Рекруты
Курский15 резервнаго баталиона 8 роты, 1868 год
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 680 | Наверх ##
18 апреля 2017 16:32 Писали так ...отставной солдат из однодворцев. --- Сосновка-Челябинск
| | |
achileys Новичок
14 декабря 2017 23:42 14 декабря 2017 23:53 MaxOl Спасибо Вам огромное за информацию! Из-за непривычной для меня системы на форуме, только что увидел Ваше сообщение. Для меня это настоящий прорыв, я был уверен, что никогда ничего о предке не узнаю. Думаю, что набор 1787-го отпадает - его жена уже в исповедке 1787-го фигурирует как "солдатка", а Вы пишете, что набор был в августе-сентябре. Исповедки, насколько я понимаю, формировались где-то весной, во время Великого поста. Не было ли набора в 1784-м в Московской губернии? Хотя в исповедке за этот год он еще фигурирует как "крестьянин", нельзя исключать его призыва летом или осенью. Пока же остаются Софийский пехотный, Рижский карабинерный и Лейб-кирасирский. Может быть, вам известны формулярные списки либо метрические книги этих полков за данный период? Спасибо за невероятную и неожиданную помощь! | | |
achileys Новичок
15 декабря 2017 0:01 MaxOl Вдогонку вопрос: Вы пишете, что рекруты 1785-го года призывались в Софийский пехотный полк. Но я сейчас прочитал в википедии, что официальной датой создания этого полка считается 1811-й. Значит, полк создавался несколько раз, а затем расформировывался? Или он в 18-м веке фигурировал под другим названием? Еще раз большое спасибо за помощь. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
26 января 2018 16:57 Подскажите, пожалуйста, по какой причине могли перевести молодца из абсолютно другого уезда, чтобы сразу отдать в рекруты? По 5-й ревизии несколько таких
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
26 января 2018 17:10 26 января 2018 17:11 Lara написал: [q] по какой причине могли перевести молодца из абсолютно другого уезда, чтобы сразу отдать в рекруты?[/q]
могу только предположить, что чем-то молодец не угодил помещику или большинству крестьянского общества. Пил, буянил, девушкам проходу не давал, не работал, бучу против хозяина поднимал и т.п.... Видимо, отправить из прежнего места жительства в рекруты не получалось (в тот набор может быть из того уезда уже нужное количество рекрутов набрали). А в этой вотчине в рекруты отдавать кого-то не хотели по каким-то причинам, вот "присланных" и отправили... может быть несколько таких молодцов в "преступную группировку" объединились и помещику не подчинялись... Вот их подальше от дома и "сослали" в рекруты... Это всего лишь мое предположение... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
26 января 2018 21:39 Любчинова Спасибо за версию, Оля! Я с рекрутами еще не "общалась"  вот и возник вопрос. | | |
Leontiya | Наверх ##
26 января 2018 21:51 Lara Купили, чтобы отдать в рекруты вместо своих крестьян. Сами крепостные могли "скинуться" | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
26 января 2018 22:33 Leontiya написал: [q] Купили, чтобы отдать в рекруты вместо своих крестьян. Сами крепостные могли "скинуться"[/q]
И даже такое бывало, и даже у помещичьих крестьян??? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sutoki Участник
Москва Сообщений: 60 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
11 апреля 2018 4:01 В ревизской сказке есть запись "Отдан в рекруты БЕЗ ЗАЧЕТА за молоканскую секту" . Что значит "без зачета" ? Спасибо --- Фамилии в роду : Кузнецовы, Горшковы (Оренбургская обл.), Окинины (Вологодская обл.), Тетерюковы (Оренбург, Курск), Сурвило (Вильнюс, Сморгонский район Беларуси, Харьков), Ярдошвили/Иардалашвили (Грузия), Нордштейн (Тбилиси, Таганрог, Ростов-Дон)
| | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
16 июня 2018 15:02 16 июня 2018 15:03 https://dlib.rsl.ru/viewer/01003542066#?page=1Дополнительные постановления к Рекрутскому уставу : [С доп.]. - Санкт-Петербург : Воен. тип., 1834. - VIII, 50, 18 с.; 26. Пара интересных книг, много указов. Корсунов, Александр. Опыт истории отправления личной воинской повинности в России от начала государства до издания рекрутского устава, с 862 по 1831 год / Соч. действит. студента прав Александра Корсунова. - Санкт-Петербург : тип. Э. Праца, 1850. - 141 с.; 20. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003542339#?page=98Пара интересных книг, много указов. | | Лайк (1) |
|