорской армии в конце XIX —начале XX вв." (Альманах "Генеалогия", №11/2010, с. 144—181)
Эта информация приведена на форуме.
А Вам я посоветовал бы не гадать, а проверить данного персонажа по архивам.