Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казачьи полки в Риге

Расположение казачьих полков в Риге, Латвия в конце 19 - начале 20 века

Эта тема на карте:  Казачьи полки в Риге (1905-1908)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модератор: tatust
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7817
Svetlana

Варианты присутствия Донских казачих полков в Риге:

РГВИА Ф.1956 Штаб Виленского военного округа
Опись 1 Управление окружного генерал-квартирмейстера. (1861-1914)

508 Дело о проведении специальных летних занятий в кавалерии округа. Расписание учебных сборов казаков в 1904г. 1904 191
651 Программа парадов в. Риге и в Петровском лагере под Ригой 4 и 5 июля 1910 г, Материалы по подготовке к проведению больших маневров войск округа. 1910-1914
1140 Дело об отправке офицеров из казацких частей округа на Дон для новых казачих формирований при объявлении мобилизации 1907-1908 34
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11506

VC написал:
[q]
Не соглашусь. На мой взгляд с казармами нужно разобраться. Хотя бы для проверки общей точности имеющейся информации. Например Александровские казармы были в Москве. Теоретически возможно, что пребывание в нескольких городах наложилось в воспоминаниях друг на друга.
[/q]

Не спору ради, Владимир. Все зависит от того, какой алгоритм поиска Светлана для себя выберет. По мне так это совсем не понятно. Если в рижском архиве, как она пишет, так какая разница на какой улице располагались казармы и как они назывались... confused.gif
Если шире брать... ОЧЕНЬ симпатична версия Елены о маневрах и парадах - мне это в голову не пришло 101.gif (но тут перечень полков существенно расширится, думаю). Но опять же, не от казарм же плясать (но это мое сугубо личное мнение, я могу глубочайше в этом заблуждаться - в отличие от меня - Вы в армейских вопросах - ас, преклоняюсь 101.gif ), а до тех дел в РГВИА дотянуться: какие вообще казачьи полки бывАли в Риге. Но это можно поискать и в прессе. Не могу что-то найти адрес сайта - тамошняя пресса ведь есть в сети. Нужно у Светланы - campsis59 спросить, она этим сайтом широко пользуется.
Искать списки офицеров (согласна с Вами, что не только полковников - у нас в семейных легендах скромные женатые учителя Духовной семинарии архимандритами становились, чего быть не могло, потому что быть в принципе не могло). В списках офицеров выбирать по ИО фамилии, добывать формуляры, а они уж покажут. Задачка не простая, конечно... dntknw.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1927

elena_krd написал:
[q]
Но это можно поискать и в прессе. Не могу что-то найти адрес сайта - тамошняя пресса ведь есть в сети.
[/q]

http://periodika.lndb.lv/
Я уже рекомендовал Светлане ... но там бОльшая часть полезной информации на немецком, да ещё "прибалтийской готикой" ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Я уже рекомендовал Светлане ... но там бОльшая часть полезной информации на немецком, да ещё "прибалтийской готикой" ...
[/q]

Спасибо, Евгений! Наверное этот. Я им практически не пользовалась - буквально одну газету отсмотрела, на которую меня Светлана когда-то отослала... Думаю, что немецкий и готика - это ничуть не страшно. Листать можно наискосок, выхватывая глазами ключевые слова в новостях. Печатный текст - это не рукописи на Радураксти или Сааге... А, простите, "Дон", "казак", "парад", "маневры", "армия" (армейский) - они будут лишь латиницей, но вполне "опознаваемы". Ну "полк" по-другому - Regiment, но тоже легко запоминаемое и заметное слово. А уж если мелькнет что-то похожее, тогда пытаться вчитываться и информацию оттуда выуживать. Вполне реально. 101.gif Объемы, конечно, большие, но это не в чужой город в архив съездить или платный поиск кому-то заказать. 101.gif
Так что "пилите, Шура, пилите..." (с)

Вы мне, Евгений, бестолковой, подскажите, пожалуйста, как там на нужную газету и статью переходить. Помнится я нашла не без труда. Сейчас что-то не могу сообразить. А мне поиск по сайту "принес" моментально некролог на одну из очень хорошо знакомых и отслеживаемых персон. Попробую, конечно, сама разобраться снова.

Как мне открыть 1893.02.18 Libausche Zeitung? confused.gif Туплю...

А по слову "Kosak" тоже приносит подборку, можно ведь смотреть уже конкретные статьи... http://periodika.lndb.lv/#searchResults;simpleQuery=Kosak%20
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

elena_krd написал:
[q]
Вы мне, Евгений, бестолковой, подскажите, пожалуйста, как там на нужную газету и статью переходить.
[/q]

Вы, уважаемая Елена, не прибедняйтесь ... blink.gif ... насчёт "бестолковой" ...
Вы кому угодно сто очков форы дадите ... biggrin1.gif
Я на этом сайте периодики тоже ищу по ключевым словам ... но стараюсь эти слова выделять кавычками ...
тогда поиск будет более точен, и отсеются всякие побочные словосочетания ...
В Вашем примере это будет так ... http://periodika.lndb.lv/#sear...22Kosak%22
Всего 54 листа ... вместо 571 ...
А как вести поиск конкретной газеты или статьи ... это лучше уточнить у campsis59 ... я в этом вопросе сам smile_030.gif
ЗЫ: Там на сайте есть ещё возможность устанавливать временнЫе диапазоны, за который Вы хотите найти публикации и указывать конкретно, в какой газете искать ... колонка слева ...
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Благодарствую! С Наступающим Вас!
Да, если не найду - спрошу у Светланы. Номер и газету я знаю, а открыть что-то не могу. Тогда не меньше часа "убила", чтобы открыть, а сейчас что-то не выходит. А может дело и в моем Линуксе? Кажись я и тогда из дому открыть не смогла, а открывала на службе из Винды. confuse.gif Кажется было так... Тяжело быть склеротичной... lol.gif
Еще раз с Наступающим!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

elena_krd написал:
[q]
Как мне открыть 1893.02.18 Libausche Zeitung?
[/q]

http://periodika.lndb.lv/#sear...8/mode:SCA

На главной странице есть календарь ... можно задать год, месяц, число ... вывалит все публикации за эту дату ...

И ВАС С НАСТУПАЮЩИМ!
УДАЧИ В НОВОМ ГОДУ!
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Так оно мне и вываливает. Я вижу кусок из нужной статьи, но при попытке перейти на нее, попадаю снова на стартовую страницу и кручусь по кругу. Потому я тогда на службе, похоже, и смотрела, после чего мне на несколько дней инет отрубили... lol.gif cray.gif

Мне нужно вот это http://periodika.lndb.lv/#sear...=Dorsprung
статья из местных новостей

Lokales.
1893.02.18 Libausche Zeitung
StaatSrath Dorsprung v. C-lizo. der frühere langjährige Chef unseres Telegraphen-Kontors, spätere Chef des ver. einigten Post, und Telegraphen KontorS, der wegen Krank- ' heit im vorigen Jahr seinen Abschied nahm, ist heute Morgen seinen langwierigen Leiden erlegen. Als junger Mann diente v. Celizo als

Целиком бы хотела увидеть некролог.

Все!!! 101.gif Разобралась... Баннерорезка мне блокировала переход на изображение. Говорю же, тяжело быть бестолковой и склеротичной. С Наступающим!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 265

elena_krd написал:
[q]
А на ВГД к Вашему поиску отнеслись хоть чуть иначе?
[/q]

я этого не писала biggrin1.gif
если бы здесь было иначе, я бы здесь не писала и форум не читала бы. А так с 2003 года здесь yahoo.gif
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Svetlana
Светлана! Спасибо за Вашу тему! Благодаря ей я сегодня утром откопала некролог, который для меня, скорее всего, еще очень долго был бы неведом! Поставить итоговую точку (найти дату смерти) куда тяжелее, чем дату рождения. Кощунственная фраза, но это особое везение. confuse.gif СПАСИБО! Еще раз с Наступающим!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈