Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рекруты

Курский15 резервнаго баталиона 8 роты, 1868 год

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Каролина SJ

Сообщений: 362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Добрый день всем! )
У меня такой вопрос: если рекрут был призван по 84 (внеочередному) набору 1812 года, когда он узнал об этом? Когда тянул жребий - годом раньше или после объявления манифеста? Могли ли в те годы откупиться, или еще такой практики не было?
В семье было 5 взрослых сыновей, один бездетный, двое неженатых, получается, что все уцелели во время 82 и 83 набора, а в 84 почему-то забрали моего женатого и с маленькими детьим пра. Деревня государственная.
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Alla2010
Подскажите, пожалуйста, почему из семьи в рекруты взяли 2х сыновей.

неблагонадежные?
в 1845г. перечислены из дворян, в дальнейших документах они уже указаны как однодворцы, римско-католического вер-я.

Ребенок Августин не принадлежал военному ведомству, но он родился после зачисления в рекруты отца?
Спасибо.





Прикрепленный файл: ревизия Домбровские Гребинки.jpg
hsl

Alla2010 написал:
[q]
почему из семьи в рекруты взяли 2х сыновей. неблагонадежные?
[/q]
Ваши предки относились к шляхте не доказавшей своего дворянства . Законом от 19 октября 1831 года " О разборе шляхты в западных губерниях ..." для них был установлен свой Распорядок отправления воинской повинности . По нему при каждом общем рекрутском наборе в РИ с однодворцев брали рекрутов соразмерно количеству мужских душ на специальных рекрутских однодворческих участках . Чем больше сыновей в семье , тем больше брали рекрутов.
По этому же закону детей рожденных в службе возвращали домой в родное общество . Военному ведомству они не принадлежали.
Alla2010
hsl
Спасибо
diza

diza

Москва
Сообщений: 2130
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2145
Не подскажете: отслужившие рекруты однодворцы из застенковой шляхты после увольнения в запас какой статус имели? "Запасной/Отставной солдат" или продолжали писаться "однодворцы"?
Alekc174

Alekc174

Челябинск
Сообщений: 672
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 680
Писали так ...отставной солдат из однодворцев.
---
Сосновка-Челябинск
achileys
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
MaxOl
Спасибо Вам огромное за информацию! Из-за непривычной для меня системы на форуме, только что увидел Ваше сообщение. Для меня это настоящий прорыв, я был уверен, что никогда ничего о предке не узнаю. Думаю, что набор 1787-го отпадает - его жена уже в исповедке 1787-го фигурирует как "солдатка", а Вы пишете, что набор был в августе-сентябре. Исповедки, насколько я понимаю, формировались где-то весной, во время Великого поста.
Не было ли набора в 1784-м в Московской губернии?
Хотя в исповедке за этот год он еще фигурирует как "крестьянин", нельзя исключать его призыва летом или осенью.
Пока же остаются Софийский пехотный, Рижский карабинерный и Лейб-кирасирский. Может быть, вам известны формулярные списки либо метрические книги этих полков за данный период? Спасибо за невероятную и неожиданную помощь!
achileys
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
MaxOl
Вдогонку вопрос:
Вы пишете, что рекруты 1785-го года призывались в Софийский пехотный полк. Но я сейчас прочитал в википедии, что официальной датой создания этого полка считается 1811-й. Значит, полк создавался несколько раз, а затем расформировывался? Или он в 18-м веке фигурировал под другим названием? Еще раз большое спасибо за помощь.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10874
Подскажите, пожалуйста, по какой причине могли перевести молодца из абсолютно другого уезда, чтобы сразу отдать в рекруты?
По 5-й ревизии несколько таких

Прикрепленный файл: Screenshot_1.png
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

Lara написал:
[q]
по какой причине могли перевести молодца из абсолютно другого уезда, чтобы сразу отдать в рекруты?
[/q]

могу только предположить, что чем-то молодец не угодил помещику или большинству крестьянского общества. Пил, буянил, девушкам проходу не давал, не работал, бучу против хозяина поднимал и т.п....
Видимо, отправить из прежнего места жительства в рекруты не получалось (в тот набор может быть из того уезда уже нужное количество рекрутов набрали). А в этой вотчине в рекруты отдавать кого-то не хотели по каким-то причинам, вот "присланных" и отправили...
может быть несколько таких молодцов в "преступную группировку" объединились и помещику не подчинялись... Вот их подальше от дома и "сослали" в рекруты...

Это всего лишь мое предположение... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈