Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4501

Geny написал:
[q]
nmash,
надо смотреть полковников на 1907 год, там есть Свяцкий Владимир Николаевич
может это он , спросите у illabes здесь в соответствующем разделе.
[/q]
Если этот, то не подходит:
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=303
VC

VC

На сайте с 2008 г.

nmash написал:
[q]
Там, кроме паспорта прадеда есть (совершенно для меня неожиданный) такой документ:

"Предъявитель билета каптенармус Василий Летов, 6-ой конногвардейской батареи, уволен в запас 1896 года ноября 13 дня, сроком по 31 декабря 1909 года, от роду 26 лет, холост......
.....Билет этот написан в М. Нейда(н? п? м?)ахъ
1896 года ноября 7 дня....
командир батареи Подполковник С(?)вецкий, делопроизводитель подпоручик Шелковщиков."
[/q]
Сначала не обратил внимания. Вы уверены что там "конногвардейская" и "подполковник"? Здесь какая-то нестыковка - насколько я знаю в гвардии не было чина подполковника.

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

VC написал:
[q]
"конногвардейская" и "подполковник"?
[/q]

В том то и дело - это написано очень-очень чётко.
И подполковник Све(я?)цкий и подпоручик Шелковщиков (м.б. Шелковников).

Но в званиях ошибки быть не может.

Я только завтра закажу копию этого билета, причем, так как это МФ - будут делать месяца 2-3, но у меня есть копия другого документа - метрика бабушкиной сестры, где - см. сами, что написано о ее отце - моем прадеде Василии Лётове.

Прикрепленный файл: Летов.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

VC написал:
[q]
На указанный период срок действительной службы был 5 лет. Не уверен насчёт конной артиллерии, но вроде там действительно служили на год больше.
[/q]

Вы даже и не представляете, КАК вы мне помогаете!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Я же ну никак не могла найти прадеда в Москве аж до 1898 года... Ну ладно, пару лет "пропажи" можно объяснить отсутствием нужных исповедок, но .... целое десятилетие! Искала в Москве, а он служил все это время в какой(м)-то М(алом??) Нейдан(п?м?к?)е...

VC написал:
[q]
Для производства в унтер-офицерский чин нужно было закончить курс учебной команды и сдать экзамен. Среди прочего там и грамоте учили.
[/q]

Вот теперь мне понятна грамотность прадеда и его "летящий" разборчивый почерк в подписи.

Спасибо!

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Меня смущеют 2 вещи:
1. 6-ая конно-гвардейская батарея везде писалась Донской.
2. В Лейб-гвардии Конный полк (по крайней мере по тем сведениям, что нашла в интернете) - туда брали брюнетов. А прадед - это точно, так как, кроме его фотографии, есть и дети - половина блондины с синими глазами при черноволосой и черноглазой маме) -был светлорусым с синими глазами.

Но в Билете точно написано 6-ой конногвардейской батареи

Может, в копии обыскной книги сам священник не так переписал?

Оригинал-то "был отдан жениху с пометкой о браке"... cray.gif
---
VC

VC

На сайте с 2008 г.

nmash написал:
[q]

... у меня есть копия другого документа - метрика бабушкиной сестры, где - см. сами, что написано о ее отце - моем прадеде Василии Лётове.
[/q]
Вот, уже что-то проясняется. В метрике указана "6-я конно-артиллерийская бригада" и о гвардии ни слова. Похоже, что в обоих документах ошибки и имеется в виду "6-я конно-артиллерийская батарея".
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 314
nmash,
если не Гвардия то в Полевой Конной артиллерии были 6 -стые батареи:
в составе 3-го Конно-арт.дивизиона (м.Понемонъ близ Ковно) - была. 6-я Конно арт.батарея (кв. близ Волковышки Сувалкской губ)
в составе1-го Донского казачьего дивизиона - была 6-я Казачья батарея (кв п Щербржешинь, Люблинской губ.)
также были
6-я Кубанская каз.батарея
6-я Оренбург.каз. батарея
больше шестых конно-арт.батарей не было (по моим сведениям).

6-я Бригада? Бригады были в Пешей артиллерии.
---
ничего не ищу
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

VC написал:
[q]
"6-я конно-артиллерийская батарея"
[/q]

Да уж! dntknw.gif
Вот из-за таких "очепяток" в старинных документах я столько и вожусь с древом, внося туда сведения, только подтверждённые не менее, чем двумя источниками... dntknw.gif

А 6-я конно-артиллерийская батарея - где искать о ней сведения?

Какого полка она была?

Ох, что бы я без вас делала!!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

(жаль, сразу больше одного "плюсика" Вам поставить нельзя... cray.gif
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Geny написал:
[q]
6-я Кубанская каз.батарея
[/q]

Geny написал:
[q]
6-я Оренбург.каз. батарея
[/q]

Geny написал:
[q]
6-я Казачья батарея (кв п Щербржешинь, Люблинской губ.)
[/q]

Из казаков - это уже по папиной ветке, а Лётов - по маминой - крестьянин Рязанской губернии, вряд ли он мог попасть в казачьи войска, да?

Geny написал:
[q]
в Полевой Конной артиллерии были 6 -стые батареи:
в составе 3-го Конно-арт.дивизиона (м.Понемонъ близ Ковно) - была. 6-я Конно арт.батарея (кв. близ Волковышки Сувалкской губ)
[/q]

Тут сразу 2 вопроса:
1. Туда и Рязанских набирали? dntknw.gif Хотя, м.б., прадед к 1892-му году был уже в Москве (как гласила и семейная легенда)?

2. Мне, почему-то кажется, что скорее в метрике двоюродной бабушки в 1902 году священник мог ошибиться (не расслышать - это же было со слов...) в названии воинского подразделения, чем при переписке воинского отпускного билета, где название конногвардейская батарея в тексте повторяется несколько раз.... И в подписи командира батареи подполковника... - тоже..
А Вы как думаете? confused.gif

3. С другой стороны фраза "Билетъ этотъ написанъ въ М. Нейданахъ" - название-то всяко не русское какое-то, да? dntknw.gif
Эх, найти бы, кто был командиром батарей этих в 1896 году (ноября 7 дня)! cray.gif
Если Свя(е)цкий - тогда и подразделениее сразу найдется и название места тоже...

Интересно же, где побывал прадад... yahoo.gif
---
louis2
И в подписи командира батареи подполковника... - тоже..

Или не позволяйте писать провокационные заявления на форуме,

либо давайте время на опровержения

звание полковника было дано уже на пенсии, всех ветеранов поздравили - повысили на один ранг выше

не вижу особой разницы, просто вношу уточнение

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈