Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
korec1150
Начинающий

Україна, Рівненська область, Корецький р
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
В 1914-1918 гг. Не воевал. А поможите с чево начать..кто может поможет?
---
Ищу сведения о Маркевичах Волинской губернии, Новоград-Волинского уезда, Корецкой волости..
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Уважаемые форумчане!

Поправьте меня если я ошибаюсь в своей теории - я пытаюсь определить года призыва на воинскую службу моего прадеда Иллариона Мартиновича, 1888 г р. Так как фонды воинского присутствия пока мне не доступны, пытаюсь определить по косвенным документам.

Посмотрев метрики в Волгоградском архиве в итоге нашли следующее:

в августе 1909 и в июле 1910 прадед Илларион имеется в записях метрик в качестве поручителя!! Далее в 1911 г. записей нет (конечно это ни о чем не говорит, могли не брать в поручители), но в 1912 (месяц не указан на имеющейся 2-ой странице, нужно найти первую) Илларион записан как солдат поселка Черниговского. Далее в ноябре 1913 года тоже есть Илларион в поручителях, но уже как крестьянин.

Возможно, что осенью 1910 года призывают Иллариона на воинскую службу, приходит он на побывку в 1912 году (как действующий солдат) записывается поручителем, далее отбывает служить дальше и осенью 1913 только совсем возвращается (в ноябре 1913 уже как обычный крестьянин записывается поручителем).

Такой вариант развития событий возможен? Что Вы думаете по этому поводу? Какие могли быть варианты?

Спасибо заранее за комментарии!

---
Гугучкин Илларион Мартинович (Журавка, Саратовская губ)
Панкин Парфирии Иванович (Долгоруково, Саратовская губ)
Емельянов Савелии Васильевич (Пяша, Саратов губ)
Полуказаков Алексей Васильевич (Латное, Воронеж обл)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8832
AndrewG если не ошибаюсь, в это время призывали с 20 лет. Если человек учился в вузе, то была отсрочка до 28 лет. Ваш - крестьянин, т.е. скорее всего в 20 лет и призвали, в 1908 году скорее всего.
Срок службы (с 1906) в сухопутных войсках: 3 года в пехоте и артиллерии (кроме конной); 4 года в прочих родах войск. После чего шло зачисление в запас, который призывался только в случае войны. Срок запаса - 13-15 лет. Во флоте срочная служба 5 лет и 5 лет в запасе.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
На сайте с 2015 г.
Любчинова, спасибо за разъяснения!

У меня была версия, также основанная на том, что с 20 лет на службу забирали в эти года. Т.е. действительно с 1908 г. Однако как тогда объяснить, что прадед был записан в метриках за 1909, 1910, 1912 и 1913 года я не знаю dntknw.gif
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

AndrewG написал:
[q]
как тогда объяснить, что прадед был записан в метриках за 1909, 1910, 1912 и 1913 года я не знаю
[/q]

Он в 1909 записан как крестьянин? А дата рождения подтверждена метрикой или только на основании документов советского периода?
Служить мог и в местном батальоне, недалеко от родного дома...
В моих поисках крестьянин 1868-69 г.р. был призван на военную службу, служил в местном батальоне, венчался только в возрасте 27 лет, будучи уже унтер-офицером в запасе. Причем в метриках о рождении детей его записывали то запасным рядовым, то унтер-офицером в запасе, то младшим унтер-офицером
Другой предок, крестьянин 1854-55 г.р., был призван в 1875 году, как раз почти сразу после замены рекрутства всеобщей воинской обязанностью, служил в местном батальоне, в 1880 году уволен в запас, и в этом же году венчался.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
Он в 1909 записан как крестьянин?
[/q]

да, как крестьянин

Любчинова написал:
[q]
А дата рождения подтверждена метрикой
[/q]

совершенно верно, имеется метрическая запись о рождении - 14 октября 1888 г.

а вот с местом службы проблема. До недавнего времени я полагал, что служил прадед в Узбекистане, в г. Скобелев (Фергана). Об этом свидетельствовала фотокарточка с надписью мастерской и места сьемки. Доказательств, правда, что это прадед на фото тоже нет 100%-ных.

А вот теперь сомневаюсь действительно! сведения о местных батальонах могут быть также в фондах воинского присутствия?

---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

AndrewG написал:
[q]
сведения о местных батальонах могут быть также в фондах воинского присутствия?
[/q]

Я даже в памятных книжках находила сведения о служащих в местных командах. Но там был штабс-капитан, а не рядовой...
---
AndrewG

AndrewG

Krasnodar
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
сведения о служащих в местных командах.
[/q]

Думаю задача сложная, так как регион может быть большой для поиска. С чего же искать расположение этих местных команд?!

---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
AndrewG
вот эту тему https://forum.vgd.ru/313/42960...iew&o= не читали? Последние сообщения. Там специалист MaxOl, он подскажет, я думаю.
---
1450

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 45
Любчинова
Здравствуйте! Интересная датировка у Вашего предка. Он будучи крестьянином служил 5 лет???
Кстати, по данным справочников воинская обязанность с 1874 наступала с 21-летнего возраста (только не понятно, насколько точно новобранцев по возрасту отбирали, может кому-то исполнилось 21 полный год, кому то пошел 21-й год, т.е. полных 20 лет). У меня предок-крестьянин также родился в 1855 (15 февраля), и я тоже ищу, когда же он мог венчаться и служил ли он в своем 10-м пехотном полку в ходе Русско-турецкой войны. И мог ли он ее пропустить и поступить новобранцем по ее окончании в 1878?

Документов полка о личном составе в РГВИА совсем нет. Знаю только, что в октябре 1883 у него как у унтер-офицера родился первенец, значит брак не ранее января 1883 и значит женился он сразу по окончании срочной службы и зачислении в низший чин (во время срочной службы жениться вроде бы запрещалось). Вопрос только сколько составляла срочная служба - в тех же справочниках пишут, что для неграмотных 6 лет в обычных войсках. Значит мой поступил в полк примерно в 1882 минус 6 = осень 1876 и поучаствовал в войне. А начальная школа сокращала срок службы до 4 лет (и год поступления моего до 1878 - и значит он "пропустил" войну). Но что означает начальная школа? Сельская церковноприходская школа подходит под начальную? А Ваш прослужил всего 5 лет почему-то (не по льготе начальной школы?).
---
Ищу сведения о Жаровых (Москва), Трофимовых (Петербург-Курск-Москва), (Тер-)Асатуровых (Карс-Тифлис), Оганезовых (Тифлис), Чичкановых (Тамбов), Абрамсонах (Николаев-Харьков), купце Илье Хлебникове (все уездные города конца XVIII в.), Штейгманах (Вилкомир), Зедлерах (Вильна), Камаровых и Мельниковых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈