Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Потомки Лейб-Компанцев

Лейб-компания

— название это было присвоено указом 31 декабря 1741 г. гренадерской роте Л.-гвардии Преображенского полка за содействие, оказанное вступлению на престол имп. Елизаветы Петровны. Тогда же императрица щедро наградила Л.-компанцев поместьям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190
Иванов А.Д.

Александр Дмитриевич, вспомнил ещё об одном эпизоде, связывающим наш род с Лейб-кампанцами.
В деле о выкупе в 1883 году крестьянами у вдов Олимпиады Карловны и Варвары Ивановны Власьевых селений Аньгово и Букшино Мологского уезда Ярославской губернии (РГИА, ф.577, оп.48, д.855, л.5) написано:
«… Земля находится в числе пожалованной в 1742 году Императрицей Елизаветой в числе прочих Лейб кампании Гренадеру Симонову, от которого, вследствие переходности в нисходящее потомство по женской линии, и досталось в 1843 году по наследству мужьям владелиц: капитану 1 ранга Николаю и артиллерии подполковнику Алексею Алексеевым Власьевым, а по смерти их перешла к их наследникам, жёнам и детям, которые владеют этим наследственным имением …».
Наверное, «наш» Симонов – Это Симонов Петр, который в приведенном Вами списке рядовых («рангами против порутчиков армейских») записан под порядковым номером 207.
Предполагаю также, что к Николаю и Алексею Алексеевичам Власьевым упомянутые селения достались после смерти в 1843 году их матери, Екатерины Семёновны, урождённой Крюковой (моей прапрапрабабушки), а ей - от её матери. Но это только предположения.
Интересно было бы узнать что-нибудь о семье Лейб-кампанца Петра Симонова. О том, каким путём (через каких, конкретно, его наследников) его поместья дошли до моих родственников. Не знаете ли, где следует искать подобные сведения?

С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Иванов А.Д.

Иванов А.Д.

Украина, г.Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 34
Уважаемый Igrov !
Гренадер Симонов Петр в " ИМЕННОМ СПИСОКЕ Ея Императорского Величества лейб-компании чинам 1741-1759 годов. " находится под №8 в разделе ГРЕНАДЕРЫ /это оригинал/ .
Его данные:
Служба в других полках с 1722 года, в Л-Г Преображенского полка гренадером с 1725 года,
писать умеет, женат, в Л-К с 17 декабря 1741 года, из подьяческих детей Нижняго города, жалован в потомственное дворянство имеет лейб-компанский герб / из книги Тройницкого ГЕРБЫ ЛЕЙБ-КОМПАНИИ ОБЕР И УНТЕР ОФИЦЕРОВ И РЯДОВЫХ, 1915г. издания,/, по-
жаловано 29 душ в Пошехонье.
Можно поднять ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ №11.480 от 21 марта 1762 года или книгу Тройницкого/ там есть все законы и указы касающиеся Л-К / и
узнать в каком году и в каком чине был уволен в запас.
На счет рода Симонова можно узнать к какому церковному приходу относились эти се-
ления, а потом по метрическим церковным книгам состоящим из трех разделов:
1. Записи о рождении и крещении 2. Записи о венчании /можно узнать девичии фамилии/
3. Записи о смерти. можно вывести весь род, но это трудаемкая робота в архиве и требует
много денег или если заниматься самому то много личного времени.
к примеру так я вычислил родословную жены до восьмого колена по мет.книгам за два месяца. Пересмотрел
около 50 метр книг /за один раз выдавали 1-2 метр. книги, повезло , что время эта арх. услуга была еще бесплатная /. Что бы узнать по селению церк. приход можно обратится на форуме Ярославского Историко-Родословного общества к модератору ЯрИРО
agp 21 -Александр Пенкин, мне кажется он сможет помочь.
С уважением Иванов А.Д.!
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Иванов А.Д.

Уважаемый Александр Дмитриевич!
Спасибо за сведения о Петре Симонове и за подсказки о путях дальнейших поисков по интересующему меня вопросу.
И вообще, спасибо за создание этой темы! Благодаря именно ей я вспомнил о записи об Аньгово и Букшино, осознал, что есть ещё один путь попробовать узнать что-то о родителях моей прапрапрабабки. Ведь я о них совсем ничего не знаю, а другие пути пока завели в тупик. Теперь вижу, что надо искать информацию о лейб-кампанце Петре Симонове, его жене, детях и внуках, унаследовавших его поместья.
Выяснил, что Аньгово и Букшино входили (правда, по состоянию на 1860 год) в приход села Копорье Мологского уезда. Подготовил письмо в ГАЯО с просьбой найти по метрическим книгам и исповедным росписям этой церкви сведения о владельцах этих селений в период с 1742 по 1843 гг. Надеюсь, что удача будет на моей стороне.
Кроме того, постараюсь в ближайшее время воспользоваться и другим Вашим советом – попробую посмотреть в РНБ книгу Тройницкого или «собрание законов».

С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
AlB

AlB

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 201
Иванов А.Д.
В приведенном Вами списке под номером 21 значится Белянкин Иван.
Не могу сказать, что этот Белянкин Иван связан с моим родом, но поскольку
принадлежу к этой фамилии, хотелось бы узнать о нем больше.
Буду признателен, если Вы сможете сообщить любые подробности о нем, если конечно таковые у Вас имеются.
Спасибо.
С уважением,
Александр.
Иванов А.Д.

Иванов А.Д.

Украина, г.Киев
На сайте с 2006 г.
Уважаемый AIB !
В оригинале - " ИМЕННОЙ СПИСОК Ея Императорского Величества лейб-компании чинам 1741-1759 годов., гренадер Иван Белянкин прописан под номером 210.
Краткая информация о нем:
В л-г Преображенском полку с 1739 года, в Лейб-компании с 17 декабря 1741 года, из солдатских детей Казани, неграмотен, женат, жалован 29 душами в Пошехонье, 1743 года
4 апреля по военному суду за предерзости переведен в полки подпоручиком.
С уважением Иванов А.Д.!
AlB

AlB

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 201
Иванов А.Д.
Большое спасибо за информацию!
Но интересно – судя по приведенным Вами данным о рядовых -
29 душ - это норма для рядовых?
и в чем причина суда над гренадерами 4-го апреля 1743г.?
и почему рядовых наказывая, переводят в подпоручики!?
Может быть, Вы знаете ответы?
Спасибо.
Александр.
Иванов А.Д.

Иванов А.Д.

Украина, г.Киев
На сайте с 2006 г.
Уважаемый AIB !
1. Действительно согласно Именного Указа от 25 ноября 1742 года /ПСЗРИ №8666/ из отписных Князя Меньшикова деревень Пошехонской волостиБ в которых по ведомости
Дворцовой Канцелярии покозано 8.773 души разделили:
-Вице-сержантам 6 человек по 50 душ
-подпрапорщику и квартирмейстеру по 45 душ
-капралам 12 человек, по 40 душ
-вице-капралам 12 человек по35 душ
-рядовым 258 человек по 29 душ
2. 4 апреля судили Белянкина Ивана прпичину не знаю . надо подымать архивы Лейб-
Компании, а в каком архиве они не знаю.
3. Согласно Именного указа от 31 декабря 1741 года /ПСЗРИ №8491/ в Лейб-Компании вводился свой табель о рангах и рядовые приравнивались в нем к армейским поручикам. Повидимому
в результате суда он был понижен в звании до подпоручика и отправлен в армейские полки.
С уважением Иванов А.Д. !
---
Ивановы, Неведомские, Ушаковы, Остолоповы, Герасимовы, Гороховы, Зубовы, Некрасовы, Розалион-Сошальские
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Иванов А.Д.

Иванов А.Д. написал:
[q]
Может У Вас есть сведения о метрических книгах сел Васильково, Дубровка Шельшедомской волости Пошехонского уезда?
[/q]

Здравствуйте, Александр Дмитриевич!
На днях пытался найти эти сёла в книге «Ярославская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года.» (СПб, 1865).
В Пошехонском уезде (по волостям в этой книге насел. места не расписаны) там значатся одно Васильково и пять Дубровок. Но Васильково – это деревня (казённая и владельческая), а из Дубровок – две казённые деревни, одна владельческая деревня, одно владельческое сельцо и одна владельческая и казённая деревня.
Село Васильково есть лишь в Ростовском уезде, а в Угличском уезде есть село Дуброва (но не Дубровка).
Тогда я предположил, что, называя Васильково и Дубровку сёлами, Вы могли иметь в виду просто населённые места, а не сёла в официальном понимании (населённые места с церквями), как я тогда решил. Если это так, то для Вас может оказаться интересной следующая информация (если, конечно, её у Вас ещё нет).
В упомянутой выше книге указано, что деревня Васильково (Пошехонского уезда) находилось по правую сторону тракта из г. Пошехонья в г. Вологду, в 8 верстах от Пошехонья, на реке Согожи. В ней было 7 дворов, 27 мужчин, 33 женщины. По левую же сторону того же тракта, в 12 верстах от Пошехонья, при речке Шельше находилась казённая и владельческая деревня Дубровка. В ней было 6 дворов, 17 мужчин, 19 женщин.
Как следует из книги «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» (Ярославль, 1861), обе эти деревни входили в приход церкви погоста Пречистенский (Пречистая).
По 1-й книге («… Список …») погост этот находился по левую сторону того же самого тракта, при речке Шельше, в 9 верстах от г. Пошехонья.

С уважением, Igrov.
---
Иванов А.Д.

Иванов А.Д.

Украина, г.Киев
На сайте с 2006 г.
Уважаемый Igrov !
Большое Вам спасибо за информацию. Думаю это то ,что мне надо.
Дальше буду работать с ГАЯО.
С уважением Иванов А.Д.!
---
Ивановы, Неведомские, Ушаковы, Остолоповы, Герасимовы, Гороховы, Зубовы, Некрасовы, Розалион-Сошальские
Иванов А.Д.

Иванов А.Д.

Украина, г.Киев
На сайте с 2006 г.

Уважаемый Igrov!
Не могли бы Вы посмотреть в книгах "Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года"
Спб 1865 г., "Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии" ( Ярославль 1861) сведения о деревне Волково Пошехонского уезда Ярославской губернии?
Так как Вы написали мне сведения о деревне Васильково.
С уважением Иванов А.Д.!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈