Помогите с направлением поиска по военной теме
= вне хронологических рамок
Policman Москва Сообщений: 949 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1219 | Наверх ##
23 мая 2020 14:28 Vitaly Воспользуюсь предложением. Прадед родился на территории Украины и был призван на срочную воинскую службу. Дата рождения, а значит год призыва, известны. Тематические запросы во все областные архивы по названным Вами фондам "Городские и уездные по воинской повинности присутствия" не потянуть прежде всего финансово. Что еще в открытых источниках или архивных фондах можно посмотреть по этому вопросу с этими исходными данными для поиска места жительства?. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16979 | Наверх ##
23 мая 2020 14:48 Policman написал: [q] Дата рождения, а значит год призыва, известны.[/q]
т.е. место жительства неизвестно? Policman написал: [q] Что еще в открытых источниках или архивных фондах можно посмотреть по этому вопросу с этими исходными данными для поиска места жительства?.[/q]
Определиться с ареалом фамилии- по открытым источникам: - спискам погибших 1 мировой, -гражданской, -репрессированных, -3 сайта советско-германской войны 1941-45гг., -база жителей Украины на 2000-е. Может кто-то еще что-то допишет... | | |
23 мая 2020 18:09 Vitaly
Да, именно место рождения я и ищу таким странным способом, по месту призыва. Многие другие варианты перебровал, пока безрезультатно. Ареал фамилии - Украина, ни один из перечисленных Вами вариантов прадеду не подходит. Демобилизовался до Первой мировой, погиб в годы гражданской, не числясь при этом в списках противоборствующих сторон, до начала массовых репрессий не дожил, и.т.д. Спасибо за отклик. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16979 | Наверх ##
23 мая 2020 19:17 Policman написал: [q] Вами вариантов прадеду не подходит. Демобилизовался до Первой мировой, погиб в годы гражданской, не числясь при этом в списках противоборствующих сторон, до начала массовых репрессий не дожил[/q]
Почему не подходит? Я не имел ввиду искать именно Вашего деда. Я имел ввиду искать ареал фамилии,т.е. где эта фамилия наиболее часто встречается. Ведь были братья,дети,которые потом могли где-то "засветиться" и оставить упоминание о месте проживания-рождения. Вот через них Вы и найдете место рождения деда... | | |
24 мая 2020 0:40 Vitaly Все правильно Вы говорите, и братья-сестры скорее всего были, т.к. из крестьян. О детях и жене, воинской службе, гражданской службе вплоть до приказов о назначении на должности, обстоятельствах гибели из рассказов очевидцев и т.п. я знаю можно сказать всё, есть масса найденных архивных документов, даже в анкетах детей есть место рождения матери, родителей жен/мужей, но не отца. Анализ всевозможных источников, баз данных, списков разных времен и событий, современных соцсетей, дает один, весьма обширный ареал - Украина, фамилия встречается в связи со всеми областями. Происхождение фамилии связывают с современными территориями Украины и Белоруси, ну так это когда было. Еще и фамилия не самая распостраненная, есть поисковая тема на форуме, под 700 просмотров, но пока тишина. Будем искать дальше, держа в уме "Городские и уездные по воинской повинности присутствия". За помощь и советы спасибо. | | |
27 мая 2020 0:42 gvsin
Может быть, если речь идет о Свердловске и Сталинградской области, целесообразно задать вопросы в соответствующих территориальных и тематических разделах форума, там Вы найдете больше знатоков именно этих регионов. Дата рождения - ищите и изучайте сохранившиеся метрические книги церкви, к приходу которой относился хутор. Дата смерти и место захоронения - в районном отделе ЗАГС, если требования во всех регионах одинаковые - с обязательным полным пакетом документов, подтверждающих родство по всей цепочке от Вас до искомого (для изменявших фамилии женщин еще и свидетельства о браке, при отсутствии любых документов - справки из архивов, и т.д.). | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 595 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
30 мая 2020 16:06 Здравствуете, уважаемые форумчане. Помогите разобраться. Мой дед, Зуев Алексей Николаевич, 1989 г.р., в 30х годах 20 века жил с семьей в г.Старица Калининской области. Он служил там в отдельном понтонном батальоне шофером в звании старшины сверхсрочной службы. В 1939 году он уезжает из Старицы на работу в г.Выборг, оттуда призван на войну. Но недавно мне прислали регистрационный бланк члена ВКП(б), заполненный в связи со сменой партбилетов в 1936 году и там написано, что с апреля 1935 года и по настоящее время (март 1936г) место службы Алексея Зуева - часть 1322 29й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. Моя мама, дочь Алексея Зуева, несмотря на свой преклонный возраст, Старицкий период помнит очень хорошо, и говорит, что отец никуда надолго не уезжал. Вопрос: Мог ли понтонный батальон, дислоцирующийся в Старице, относиться к Белорусскому военному округу, или все-таки дед какое-то время служил в Белоруссии, а мама этого не помнит? --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15325 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27189
| Наверх ##
30 мая 2020 16:27 gomelchanka yulia написал: [q] В 1939 году он уезжает из Старицы на работу в г.Выборг, оттуда призван на войну.[/q]
В 1939 году г. Выборг принадлежал Финляндии. Только после окончания советско-финляндской войны он стал советским.То есть, Ваш дед мог переехать на работу в г. Выборг не ранее апреля 1940 года. gomelchanka yulia написал: [q] Мог ли понтонный батальон, дислоцирующийся в Старице, относиться к Белорусскому военному округу, или все-таки дед какое-то время служил в Белоруссии, а мама этого не помнит?[/q]
Доверяйте больше архивному документу. | | |
gomelchanka yulia Гомель Сообщений: 595 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
30 мая 2020 20:49 Терсинец написал: [q] Ваш дед мог переехать на работу в г. Выборг не ранее апреля 1940 года.
[/q]
Да, я ошиблась, перечитала свой архив - Алексей со старшей дочерью переехали в Выборг зимой 1940 года, а жена с младшими детьми приехали позже, весной 1941 года. Терсинец написал: [q] Доверяйте больше архивному документу.[/q]
Да я доверяю архивному документу, просто я не специалист по воинским формированиям, поэтому хочу узнать - может ли отдельный понтонный батальон в Калининской области относиться к Белорусскому военному округу? Если знатоки ответят категорически НЕТ, тогда буду точно знать, что в 35-36 годах дед находился в Белоруссии. --- Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области. | | |
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
30 мая 2020 20:55 >> Ответ на сообщение пользователя gomelchanka yulia от 30 мая 2020 20:49 Был отдельный военный округ - Калининский. Кстати, из него шла мобилизация по нарядам Генерального штаба на финскую компанию. | | |
|