Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1485

Любчинова написал:
[q]
то он был направлен в пожарную команду из гарнизонных солдат или сразу из рекрутов?
[/q]

Могли сразу из рекрутов набирать. Так, в пожарную и фонарную команду С.-Петербургской полиции во время 6-го частного набора с Восточной полосы Империи в 1846 году набирали из разных губерний - по 15-16 чел. с губернии.
Как набирали ИМЕННО в Тобольскую пожарную команду - сказать не могу.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8828

MaxOl написал:
[q]
в 1846 году набирали
[/q]

У меня явно раньше, но я даже точно не знаю, когда был набор (до 1835 года служили же 25 лет?) может быть в 1810, может быть и раньше...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Domitian

село Виняево Арзамасского района
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 695
Здравствуйте!

Мой прапрадед Щетинин Григорий Афанасьевич родился 25.09.1849 г.
Известно, что 10.02.1869 г. он был ещё крестьянином, а уже 2.04.1872 г. его жена записана в метриках, как солдатская жена. Т.е. предположительно, его забрали в рекруты в 1869-1872 гг. Правильное ли это предположение, или можно ещё как-то сузить временные рамки?

И ещё хотелось бы спросить, через сколько времени после призыва могли отпустить в отпуск? Просто он же упоминается в метриках уже 15.02.1874 г. как рядовой солдат, затем он упоминается как билетный солдат в 1876, 1877, 1879, 1880, 1881, 1882, 1883, 1884, 1885, 1886, 1887, 1889 гг. В 1890 г. он умер, записан как солдат. Могли ли так часто отпускать в отпуск?

Спасибо
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1485

Domitian написал:
[q]
Мой прапрадед Щетинин Григорий Афанасьевич родился 25.09.1849 г. Известно, что 10.02.1869 г. он был ещё крестьянином, а уже 2.04.1872 г. его жена записана в метриках, как солдатская жена. Т.е. предположительно, его забрали в рекруты в 1869-1872 гг. Правильное ли это предположение, или можно ещё как-то сузить временные рамки?
[/q]

Добрый день!
Правильное. Оптимальный средний возраст призыва в это время, как раз 20-22 года (что, собственно, и не удивительно - недаром возраст 21 год потом плавно "перкочевал" в Устав о всеобщей воинской повинности 1874 года). Судя по моему опыту, более вероятным являются даты призыва январь 1870 или февраль 1871 гг.

Domitian написал:
[q]
И ещё хотелось бы спросить, через сколько времени после призыва могли отпустить в отпуск? Просто он же упоминается в метриках уже 15.02.1874 г. как рядовой солдат, затем он упоминается как билетный солдат в 1876, 1877, 1879, 1880, 1881, 1882, 1883, 1884, 1885, 1886, 1887, 1889 гг. В 1890 г. он умер, записан как солдат. Могли ли так часто отпускать в отпуск?
[/q]

Во-первых, в отпуск отпускали (тавтология какая-то )))) за "беспорочную службу". Во-вторых, могли отпускать по болезни, "для поправки здоровья" (сначала на год, а потом продлять еще на год и т.п.).
Но в Вашем случае, скорее всего, ситуация такая. Если призван в 1870-1871 гг., то служил 5-6 лет. Значит, не призывался в русско-турецкую войну и не участвовал в боевых действиях. Довольно много народу было демобилизовано в 70-е гг. в период массового сокращения армии.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Domitian

село Виняево Арзамасского района
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 695
MaxOl Большое спасибо Вам за помощь!
---
Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Warw12 написал:
[q]
Даже крепостные ?
[/q]

Отслуживший воинскую службу становился свободным.

Warw12 написал:
[q]
Интересно, если крестьянин уходил в отставку (1-ая пол.19 века) уже не нижним чином, а в офицерском звании, то его сословие автоматически менялось ? Т.е.становился кем - мещанином ?
[/q]

Нет. Мещанином становился тот человек, который приписывался к мещанскому обществу определенного города. Если отслуживший чин (хоть рядовой, хоть унтер-офицер и т.п.) никуда не приписывался, он так и числился отставным военным.
Если приписывался к сельскому обществу, то становился крестьянином. Но в крепостную зависимость не возвращался, зачем ему это?

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
qazwsxedc1
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте..У меня такой вопрос..Мой прадед Цех Александр Иосифович 1892 г.р. был призван в царскую армию из Польши Люблинская губерния Радинский уезд д Милянув в 1913 году в г. Саратов.Имеется копия личной книжки бойца РККА..Где я мог бы найти более детальную информацию о нем?..Заранее Спасибо.

Прикрепленный файл: CIMG4296.JPG
natalia07
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
можно ли как-то узнать, где могли служить жители Гродненской губернии 1862-1863 гг. рождения?
---
Ищу данные о Карпович, Скорина, Киватыцкий, Козинец, Мелех, Самосюк, Тарасюк, Гутыч, Романюк из Березовского района, Беларусь
mush7

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 63
Ищу сведения о семье Григория, приблизительно между 1753-63 г.г. рожд., крепостного, помещика Маслова М.Я., из деревни Кременево Перемышльского уезда Калужской губернии. (Рекрутский набор 1788-90 г.г.).

Согласно ревизской переписи 1794 года, между 1789 и 1794 годами, семья (солдатка Прасковья Андреева , 31 год, с детьми 13,10 и 5 лет) была перемещена из деревни Кремнево Перемышльского района Калужской области, принадлежавшей ( из ревизских сказок, семье майора Маслова М.Я. (ум.в 1780г) в деревню Куньи Выселки Веневского уезда Тульской губ., принадлежащей тому же поиещику Маслову М.Я. и выдана замуж за вдовца Леонтия Васильевича (по метрическим выпискам).

Дети Григория (рекрут) и Прасковьи, отданны в рекруты в 1806 г. (Андрей, 1781 г.р) и в 1813 г. (Гавриил, 1789 г.р.) , но уже из Веневского уезда Тульской губернии.

Можно ли как-то узнать в какой род войск они могли быть распределены.

Судя по войнам того периода:

Григорий мог попасть либо на русско-турецкую 1787-1791 г.г. или на русско-шведскую 1788-1790 г.г. войны.

Его сыновья скорее всего в Наполеоновскую компанию.

---
Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

mush7 написал:
[q]
И что с ними могло быть если бы они остались живы?
[/q]

Призванные до 1793 года служили пожизненно, если не были списаны в отставку по здоровью, по инвалидности.
Призванные с 1793 по 1834 г. служили 25 лет, потом уходили в отставку. Ранее могли быть списаны по болезни, по инвалидности.
Крепостной крестьянин, отслуживший военную службу, становился свободным и не возвращался в крепостную зависимость. Мог избрать себе место жительства по окончании службы по желанию (какие-то ограничения были).
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈