Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны?
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10444 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9100 | Наверх ##
6 августа 2018 19:52 В региональных (в т.ч. МУНИЦИАПАЛЬНЫХ) архивах отдельными фондами или в составе других фондов (исполкомов и пр.) сохраняются дела "Общества бывших красноармейцев и красных партизан". В них могут быть заявления, анкеты, переписка, ФОТОГРАФИИ претендентов на статус участника Гражданской войны, свидетельские показания однополчан и пр. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23072 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8158 | Наверх ##
28 августа 2018 11:51 Jurental 88 написал: [q] читала много материалов о пленных красноармейцах в Польше .о лагерях .но не видела списков пленных красноармейцах [/q]
Вполне возможно, что эти списки до сих пор живут в том же РГВА в засекреченном виде... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23072 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8158 | Наверх ##
15 января 2020 18:14 [q] Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны?[/q]
Решил поразмышлять малость на эту тему, хотя вопрос был задан давно. Можно, конечно, всех, у кого известны ФИО, проверять в бело-офицерских картотеках РГВА и ГАРФ. Однако в случае их отсутствия там и если неизвестны номера в/частей, где герои служили, то тогда это - ГЛУХАРЬ. Ибо рядовых без знания номеров в/ч искать в военных архивах не представляется возможным. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
| aleks010856 Начинающий
28 января 2020 13:55 Мой дед - Толбузин Александр Васильевич 1896 года рождения по "легенде" служил военврачом у "красных" 1918-1919 года (Колчаковская кампания) на территории Курганского уезда и далее на Омск. После войны вернулся на родину в Санкт-Петербургскую губернию. Нет никаких документальных источников, подтверждающих участия его в гражданской войне. Но всегда работал врачом. В 1939 году на его похороны "приходила" телефонограмма (не сохранилась), подписанная К. Ворошиловым. Подскажите "ДОЛГОЖИТЕЛИ" с чего начать поиск ? | | |
28 января 2020 13:59 28 января 2020 14:01 aleks010856 написал: [q] по "легенде" служил военврачом у "красных" 1918-1919 года (Колчаковская кампания) на территории Курганского уезда и далее на Омск. [/q]
Легенда, она легенда и есть. Вы должны указать, В КАКОЙ ИМЕННО в/части служил врачом Ваш родственник? Причем, желательно указать номер полка, отдельного дивизиона, роты / управления и пр., в которых герой служил. Чтобы его можно было хоть как-то искать. А иначе это - ГЛУХАРЬ, причем, абсолютно глухой... --- Мой дневник
Raisa28 Сообщений: 5547 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10091 | Наверх ##
28 января 2020 15:02 aleks010856 Может он был членом ВКП(б)? | | |
| Novoselov Новичок
1 февраля 2020 18:22 Raisa28 написал: [q] aleks010856 Может он был членом ВКП(б)?[/q]
Не установлено. Здравствуйте! Знаем только (легенда), что работал всегда врачом вместе с женой. И до 1939 года. В местных архивах даже следов нет о семье. "Глухарь"....Нет, буду рыть... И еще: по нашей земле Курганский уезд, Тюменской губернии Колчака "била" только 5-я армия, и полки известны....но ЦАМО ничего не нашли... --- Золотова3
| | |
1 февраля 2020 18:35 1 февраля 2020 18:37 Novoselov написал: [q] по нашей земле Курганский уезд, Тюменской губернии Колчака "била" только 5-я армия, и полки известны....но ЦАМО ничего не нашли...
[/q]
Во-первых, при чем тут ЦАМО? Та самая 5-я армия, которая "била Колчака" живет в РГВА, а это совсем другой архив. [q] полки известны[/q]
Во-вторых, ээээ, Вы посчитали количество полков, "живущих" в 5-й армии? Вы понимаете, что речь идет о НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ полков?! И если Вам повезет, и все они будут в РГВА фондированы... А в каждом фонде еще и своя опись дел на несколько сот позиций... Хм... Вы вообще отдаете себе отчет в объеме этой работы? Если Вы - москвич, то Вам надо забросить всю свою прежнюю жизнь и поселиться в РГВА, потому как это работа даже не на недели, а на 2-3 месяца как минимум. Если же Вы не москвич, то мне Вас жалко вдвойне... Потому что Вы не понимаете ГЛАВНОГО: это ГЛУХАРЬ = ни один поисковик не возьмется за поиск рядового без знания ТОЧНОГО номера части, в которой оный рядовой служил. А у Вас эта часть НЕ ИЗВЕСТНА! Чтобы начать искать Вашего героя надо знать НОМЕР ПОЛКА, в котором он служил, или хотя бы бригады / дивизии... Искать Вашего героя в дебрях фондов, живущих в составе 5-й армии - это даже не иголка в стоге сена, это гораздо хуже... Ну, или Ваш папа был Ротшильд и оставил Вам миллионное состояние в американских или европейских тугриках... Повторюсь: по тем данным, что Вы имеете - это ОЧЕНь трудоемкий для поисковиков, а значит, весьма и весьма затратный для заказчика поиск. --- Мой дневник
| aleks010856 Начинающий
7 февраля 2020 13:08 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 1 февраля 2020 18:35 Спасибо. | | |
| Sekvestr Новичок
Приморско-Ахтарск, Краснодарский край Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 февраля 2020 10:10 Шел 1936 год. К моему деду, Бирюкову Сергею Потаповичу, проживавшему большой семьей в станице Приморско-Ахтарской (Кубань) среди ночи заявились комиссары с обыском. Искали золото и драгоценности. Как мне рассказывал отец. деньги у деда были, а золотом он не интересовался, был трудолюбив, но скуп - лишней копейки не тратил. Семья занималась рыбным промыслом и имела землю. Из наемных работников - только одна женщина, помогавшая бабушке по домашней работе. Закончив безрезультатный обыск в присутствии понятых (соседей), комиссар сказал: "Собирайтесь." Бабушка в слезы, а дед, одевая тулуп, бросил: "Спасибо Советской власти! Это видать за то, что мой сын Василий погиб в красных партизанах!" Комиссар не ожидал такого и задал встречный вопрос:"А кто может подтвердить ваши слова?" Дед: "Соседи - понятые". Те в один голос заявили, что действительно сын Василий погиб в красных партизанах. Деда тут же отпустили и больше не трогали. Где найти свидетельства участия Бирюкова Василия Сергеевича в партизанском движении красных? С чего начать? | | |
|