Помогите с направлением поиска по военной теме
= вне хронологических рамок
VC Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
8 октября 2008 21:24 Geny написал: [q] nmash, надо смотреть полковников на 1907 год, там есть Свяцкий Владимир Николаевич может это он , спросите у illabes здесь в соответствующем разделе. [/q]
Если этот, то не подходит: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=303 | | |
8 октября 2008 21:37 nmash написал: [q] Там, кроме паспорта прадеда есть (совершенно для меня неожиданный) такой документ:
"Предъявитель билета каптенармус Василий Летов, 6-ой конногвардейской батареи, уволен в запас 1896 года ноября 13 дня, сроком по 31 декабря 1909 года, от роду 26 лет, холост...... .....Билет этот написан в М. Нейда(н? п? м?)ахъ 1896 года ноября 7 дня.... командир батареи Подполковник С(?)вецкий, делопроизводитель подпоручик Шелковщиков."[/q]
Сначала не обратил внимания. Вы уверены что там "конногвардейская" и "подполковник"? Здесь какая-то нестыковка - насколько я знаю в гвардии не было чина подполковника. | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
8 октября 2008 22:09 VC написал: [q] "конногвардейская" и "подполковник"?[/q]
В том то и дело - это написано очень-очень чётко. И подполковник Све(я?)цкий и подпоручик Шелковщиков (м.б. Шелковников). Но в званиях ошибки быть не может. Я только завтра закажу копию этого билета, причем, так как это МФ - будут делать месяца 2-3, но у меня есть копия другого документа - метрика бабушкиной сестры, где - см. сами, что написано о ее отце - моем прадеде Василии Лётове.
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
8 октября 2008 22:14 8 октября 2008 22:15 VC написал: [q] На указанный период срок действительной службы был 5 лет. Не уверен насчёт конной артиллерии, но вроде там действительно служили на год больше. [/q]
Вы даже и не представляете, КАК вы мне помогаете!!!! Я же ну никак не могла найти прадеда в Москве аж до 1898 года... Ну ладно, пару лет "пропажи" можно объяснить отсутствием нужных исповедок, но .... целое десятилетие! Искала в Москве, а он служил все это время в какой(м)-то М(алом??) Нейдан(п?м?к?)е... VC написал: [q] Для производства в унтер-офицерский чин нужно было закончить курс учебной команды и сдать экзамен. Среди прочего там и грамоте учили. [/q]
Вот теперь мне понятна грамотность прадеда и его "летящий" разборчивый почерк в подписи. Спасибо! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
8 октября 2008 22:20 9 октября 2008 0:34 Меня смущеют 2 вещи: 1. 6-ая конно-гвардейская батарея везде писалась Донской. 2. В Лейб-гвардии Конный полк (по крайней мере по тем сведениям, что нашла в интернете) - туда брали брюнетов. А прадед - это точно, так как, кроме его фотографии, есть и дети - половина блондины с синими глазами при черноволосой и черноглазой маме) -был светлорусым с синими глазами. Но в Билете точно написано 6-ой конногвардейской батареи Может, в копии обыскной книги сам священник не так переписал? Оригинал-то "был отдан жениху с пометкой о браке"... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
8 октября 2008 22:54 nmash написал: [q] ... у меня есть копия другого документа - метрика бабушкиной сестры, где - см. сами, что написано о ее отце - моем прадеде Василии Лётове.[/q]
Вот, уже что-то проясняется. В метрике указана "6-я конно-артиллерийская бригада" и о гвардии ни слова. Похоже, что в обоих документах ошибки и имеется в виду "6-я конно-артиллерийская батарея". | | |
| Geny Сообщений: 996 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
9 октября 2008 0:01 9 октября 2008 0:20 nmash, если не Гвардия то в Полевой Конной артиллерии были 6 -стые батареи: в составе 3-го Конно-арт.дивизиона (м.Понемонъ близ Ковно) - была. 6-я Конно арт.батарея (кв. близ Волковышки Сувалкской губ) в составе1-го Донского казачьего дивизиона - была 6-я Казачья батарея (кв п Щербржешинь, Люблинской губ.) также были 6-я Кубанская каз.батарея 6-я Оренбург.каз. батарея больше шестых конно-арт.батарей не было (по моим сведениям).
6-я Бригада? Бригады были в Пешей артиллерии. --- ничего не ищу | | |
9 октября 2008 0:03 VC написал: [q] "6-я конно-артиллерийская батарея"[/q]
Да уж! Вот из-за таких "очепяток" в старинных документах я столько и вожусь с древом, внося туда сведения, только подтверждённые не менее, чем двумя источниками... А 6-я конно-артиллерийская батарея - где искать о ней сведения? Какого полка она была? Ох, что бы я без вас делала!!!!! (жаль, сразу больше одного "плюсика" Вам поставить нельзя... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
9 октября 2008 0:33 Geny написал: [q] 6-я Кубанская каз.батарея[/q]
Geny написал: [q] 6-я Оренбург.каз. батарея[/q]
Geny написал: [q] 6-я Казачья батарея (кв п Щербржешинь, Люблинской губ.)[/q]
Из казаков - это уже по папиной ветке, а Лётов - по маминой - крестьянин Рязанской губернии, вряд ли он мог попасть в казачьи войска, да? Geny написал: [q] в Полевой Конной артиллерии были 6 -стые батареи: в составе 3-го Конно-арт.дивизиона (м.Понемонъ близ Ковно) - была. 6-я Конно арт.батарея (кв. близ Волковышки Сувалкской губ)[/q]
Тут сразу 2 вопроса: 1. Туда и Рязанских набирали?  Хотя, м.б., прадед к 1892-му году был уже в Москве (как гласила и семейная легенда)? 2. Мне, почему-то кажется, что скорее в метрике двоюродной бабушки в 1902 году священник мог ошибиться (не расслышать - это же было со слов...) в названии воинского подразделения, чем при переписке воинского отпускного билета, где название конногвардейская батарея в тексте повторяется несколько раз.... И в подписи командира батареи подполковника... - тоже.. А Вы как думаете? 3. С другой стороны фраза "Билетъ этотъ написанъ въ М. Нейданахъ" - название-то всяко не русское какое-то, да? Эх, найти бы, кто был командиром батарей этих в 1896 году (ноября 7 дня)! Если Свя(е)цкий - тогда и подразделениее сразу найдется и название места тоже... Интересно же, где побывал прадад... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| louis2 | Наверх ##
9 октября 2008 1:33 9 октября 2008 1:47Ув администратор И в подписи командира батареи подполковника... - тоже..
Или не позволяйте писать провокационные заявления на форуме,
либо давайте время на опровержения
звание полковника было дано уже на пенсии, всех ветеранов поздравили - повысили на один ранг выше
не вижу особой разницы, просто вношу уточнение
| | |
|