Помогите с направлением поиска по военной теме
= вне хронологических рамок
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
8 октября 2008 12:17 Geny написал: [q] СМОТРИТЕ ГВАРДИЮ , а не осадную артиллерию[/q]
Спасибо!! Geny написал: [q] 6 -я стояли в Питере[/q]
Вот это да! Никогда в семье не рассказывали, что прадед служил в армии и, тем более. под Питером! А нет ли где списков командиров этой батареи конца 19 века?Там же (в билете) есть подпись некоего подполковника Свецкого... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4720 | Наверх ##
8 октября 2008 13:01 nmash
Наверное, имеет смысл искать часть по офицерам-командирам. Не знаю, есть ли подобный список за 1896 год, но за 1909 год есть "Общий список офицерским чинам русской императорской армии 1909". Подполковника Свецкого я там не нашел, но есть подполковник Свяцкий А.А. в Свеаборгской крепостной артиллерии. Не думаю, что это Ваш (ведь указано - 6-ой конногвардейской батареи). Привел эту информацию только как предложение по направлению поиска. Хотя... Свеаборг это Финляндия, может быть "М. Нейда(н? п? м?)ахъ" поискать в Финляндии?
| | |
8 октября 2008 13:13 OVerner написал: [q] "Общий список офицерским чинам русской императорской армии 1909". Подполковника Свецкого я там не нашел, но есть подполковник Свяцкий А.А. в Свеаборгской крепостной артиллерии.[/q]
А ведь похоже - подполковник Свяцкий (почерк в билете - ужасный!). OVerner написал: [q] Не думаю, что это Ваш (ведь указано - 6-ой конногвардейской батареи). [/q]
Так с 1896 до 1909 года он мог перейти (его перевести) из 6-ой конногврадейской в Свеаборгскую крепостную?? Меня смущает только, что 6-ая бригада Лейб- гвардии конного полка везде пишется как Донская... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Geny Сообщений: 996 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
8 октября 2008 13:43 8 октября 2008 13:44 nmash, надо смотреть полковников на 1907 год, там есть Свяцкий Владимир Николаевич может это он , спросите у illabes здесь в соответствующем разделе. --- ничего не ищу | | |
VC Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
8 октября 2008 21:21 nmash написал: [q] Прадед 1869 г.р. (по документам - нашла метрику). Если его уволили в запас в 1896 году, когда ему было 27 лет, а Вы пишите:
Geny написал:
[q] для конной артиллерии общий срок службы - семнадцать лет , из коих четыре года действительной службы и 13 лет в запасе[/q]
значит, его призвали только в 23 года? Не поздновато ли для крестьянина? [/q]
На указанный период срок действительной службы был 5 лет. До 3-х лет его уменьшили в 1906 году. Не уверен насчёт конной артиллерии, но вроде там действительно служили на год больше. Так что у Вас всё сходится. Вот данные на 1902 год: http://militera.lib.ru/regulations/malinko/02.htmlGeny написал: [q] Обучиться грамоте мог и на службе, способный был да и обучение проводилось.[/q]
Вполне возможно. Для производства в унтер-офицерский чин нужно было закончить курс учебной команды и сдать экзамен. Среди прочего там и грамоте учили. | | |
8 октября 2008 21:24 Geny написал: [q] nmash, надо смотреть полковников на 1907 год, там есть Свяцкий Владимир Николаевич может это он , спросите у illabes здесь в соответствующем разделе. [/q]
Если этот, то не подходит: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=303 | | |
8 октября 2008 21:37 nmash написал: [q] Там, кроме паспорта прадеда есть (совершенно для меня неожиданный) такой документ:
"Предъявитель билета каптенармус Василий Летов, 6-ой конногвардейской батареи, уволен в запас 1896 года ноября 13 дня, сроком по 31 декабря 1909 года, от роду 26 лет, холост...... .....Билет этот написан в М. Нейда(н? п? м?)ахъ 1896 года ноября 7 дня.... командир батареи Подполковник С(?)вецкий, делопроизводитель подпоручик Шелковщиков."[/q]
Сначала не обратил внимания. Вы уверены что там "конногвардейская" и "подполковник"? Здесь какая-то нестыковка - насколько я знаю в гвардии не было чина подполковника. | | |
8 октября 2008 22:09 VC написал: [q] "конногвардейская" и "подполковник"?[/q]
В том то и дело - это написано очень-очень чётко. И подполковник Све(я?)цкий и подпоручик Шелковщиков (м.б. Шелковников). Но в званиях ошибки быть не может. Я только завтра закажу копию этого билета, причем, так как это МФ - будут делать месяца 2-3, но у меня есть копия другого документа - метрика бабушкиной сестры, где - см. сами, что написано о ее отце - моем прадеде Василии Лётове.
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
8 октября 2008 22:14 8 октября 2008 22:15 VC написал: [q] На указанный период срок действительной службы был 5 лет. Не уверен насчёт конной артиллерии, но вроде там действительно служили на год больше. [/q]
Вы даже и не представляете, КАК вы мне помогаете!!!! Я же ну никак не могла найти прадеда в Москве аж до 1898 года... Ну ладно, пару лет "пропажи" можно объяснить отсутствием нужных исповедок, но .... целое десятилетие! Искала в Москве, а он служил все это время в какой(м)-то М(алом??) Нейдан(п?м?к?)е... VC написал: [q] Для производства в унтер-офицерский чин нужно было закончить курс учебной команды и сдать экзамен. Среди прочего там и грамоте учили. [/q]
Вот теперь мне понятна грамотность прадеда и его "летящий" разборчивый почерк в подписи. Спасибо! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
8 октября 2008 22:20 9 октября 2008 0:34 Меня смущеют 2 вещи: 1. 6-ая конно-гвардейская батарея везде писалась Донской. 2. В Лейб-гвардии Конный полк (по крайней мере по тем сведениям, что нашла в интернете) - туда брали брюнетов. А прадед - это точно, так как, кроме его фотографии, есть и дети - половина блондины с синими глазами при черноволосой и черноглазой маме) -был светлорусым с синими глазами. Но в Билете точно написано 6-ой конногвардейской батареи Может, в копии обыскной книги сам священник не так переписал? Оригинал-то "был отдан жениху с пометкой о браке"... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|