Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рекруты

Курский15 резервнаго баталиона 8 роты, 1868 год

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Alekc174

Alekc174

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 680
Писали так ...отставной солдат из однодворцев.
---
Сосновка-Челябинск
achileys
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
MaxOl
Спасибо Вам огромное за информацию! Из-за непривычной для меня системы на форуме, только что увидел Ваше сообщение. Для меня это настоящий прорыв, я был уверен, что никогда ничего о предке не узнаю. Думаю, что набор 1787-го отпадает - его жена уже в исповедке 1787-го фигурирует как "солдатка", а Вы пишете, что набор был в августе-сентябре. Исповедки, насколько я понимаю, формировались где-то весной, во время Великого поста.
Не было ли набора в 1784-м в Московской губернии?
Хотя в исповедке за этот год он еще фигурирует как "крестьянин", нельзя исключать его призыва летом или осенью.
Пока же остаются Софийский пехотный, Рижский карабинерный и Лейб-кирасирский. Может быть, вам известны формулярные списки либо метрические книги этих полков за данный период? Спасибо за невероятную и неожиданную помощь!
achileys
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
MaxOl
Вдогонку вопрос:
Вы пишете, что рекруты 1785-го года призывались в Софийский пехотный полк. Но я сейчас прочитал в википедии, что официальной датой создания этого полка считается 1811-й. Значит, полк создавался несколько раз, а затем расформировывался? Или он в 18-м веке фигурировал под другим названием? Еще раз большое спасибо за помощь.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Подскажите, пожалуйста, по какой причине могли перевести молодца из абсолютно другого уезда, чтобы сразу отдать в рекруты?
По 5-й ревизии несколько таких

Прикрепленный файл: Screenshot_1.png
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

Lara написал:
[q]
по какой причине могли перевести молодца из абсолютно другого уезда, чтобы сразу отдать в рекруты?
[/q]

могу только предположить, что чем-то молодец не угодил помещику или большинству крестьянского общества. Пил, буянил, девушкам проходу не давал, не работал, бучу против хозяина поднимал и т.п....
Видимо, отправить из прежнего места жительства в рекруты не получалось (в тот набор может быть из того уезда уже нужное количество рекрутов набрали). А в этой вотчине в рекруты отдавать кого-то не хотели по каким-то причинам, вот "присланных" и отправили...
может быть несколько таких молодцов в "преступную группировку" объединились и помещику не подчинялись... Вот их подальше от дома и "сослали" в рекруты...

Это всего лишь мое предположение... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Любчинова Спасибо за версию, Оля! Я с рекрутами еще не "общалась" biggrin1.gif вот и возник вопрос.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8635
Lara Купили, чтобы отдать в рекруты вместо своих крестьян. Сами крепостные могли "скинуться"
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

Leontiya написал:
[q]
Купили, чтобы отдать в рекруты вместо своих крестьян. Сами крепостные могли "скинуться"
[/q]

И даже такое бывало, и даже у помещичьих крестьян???
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sutoki
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
В ревизской сказке есть запись "Отдан в рекруты БЕЗ ЗАЧЕТА за молоканскую секту" .
Что значит "без зачета" ?
Спасибо
---
Фамилии в роду : Кузнецовы, Горшковы (Оренбургская обл.), Окинины (Вологодская обл.), Тетерюковы (Оренбург, Курск), Сурвило (Вильнюс, Сморгонский район Беларуси, Харьков), Ярдошвили/Иардалашвили (Грузия), Нордштейн (Тбилиси, Таганрог, Ростов-Дон)
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 974
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003542066#?page=1

Дополнительные постановления к Рекрутскому уставу : [С доп.]. - Санкт-Петербург : Воен. тип., 1834. - VIII, 50, 18 с.; 26.
Пара интересных книг, много указов.

Корсунов, Александр.
Опыт истории отправления личной воинской повинности в России от начала государства до издания рекрутского устава, с 862 по 1831 год / Соч. действит. студента прав Александра Корсунова. - Санкт-Петербург : тип. Э. Праца, 1850. - 141 с.; 20.

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003542339#?page=98

Пара интересных книг, много указов.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈