Вопросы по рекрутам и ратникам
Откуда у рекрутов фамилии? Где найти информацию о службе рекрутов и ратников?
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
20 сентября 2004 23:41 Mihailo Как то Вы так жестко про Херсонщину середины 19 века - неосвоенный Новороссийский край - он уже лет 50 минимум как был прекрасно освоен и почта здорово работала - и уже по с.х. на ведущие позиции выходил --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
Volodimer | Наверх ##
21 сентября 2004 9:24 Mihailo Почтовые отделения перечисляются в книгах Центрального статистического комитета МВД под названием "Списки населенных мест", которые издавались в середине XIX века. Так что ищите том, посвященный Вашему краю, и смотрите, можно было оттуда писать в те годы или нет. | | |
Mihailo Москва Сообщений: 96 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
24 сентября 2004 1:14 Regulus Новороссийский край того времени включал в себя, на сколько я понимаю, не только все побережье Черного моря, но и нынешние Николаевскую область, Криворожье и Донбасс, а так же и Бессарабию, где собственно мой предок и пребывал на тот момент, строя Одесско-Парканскую дорогу. Думаю, что Бессарабию на тот момент освоенным краем назвать нельзя, особенно в свете коснувшихся ее Турецких войн. Volodimer Благодарю Вас. Списки Населенных Мест по Владимирщине у нас, конечно, имеются, и оттуда, вероятно, можно было писать. Вопрос то заключается в том, куда писать и получит ли солдат письмо, если он находится в Бессарабии. То есть я пытаюсь понять не общую работу почты в то время (хотя и это важно, и спасибо за ссылку), а принцип работы армейской чтоли почты, то есть именно в контексте рекрутов. Ну как объяснить, вот в наше время есть номер полевой почты, а тогда как письмо могло найти адресата в армии? | | |
Volodimer | Наверх ##
24 сентября 2004 7:24 Mihailo Извините за неточность предыдущего поста. Под "Вашим краем" я как раз и имел в виду Новороссию, но не зная ее административного деления на то время, обошелся "шариком". Не исключаю, что списки населенных мест составлялись и для тех краев. А еще, может быть, стоило бы разобраться с военной почтой - может, и тогда она уже действовала? Мне, к сожалению, это неизвестно... | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
24 сентября 2004 9:51 Mihailo Ну Вы не совсем правы - насчет административного деления - Новороссийская губерния перестала существовать - если не ошибаюсь в 1802 г. (кстати бессарабия туда не входила) - а уж Бессарабию Новороссией можно называть весьма условно - действительно был генерал - губернатор Новороссийский и Бессарабский - так это же означает, что речь идет о Новороссии и Бессарабии - а Херсонская, Таврическая и Екатеринославские губернии были весьма процветающими --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
Mihailo Москва Сообщений: 96 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
24 сентября 2004 12:55 Regulus А речь и идет не о Новороссийской губернии, а о крае. Я, конечно, в подробности не вдавался, а исследовал этот вопрос в контексте названия "2 военно-рабочая бригада по устройству железных дорог в Новороссийском крае". | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
8 октября 2004 11:41 У меня тоже возник вопрос по рекрутам. На допросе в 1931 году прадед заявил, что с 1908 по 1911 служил в старой армии. В то время ему было 20-22 года. Может такое быть? Существовал ли призывной возраст? По какому принципу забривали крестьян? Какой был срок службы? Прадед показал, что он 4 года был в армии. Верно ли это? Где искать информацию? В каком архиве?Что можно об этом почитать?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
IlyaNsk Новичок
Новосибирск Сообщений: 5 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
8 октября 2004 12:43 [B]Kaaskop[/B] Информация о службе вашего деда выглядит вполне достоверно. Призывной возраст был 21 год (возраст 18 лет даже в Красной Армии установлен только в самом конце 30-х годов). Срок службы тоже соответствует. Почитать на эту тему из наиболее общедоступного можно у Керсновского в главах 10 и 14. http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/index.html Ну а где искать о конкретном человеке, мне самому интересно. Основное направление понятно - РГВИА, но соваться туда без номера части, насколько я понимаю, бесполезно. В принципе, в бывших губернских архивах тоже должны существовать какие-нибудь документы по призыву на военную службу. Можно по-крайней мере попробовать узнать, какие части комплектовались новобранцами с данной территории. | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
8 октября 2004 12:58 Здесь может? 95. Роспись рекрутов - документ воинского учета населения. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образовании, состоянии здоровья рекрута. Составлялись волостными правлениями.
Региональные архивы: фонды губернских и уездных по воинской повинности присутствий, волостные правления. 96. Сведения о запасном ратнике - документ воинского учета населения. Содержит информацию: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, владение землей и недвижимостью. Региональные архивы: фонды волостных правлений Но где все эти фонды хранятся? Речь идет о селе Коломенское , Московского уезда, Московской губернии, с 1960 года - это Москва, до этого - Ленинский р-н, М.Обл.
Это тоже в РГВИА?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
8 октября 2004 16:22 Kaaskop Фонды волостных правлений по Московской губернии хранятся в ЦИАМ. Там есть и сведения о запасном ратнике, но по своему Подольскому уезду я их пока не нашла, хотя и искала. Но, правда, не очень тщательно  ) --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|