Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 113
Помогите, пожалуйста! Найти сведение о Фёдор Павлович Федорович. (Дедушкин брат. Последние известие, о нём были в конце 1930-х годов. И есть сведения,что он служил в американской армии.) Родом из д. Новосёлки. Дисненский у. Виленской губ. Россия. Есть мнение, что он, жил в г. Чикаго, и служил в Польше. Вот его, свадебная фотография. При каком возрасти у них призывали в армию?

Егор.

Прикрепленный файл: Фёдор Федорович  с женой (787 x 1181).jpg
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519
Дорогие форумчане, одна надежда на вас!

Сегодня наконец-то нашла копию книги брачных обысков ("прочищала" все замоскворецкие церкви подряд!) со сведениями о прадеде и прабабушке.

Там, кроме паспорта прадеда есть (совершенно для меня неожиданный) такой документ:

"Предъявитель билета каптенармус Василий Летов, 6-ой конногвардейской батареи, уволен в запас 1896 года ноября 13 дня, сроком по 31 декабря 1909 года, от роду 26 лет, холост......
.....Билет этот написан в М. Нейда(н? п? м?)ахъ
1896 года ноября 7 дня....
командир батареи Подполковник С(?)вецкий, делопроизводитель подпоручик Шелковщиков."

Поскольку я в военной тематике полный профан, сразу возникли вопросы:

1. что такое каптенармус?
У Брокгауза: "Каптенармус, унтер-офицер, заведующий снаряжением и одеждою нижних чинов в роте."

Следом вопрос: А что такое унтер-офицер? У того же Брокгауза написано, что они подразделялись на 3 степени. Каптенармус - какая степень? Кого туда брали?

2. Что значит: "уволен в запас 1896 года ноября 13 дня, сроком по 31 декабря 1909 года"

Потом он, что, обязан был снова служить??

3. 6-ой конногвардейской батареи - а как определить полк? Где могли быть документы этой самой батареи?

4. И последний - но один из самый загадочных: что это такое М. Нейда(н? п? м?)ъ ?

"М" - м.б. местечко? Написано жутчайшим почерком.... Даже когда я (в четверг) закажу копию этих листов (а делать, поскольку дело СФ, будут месяца 2-3) - разобрать непонятную буквы вряд ли удасться - у писца потекла ручка (перо? a_003.gif ) на этом самом месте... cray.gif

На самое это слово во всех вариантах Яндекс не реагирует.... cray.gif

Очень, очень-очень надеюсь на помощь!
Без вас мне не справиться cray.gif

Спасибо!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 314
nmash,

nmash написал:
[q]
У Брокгауза: "Каптенармус, унтер-офицер, заведующий снаряжением и одеждою нижних чинов в роте."
[/q]

1. что Вас удивляет? Материальноответственная должность требующая хотя бы начального образования (считать , писать) дисциплинированности и честности. Нижнего чина (рядового по современному воинскому званию) не назначали, так как он должен был общаться с равными и старшими по званию нижними чинами в батарее.
Категории Унтер-офицеры (У-О): в артиллерии относились 5 чинов в тч были - Младший У-О и Старший У-О в артиллерии они назывались соответственно мл. и ст. фейерверкер.
2.
nmash написал:
[q]
Что значит: "уволен в запас 1896 года ноября 13 дня, сроком по 31 декабря 1909 года"
[/q]
почти как сей час , если Родина позовет все как один....
Призвали на срочную, отслужил и в запас , для конной артиллерии общий срок службы - семнадцать лет , из коих четыре года действительной службы и 13 лет в запасе т.е Ваш мог поучаствовать в Русско-японскую 1904-05гг. ( призыв из запаса)
3. В артиллерии были бригады, дивизионы, батареи. Документы в РГВИА - Вы же знаете. a_003.gif

Посмотрите ссылку которую Вам дал Дрозд
---
ничего не ищу
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Geny написал:
[q]
Материальноответственная должность требующая хотя бы начального образования (считать , писать)
[/q]

Вот это-то и странно:
прадед - крестьянин - родом из глухой Рязанщины, в деревне даже школы не было во времена его детства (по документам).
Остался сиротой еще ребенком и подростком с подводами пришёл в Москву, пробивался сам (по семейной легенде).

А на брачных документах стоит не только его подпись - полное его звание, написанное летящим почерком абсолютно грамотного человека, не задумывающегося, как написать слово "каптенармус"... dntknw.gif

Geny написал:
[q]
Нижнего чина (рядового по современному воинскому званию) не назначали, так как он должен был общаться с равными и старшими по званию нижними чинами в батарее.
[/q]

Как я уже писала - я - абсолютный профан в воинских чинах и регламентах.

Кто мог стать каптенармусом (из крестьян, я имею в виду)?

Прадед 1869 г.р. (по документам - нашла метрику).
Если его уволили в запас в 1896 году, когда ему было 27 лет, а Вы пишите:

Geny написал:
[q]
для конной артиллерии общий срок службы - семнадцать лет , из коих четыре года действительной службы и 13 лет в запасе
[/q]

значит, его призвали только в 23 года? dntknw.gif
Не поздновато ли для крестьянина?

И еще -

nmash написал:
[q]
что это такое М. Нейда(н? п? м?)ъ ?
[/q]

Спасибо Вам огромадное за помощь!!! yahoo.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Geny написал:
[q]
В артиллерии были бригады, дивизионы, батареи. Документы в РГВИА - Вы же знаете
[/q]

http://www.rusarchives.ru/guide/rgvia/f4p_3.shtml
Раздел 9. Фонды частей полевой и осадной артиллерии

9.3 Роты, команды и батареи полевой артиллерии

Именно 6-ой конногвардейской там и нет:

9. 3. 46. 1-я конно-артиллерийская батарея. Ф. 4292. 1877-1903 гг. 32 ед.хр.

9. 3. 47. 2-я конно-артиллерийская генерала Ермолова батарея. Ф. 15344. 1816 г. 1 ед.хр.

9. 3. 48. 4-я конно-артиллерийская батарея. Ф. 15402. 1917-1918 гг. 2 ед.хр.

9. 3. 49. 8-я легкая конно-артиллерийская батарея. Ф. 16048. 1835-1836 гг. 1 ед.хр.

Я в нужном разделе РГВИА смотрю??

А в состав чего (полка? дивизии?) входили батареи?
---
Geny

На сайте с 2006 г.
nmash
nmash написал:
[q]
Кто мог стать каптенармусом (из крестьян, я имею в виду)?
[/q]

любой прослуживший не менее года и получивший звание мл. унтер-офицер (первое звание солдат, второе ефрейтор, третье младший У-О и тд.). Каптенармус - должность и назначается из военнослужащих нижних чинов унтер-офицеров командиром
Обучиться грамоте мог и на службе, способный был a_003.gif да и обучение проводилось.

nmash написал:
[q]
значит, его призвали только в 23 года?
Не поздновато ли для крестьянина
[/q]

я Вам рассказал об установленных сроках службы, а как на самом деле было не знаю sad.gif a_003.gif , небольшой временной лаг был между датой призыва и отправкой в войска, были и отсрочки (Льготы) от призыва, состояние здоровья на момент призыва и др. так что это Вам разбираться a_003.gif

nmash написал:
[q]
. И последний - но один из самый загадочных: что это такое М. Нейда(н? п? м?)ъ ?
[/q]

Лейб-Гвардиии Конная артиллерия (вне дивизий т.е отдельно) - СМОТРИТЕ ГВАРДИЮ , а не осадную артиллерию 101.gif
1,2,4,5, и 6 -я стояли в Питере , 3-я в Варшаве, вероятно располагались в окрестностях этих городов, оттуда и местечко
---
ничего не ищу
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Geny написал:
[q]
СМОТРИТЕ ГВАРДИЮ , а не осадную артиллерию
[/q]

Спасибо!! yahoo.gif

Geny написал:
[q]
6 -я стояли в Питере
[/q]

Вот это да! Никогда в семье не рассказывали, что прадед служил в армии и, тем более. под Питером!

А нет ли где списков командиров этой батареи конца 19 века?

Там же (в билете) есть подпись некоего подполковника Свецкого...
---
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4720
nmash

Наверное, имеет смысл искать часть по офицерам-командирам.
Не знаю, есть ли подобный список за 1896 год, но за 1909 год есть "Общий список офицерским чинам русской императорской армии 1909".
Подполковника Свецкого я там не нашел, но есть подполковник Свяцкий А.А. в Свеаборгской крепостной артиллерии.
Не думаю, что это Ваш (ведь указано - 6-ой конногвардейской батареи). Привел эту информацию только как предложение по направлению поиска.
Хотя... Свеаборг это Финляндия, может быть "М. Нейда(н? п? м?)ахъ" поискать в Финляндии?

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

OVerner написал:
[q]
"Общий список офицерским чинам русской императорской армии 1909".
Подполковника Свецкого я там не нашел, но есть подполковник Свяцкий А.А. в Свеаборгской крепостной артиллерии.
[/q]
А ведь похоже - подполковник Свяцкий (почерк в билете - ужасный!).

OVerner написал:
[q]
Не думаю, что это Ваш (ведь указано - 6-ой конногвардейской батареи).
[/q]

Так с 1896 до 1909 года он мог перейти (его перевести) из 6-ой конногврадейской в Свеаборгскую крепостную??

Меня смущает только, что 6-ая бригада Лейб- гвардии конного полка везде пишется как Донская... dntknw.gif
---
Geny

На сайте с 2006 г.
nmash,
надо смотреть полковников на 1907 год, там есть Свяцкий Владимир Николаевич
может это он , спросите у illabes здесь в соответствующем разделе.
---
ничего не ищу
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈