Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

AlexaZarembo написал:
[q]
Прадед 1897 года родился село Берестовец, под Уманью, Украина.
В рядах Красной армии в годы Гражданской войны прибыл в Башкирию.
[/q]

Если был партийный, то в партийных документах всё расписано. Я так нашла про деда, 1898 г.р., все подробности, в РГАСПИ. Но тут надо знать номер партбилета, если был таковой.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
AlexaZarembo
Начинающий

Россия, Республика Башкортостан
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22

ozerskaya написал:
[q]

AlexaZarembo написал:
[q]

Прадед 1897 года родился село Берестовец, под Уманью, Украина.
В рядах Красной армии в годы Гражданской войны прибыл в Башкирию.
[/q]

Если был партийный, то в партийных документах всё расписано. Я так нашла про деда, 1898 г.р., все подробности, в РГАСПИ. Но тут надо знать номер партбилета, если был таковой.
[/q]

Спасибо за ответ
Документов нет совсем, тем более такой роскоши как партбилет, к сожалению
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9945

AlexaZarembo написал:
[q]
Такой информации понимаю недостаточно для поисков или может подскажите с чего начать?
[/q]

Здравствуйте.
Можно поискать списки участников гражданской войны в районном вк.
Тут как повезет, сохранились не везде.
И в районном архиве - списки участников гражданской войны, получающих льготы и пенсии.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (3)
AlexaZarembo
Начинающий

Россия, Республика Башкортостан
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22

Raisa28 написал:
[q]

AlexaZarembo написал:
[q]

Такой информации понимаю недостаточно для поисков или может подскажите с чего начать?
[/q]

Здравствуйте.
Можно поискать списки участников гражданской войны в районном вк.
Тут как повезет, сохранились не везде.
И в районном архиве - списки участников гражданской войны, получающих льготы и пенсии.
[/q]

Спасибо за ответ!
losviktoriya
Новичок

Рыбинск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Мой прадед был командиром красной армии - Форберг Ричард Вильгельмович, известно, что погиб в 1920 году. Где можно поискать какие-нибудь сведения о нем (где похоронен, где воевал, т.к. его дети умерли уже давно и узнать не у кого).
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12022
losviktoriya
Добрый вечер! В РГВА, вообще, но Вы бы немного конкретизировали вопрос, указали все известные сведения: где служил, в каких должностях и т.п.
serew991
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Прадед, Дороднов Фёдор Иванович 1899 года рождения. Место рождения - село Кирилловка Ставропольского уезда,Самарской губернии. Был участником Гражданской. Знаю, что был в Красной Армии. Воевал с белочехами, в 1919 "командир 3-го взвода отряда ВЧК" (Прадед оставил кое-какие записи о своей жизни но информации о гражданской не очень много). Ещё знаю, что отряд передвигался на бронепоезде и основная задача - борьба с отрядами Махно.
Подскажите, где можно поискать какие-нибудь сведения?
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12022
serew991
Здравствуйте! Как сложилась его дальнейшая судьба? Продолжил ли он службу? Был ли в партии?
Попробуйте обратиться в областной архив по месту жительства в нач. 30-х годов, где следует искать документы в фондах районных комиссий по делам бывших красногвардейцев, красноармейцев и красных партизан. В 30-е годы они получали пенсии.
Так же смотрите документы в фонде губвоенкомата (условно за 1919 год), могли сохраниться сведения о призыве. Дальнейший поиск уже будет в РГВА, если будут известны конкретные части, где служил
Лайк (1)
serew991
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

golubewalex написал:
[q]
serew991
Здравствуйте! Как сложилась его дальнейшая судьба? Продолжил ли он службу? Был ли в партии?
Попробуйте обратиться в областной архив по месту жительства в нач. 30-х годов, где следует искать документы в фондах районных комиссий по делам бывших красногвардейцев, красноармейцев и красных партизан. В 30-е годы они получали пенсии.
Так же смотрите документы в фонде губвоенкомата (условно за 1919 год), могли сохраниться сведения о призыве. Дальнейший поиск уже будет в РГВА, если будут известны конкретные части, где служил
[/q]

Спасибо за отклик!

После окончания Гражданской был демобилизован, некоторое время работал в милиции, в районном отделе. Насчёт партийности конкретно на то время не скажу, но в более поздние годы в рядах состоял. В 1941-м призван на фронт. Знаю, что воевал в составе 43-го гв сп 16-й гв сд. Калининский фронт. Награждён орденом Красной Звезды. Смотрел на просторах базы данных "Память народа", правда наградной лист за 49-й год и формулировка мне не совсем ясна

Прикрепленный файл: 00000269.jpg
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7752

serew991 написал:
[q]
После окончания Гражданской был демобилизован, некоторое время работал в милиции, в районном отделе.
[/q]

Ищите это в городском архиве, к которому относится данный район. Например, московскую милицию ищут в Московском городском архиве (ЦГАМ / ЦИАМ), а не в РГВА, где живет почти все НКВД.

serew991 написал:
[q]
Насчёт партийности конкретно на то время не скажу, но в более поздние годы в рядах состоял.
[/q]

Это или РГАСПИ, или - ЦАМО, если вступил в партию на фронте ВОВ

serew991 написал:
[q]
Знаю, что воевал в составе 43-го гв сп 16-й гв сд. Калининский фронт. Награждён орденом Красной Звезды.
[/q]

С указанными строевыми частями можно будет вполне работать в ЦАМО, когда эти фонды наконец-то переедут...

Наградные можно искать в том же ЦАМО и даже получить документ без замазанного домашнего адреса.

По всем указанным тут векторам поиска мы можем осуществить для Вас поисковую работу. Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия для начала нашей работы для Вас.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны? [тема №91457]
Вверх ⇈