Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: tatust
aleks010856
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 1 февраля 2020 18:35

Спасибо.
Sekvestr
Новичок

Приморско-Ахтарск, Краснодарский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Шел 1936 год. К моему деду, Бирюкову Сергею Потаповичу, проживавшему большой семьей в станице Приморско-Ахтарской (Кубань) среди ночи заявились комиссары с обыском. Искали золото и драгоценности. Как мне рассказывал отец. деньги у деда были, а золотом он не интересовался, был трудолюбив, но скуп - лишней копейки не тратил. Семья занималась рыбным промыслом и имела землю. Из наемных работников - только одна женщина, помогавшая бабушке по домашней работе.
Закончив безрезультатный обыск в присутствии понятых (соседей), комиссар сказал: "Собирайтесь." Бабушка в слезы, а дед, одевая тулуп, бросил: "Спасибо Советской власти! Это видать за то, что мой сын Василий погиб в красных партизанах!" Комиссар не ожидал такого и задал встречный вопрос:"А кто может подтвердить ваши слова?" Дед: "Соседи - понятые". Те в один голос заявили, что действительно сын Василий погиб в красных партизанах. Деда тут же отпустили и больше не трогали.
Где найти свидетельства участия Бирюкова Василия Сергеевича в партизанском движении красных? С чего начать?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8153

Sekvestr написал:
[q]
Шел 1936 год. К моему деду, Бирюкову Сергею Потаповичу, проживавшему большой семьей в станице Приморско-Ахтарской (Кубань) среди ночи заявились комиссары с обыском. Искали золото и драгоценности. Как мне рассказывал отец. деньги у деда были, а золотом он не интересовался, был трудолюбив, но скуп - лишней копейки не тратил. Семья занималась рыбным промыслом и имела землю. Из наемных работников - только одна женщина, помогавшая бабушке по домашней работе.
Закончив безрезультатный обыск в присутствии понятых (соседей), комиссар сказал: "Собирайтесь." Бабушка в слезы, а дед, одевая тулуп, бросил: "Спасибо Советской власти! Это видать за то, что мой сын Василий погиб в красных партизанах!" Комиссар не ожидал такого и задал встречный вопрос:"А кто может подтвердить ваши слова?" Дед: "Соседи - понятые". Те в один голос заявили, что действительно сын Василий погиб в красных партизанах. Деда тут же отпустили и больше не трогали.
[/q]

Это все больше похоже на очередную "семейную легенду", к тому же не имеющую отношения к данной теме. Тема здесь посвящена "белым", а не "красным".

Sekvestr написал:
[q]
Где найти свидетельства участия Бирюкова Василия Сергеевича в партизанском движении красных? С чего начать?
[/q]

Нигде не найти... пока не укажете номер в/части, в которой служил Ваш предок, ну или территорию, на которой он воевал в составе партизанского отряда и хронологию его участия в этом отряде. Это очень трудоемкий поиск, а значит и - не дешевый. Если укажете дополнительные данные (они мною названы) можно попробовать Вам помочь. Если есть интерес и желание - пишите в личку...
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5168
Sekvestr, изучайте биографии всех родственников - братьев, сестер. В каких-нибудь анкетах и автобиографиях этот факт, если он, действительно, был, может быть указан.
Андрей Кожевников
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Добрый день всем!
Мой предок родом из Казанской губернии в гражданскую служил у Азина, скорее всего в 28 стрелковой дивизии. Какие есть документы про личный состав этой части?
---
Ищу своих родственников: Кожевниковых, Тимофеевых, Кошелевых, Балякиных, Балабановых и Кассиановых из Мамадышского уезда и Мамонтовых из Чистопольского уезда Казанской губернии
roma64
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 864

Novoselov написал:
[q]
И еще: по нашей земле Курганский уезд, Тюменской губернии Колчака "била" только 5-я армия, и полки известны...
[/q]

Неравнодушные люди достаточно подробно изучали историю курганских земель. Вот тут история "колчаковских" событии. Может сможете извлечь полезную информацию. Да и вообще на сайте http://www.kurgangen.ru много другого интересного можно прочесть.

http://www.kurgangen.ru/local-...e%20Tobol/
---
С благодарностью за помощь!
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

aleks010856 написал:
[q]
Спасибо.
[/q]

На здоровье. Обращайтесь - мы всегда рады помочь.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Андрей Кожевников написал:
[q]
Мой предок родом из Казанской губернии в гражданскую служил у Азина, скорее всего в 28 стрелковой дивизии. Какие есть документы про личный состав этой части?
[/q]

Какие ИМЕННО типы документов Вас интересуют? Однако, чтобы искать Вашего предка в "дивизии Азина", надо знать точный номер полка этой дивизии, в котором он служил, ибо материалы в/частей РККА в РГВА фондированы преимущественно НЕ по дивизиям, но по полкам, входящим в состав этих дивизий.
---
Мой дневник

roma64
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 864

Sekvestr написал:
[q]
[/q]

В 1930-35 годах работали так называемые "партизанские комиссии". Именовались: "Комиссия по делам бывших красных партизан и красногвардейцев при исполнительном комитете N-ского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов". Комиссии были районные и областные. Материалы должны храниться в региональном архиве. В районных фондах много интересного, вплоть до личных дел. В региональных фонах много шелухи, но интересное тоже встречается. Но помнить следует, что время было весьма интересное, своеобразное.

К тому же не стоит забывать, что частенько такие отряды становились ядром формирования полков регулярной РККА, либо вливались в уже существующие полки. Изучая историю конкретной местности можно попытаться вычислить в каком полку оказались впоследствии эти "партизаны" и поработать с РГВА.

---
С благодарностью за помощь!
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

roma64 написал:
[q]
К тому же не стоит забывать, что частенько такие отряды становились ядром формирования полков регулярной РККА, либо вливались в уже существующие полки. Изучая историю конкретной местности можно попытаться вычислить в каком полку оказались впоследствии эти "партизаны" и поработать с РГВА.
[/q]

Грамотный совет, однако... Только это труд колоссальный
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны? [тема №91457]
Вверх ⇈