Иностранцы на службе в РИА
В частности - капельместер...
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7706 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4345 | Наверх ##
28 мая 2023 12:50 28 мая 2023 14:02 Дорогие военные специалисты, подскажите с направлением поиска - хочется понять, как вообще это происходило.
Военных капельмейстеров-иностранцев в РИА было немало, особенно австрийских граждан. Неудивительно - Вена, Прага и другие города были центрами развития музыкального искусства вообще.
Интересно другое, как именно они попадали на службу в российскую армию, пусть даже и гражданскими? Мой прапрадед - чех, приехал в Россию с семьей где-то около 1885 года (может, чуть позже). До этого несколько лет работал в Англии (вероятно, тоже капельмейстером - потому что "ну а кем еще"?). Приехал, проникся музыкальностью русского народа - и остался. Жил в Серпухове, работал во 2-й резервной артиллерийской бригаде. Этот этап жизни семьи мной более-менее выяснен (хотя пока не удалось найти ни дело о принятии подданства, ни запись о присоединении к православию).
Но совершенно непонятно другое. Как вообще человек мог попасть на такую службу? Более-менее можно себе представить, если есть вакансия и есть кандидат на неё - но как возникал этот контакт? С чьей стороны могла исходить инициатива?
Он сам нашел вакансию? Как? Как можно найти её, находясь в другой стране? Не письмо же в Военное ведомство писал? Вряд ли существовали какие-то списки вакансий в армии? Или это его нашли и пригласили? Так тоже совершенно умозрительные версии получаются: военное ведомство искало за рубежом музыкантов? Опять же - как это могло происходить?
Знаю, что в РГВИА есть фонд, где находятся сведения о приглашенных капельмейстерах, но там более поздние документы, когда было решено поднять уровень оркестров и создана специальная комиссия для этого.
Нет ли у кого понимания или хотя бы версий, как происходил этот процесс? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10111 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9023 | Наверх ##
28 мая 2023 15:02 G_Spasskaya Объявления в газете "Русский инвалид" от частей и от капельмейстеров, прямой контакт: как правило, сначала они показывалис себя "в деле", руководя обычными оркестрами, игравшими в парках, театрах и т.п., оставалось лишь "показать себя", заручиться рекомендациями и отзывами и предлагать сови услуги командованию частей. Вам удлось найти дело о его учёбе в Австрии? | | |
28 мая 2023 17:10 Leontiya написал: [q] Объявления в газете "Русский инвалид" от частей и от капельмейстеров, прямой контакт: как правило, сначала они показывалис себя "в деле", руководя обычными оркестрами, игравшими в парках, театрах и т.п., оставалось лишь "показать себя", заручиться рекомендациями и отзывами и предлагать сови услуги командованию частей. Вам удлось найти дело о его учёбе в Австрии? [/q]
А где он мог взять газету "Русский инвалид", находясь в 1881-1883 в Англии или в 1883-1885 в Праге? (эти даты я нашла в документах - метриках и городовых списках жителей). Пытаюсь понять, какими рекомендациями и отзывами он мог заручиться и у кого. Ведь вряд ли семейный человек (жена и 2 детей на тот момент) поедет в другую страну без каких-то вариантов там устроиться? Где он учился в Праге - не знаю (и каким образом это выяснить, тоже пока не очень понимаю). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10111 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9023 | Наверх ##
30 мая 2023 0:45 G_Spasskaya В России была толпа земляков-музыкантов, а в России огромная потребность в капельмейстерах: как частных, так и военных. По тому же принципу, как в Россию ранее приезжали тысячи гувернёров. | | |
Klim2018 Сообщений: 29427 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32073 | Наверх ##
30 мая 2023 1:07 РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 4683 О присвоении капельместеру Гвардейского экипажа А.И. Циммерману звания коллежского регистратора за руководство хорами и оркестрами и за сочинение музыкальных произведений Количество страниц: 7 Начальная дата: 1888 Конечная дата: 1888
РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 5. Д. 4748 О представлении к награде лейт. Н.Н. Шрейбера за изобретение автографа к прибору Обри и за различные усовершенствования в минном и воздухоплавательном деле (38171 Шретер ст. мех. немецкого флота см № 3761 1913г. 3700 Штакельберг в-адм. см № 4376 1887-1888 гг. 36873 Штейн. И.Ф. вольнонаемный капельместер экипажного Хора см № 4409 1910г. 46456 Штекенберг Б.мичм. см № 4048 1917г. 19422 Штельк представитель фирмы Бронгольдт и К.А. см № 3849 1899-1903гг. 38891 Шуберт А.К.подполк. см № 3914 1916г. ) Количество страниц: 8 Начальная дата: 1902 Конечная дата: 1902 --- Знания - сила | | |
30 мая 2023 21:27 30 мая 2023 21:38 Leontiya написал: [q] G_Spasskaya В России была толпа земляков-музыкантов, а в России огромная потребность в капельмейстерах: как частных, так и военных. По тому же принципу, как в Россию ранее приезжали тысячи гувернёров. [/q]
Тоже склоняюсь именно к такому началу этого переезда. Но даже приблизительно не могу себе представить, где бы поискать хоть какие-то подробности :( Klim2018 написал: [q] РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 5.[/q]
Спасибо за наводку. Попробую там что-то поискать. UPD. Попробовала. Увы, мне видимо, надо в сухопутных искать. И второе увы - РГВИА - это не РГАВМФ  И все ж попробую и там еще раз (в бытность очных посещений - ничего не нашла). Если что - я ищу фамилию Странский --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|