Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 248
Chil
Спасибо за подсказку, наверное по второму пункту я так и сделаю - поищу в архиве по месту жительства призывные списки.
А вот по другим пунктам што делать?
Подскажите знающие пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
SVETLANA 0

По п.4
По факту гибели, ранения или просто прибывания на фронте в нашей армии, в отличии от армий других стран, не награждали. Считалось, да и считается до сих пор, что воевать и умирать за свою страну это не доблесть, а так "священный долг". Да, что там говорить, пушечное мясо... :sad: :sad: :sad:
Вариант поиска может быть опять таки по призывным спискам. Если вы знаете район, где проживали ваши деды и откуда они могли быть призваны в армию(а если вы делали запрос в ЦАМО, то наверное знаете), то нужно сделать запрос в райвоекомат призыва с просьбой установит судьбу военнослужащего и попросить прислать выписку(копию) карточки призывника.

По пункту 1.
Если речь идет об офицере, то хорошо бы вызнать у родных воинскую специальность деда, и зная ее поискать соответствующие курсы переподготовки(школы подготовки и т.п.) "красных командиров". Боюсь, что в Ленинграде их было достаточно много. А далее искать списки окончивших эти курсы. Вообще-то по офицерскому составу в ЦАМО сведения должны быть. В отличии от рядовых по офицерам - участникам войны материала больше.
Если речь о старшем сержанте из п.4, то здесь шансов еще меньше, т.к. скорее всего это школа подготовки младших командиров(сержантов), а их еще больше, чем офицерских школ.

По п.3.
Боюсь слишком мало вы знаете: нет ни точного срока, ни понятия о месте службы. Даже не известно, как я понимаю, по гражданскому или военному ведомству он проходил. Так? До революции и после - вообще разные эпохи. Служб и службочек в Петропавловке наверняка много было.
Поэтому это самый тяжелый, объемный и длительный поиск.
Попробуйте пока другие пути.
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Chil
Дааааа........
по п.4 я тоже такое предполагала, но всё же надеялась...
по п.1 - это другой человек, не 4.
О курсах я узнала из ЦАМО - написано только это название и годы учебы.
Попробую действительно запросить военкомат, где жил и призывался.Спасибо за подсказки!

по п.1 - понимаю, что мало информация, но с чего бы все же начать?
Если предположить что работал до революции.
В каком архиве искать - в Питерскойм или в РГВИА или РГВА и если в Питерском, то в каком????
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
SVETLANA 0

Прекрасно. Если 1927-33г.г не интервал, как я предположил, а период учебы, то ситуация конкретизируется. 5 лет учебы - это солидный срок. Это как минимум высшее офицерское училище или военная академия. Т.е. дед был офицером однозначно.
Отсюда, во-первых. Если он не попал под репрессии 30-х годов, то можно, как я полагаю, найти личное дело в ЦАМО.
Во-вторых. Перебрать выпускников 1933 года проще, даже если не удасться определиться по его военной специальности: артеллерист-кавалелерист-танкист.

По Петропавловке право-слово не знаю. До революции она была тюрьмой - это министерство внутренних дел. А может и еще чего там было. Тот же собор и при нем люди служили-работали. После революции, предполагаю, чего там только не было и в каком смешении. Для начала, наверное, надо выяснить кому какой кусок Пертопавловки принадлежал и кто там "квартировал". 101.gif А временной отрезок 1910-30 г.г. ох как богат не перемены был. Не дай Бог никому. 101.gif
---

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Chil
по училищу -я посмотрела еще в одной справке из архива написано "курсы младших лейтенантов". А вот почему срок такой больгшой не знаю. Наверное ошибка.
ТАк как прочитав еще раз полностью выписку из различных документов, я увидела такую строчку "курсант ОБС-10 - 1933-1934 год. В его автобиографии тоже он писал, что в РККА с 1933 года.
Повдимому это и есть точная дата учебы - как раз год, что для курсов уже подходит - и название наверное можно узнать по этим буквам - ОБС-10.
Не знаете что это за абревиатура???
А что значит списки выпускников посмотреть - где посмотреть?

На счет Петропавловской - да, я что-то не думала, что там может быть куча контор. Думала военное что-то. КРепость все-таки 101.gif))
---
Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
SVETLANA 0

Вот как! Что еще у вас в рукаве спрятано? 101.gif Вы же почти все про него знаете. 101.gif
Что такое ОБС-10 я не знаю (если это не известное информационно-аналитическое агентство "Одна Бабка Сказала" 101.gif ), тут вам прямая дорога в РГВА(http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/character.shtml). Согласно характеристике фондов там все должно быть, в том числе и по ОБС-10, т.е. списки окончивших курсы, откуда был направлен на обучение, куда назначен после окончания, возможно, характеристики курсантов и т.п.
Если хотите, можно задать вопрос в разделе "Учебные заведения" по ОБС-10 (только вы уж не "темните" там, как здесь выкладывайте все, что знаете 101.gif ), но мало шансов, что кто-нибудь что-то слышал об этих курсах. Их ведь немало было по стране.
По дате 1927-1933.
Предположение: в эти годы он служил срочную службу, а по окончанию был направлен на учебу. В воспоминаниях родни это соединилось в один временной отрезок, а в своей автобиографии он указал нахождение в кадровом составе РККА, т.е. с момента поступления на курсы.

---

SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Chil
Да я и не темнила 101.gif))
Просто подумала, почему такой срок учебы, если вы говорите, что это тогда было бы уже училище.
Вот и решила посмотреть еще раз и прочитала полностью еще раз все что имею, и наткнулась на эту строчку - первый раз невнимательно читала и не увидела несостыковки.
Тем более, что это последнее уточнение написано в фильтрационном деле, а строчку об образовании я как-то видимо невнимательно прочитала поначалу, видимо торопясь перейти к главному разделу - о плене.
Сейчас пойду в "учебные заведения".
Спасибо!
---
Kdkv
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
SVETLANA 0
Как я понял из п.2., есть анкета о приеме в партию.
Если человек был партийным, то можно поискать в партархивах. Например в РГАСПИ. Правда для этого надо знать номер партбилета (их кстати меняли в 22-м, 26-м и еще каких-то годах, так что указывайте и год).
Если номера партбилета нет, то можно поискать его в протоколах заседаний в архивах общественных объединений города Белозерска.
Во всяком случае в РГАСПИ на рядовых членов партии можно найти регистрационную карточку, а там есть и трудовой стаж, и сведения о родителях.

SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Kdkv
В том то все и дело, что эту анкету мне выслали из партийного архива Вологодской области - там стоит только год рождения, даже без даты. А место рождения не указано :sad:
Это анкета за 1924 год. Про родителей там только кем работали, ни имен ни чего более (но я сама знаю имена).
Единственное подумалось после Вашего письма, что может стоит написать в центральный архив в Москве, может там есть еще какая анкета. Тем более что знаю номер партбилета.
Так что большое Вам спасибо за идею.
---
Kdkv
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
SVETLANA 0
Конечно напишите в РГАСПИ. В 1926 он менял партбилет, заполнялась еще одна учетная карточка. А потом партбилеты меняли в 36-м, опять заполнялись учетные карточки. Хоть что-то да найдут.

Российский Государственный Архив Социально-Политической Истории
103821, Россия, Москва, ул. Б.Дмитровка д.15.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈