Мартиролог русской военно-морской эмиграции
Для тех, кто интересуется судьбами эмигрантов – моряков Российского Императорского флота, могу посмотреть.
ФЕА Новичок
23 марта 2007 12:00 Уважаемый Igrov, спасибо за ответ! Сведения мне сообщал мой дядя. Про Бизерту он говорил не как предположение. Впрочем, я у него уточню. Я вчера вечером открыла свои записи про Кальницких и увидела, что не написала про то, что он после революции служил на корабле врангелем. Врангель - это офицер или нет? А работал - судебным следователем 1 участка Лубенского окружного суда Пирятинского уезда Полтавской губернии. --- Елена | | |
Peterbilt г.Москва Сообщений: 118 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6
| Наверх ##
23 марта 2007 22:29 Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилию Гебенштрейт. Какая есть информация. Заранее спасибо, Андрей. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
23 марта 2007 22:46 Peterbilt
Андрей, на стр.44 «Мартиролога …» есть запись: «Гебенштрейт Георгий Дмитриевич, и-м ст. лейт. [произв. ген. Врангеля, 28.03.1920], МИУ (1904), 06.11.1948, Австрия, №55; н., №56, 1949, с.22.»
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
| Наверх ##
24 марта 2007 1:02 Igrov Спасибо за быстрый ответ. Не могли бы вы пояснить, а то я кроме ст.лейт. и ген.Врангель ничего не понял. Заранее спасибо, Андрей. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
24 марта 2007 12:54 24 марта 2007 12:58 PeterbiltАндрей, извините, что не «расшифровал» сразу, хотя в начале темы и обещал делать это. Лень-матушка заела  (решил, что, пользуясь предыдущими сообщениями как примерами, расшифровать текст уже несложно). Итак, текст после ФИО: инженер-механик старший лейтенант, произведён в этот чин генералом Врангелем 28.03.1920, окончил Морское инженерное училище в 1904 году, умер 06.11.1948 в Австрии. Далее – источники: бюллетени №55 и №56 за 1949 год Общества офицеров Российского Императорского флота в Америке (что означает «н.», я до сих пор так и не понял), стр.22. В квадратных скобках приводятся сведения, взятые авторами-составителями из других, не указанных в сообщении, источниках. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
| Наверх ##
25 марта 2007 16:36 Igrov Огромное спасибо и извините за беспокойство. Как вы думаете, какое МИУ он закончил? Можно ли где-то посмотреть эти бюллетени? Может в них быть более подробная информация? Произведение в чин Врангелем, означает, что он воевал в России в гражданскую? С уважением, Андрей. | | |
25 марта 2007 19:18 Peterbilt
Андрей, в начале 20-го века (в том числе, в 1904 году) в России существовало лишь одно МИУ. Вот что пишут о его истории авторы-составители «Мартиролога …» в кратком словаре, помещенном в этой книге: «Морское инженерное училище – военно-морское учебное заведение, ведущее начало от основанных в 1798 г. Павлом I училищ корабельной архитектуры и штурманского (по два каждой специальности: корабельных инженеров и штурманов – для Балтийского и Чёрноморского флотов). В 1872 г. на базе существовавшего Инженерно-артиллерийского училища в Кронштадте было создано Техническое училище Морского ведомства с четырьмя отделами: Механическим, кораблестроительным, артиллерийским и штурманским. Два последних были ликвидированы в 1885 г. в связи с упразднением корпусов морской артиллерии и флотских штурманов. В 1896 г. училище было переведено на пятилетнее обучение, с 1897 г. стало называться Морским инженерным училищем Императора Николая I, а с марта 1917 г. – просто Морским инженерным училищем. В марте 1918 г. вместе с Морским корпусом было ликвидировано.» Я, правда, слышал (от достаточно компетентного историка флота) немного другую версию развития истории МИУ в период до 1898 г. Но в части, касающейся истории МИУ после 1898 года, обе версии совпадают. Итак, Г.Д.Гебенштрейт в 1904 г. окончил МИУ Императора Николая I. Училище это находилось в Кронштадте. Что касается бюллетеней Общества офицеров Российского Императорского флота в Америке, могу только сказать, что составители «Мартиролога …» пользовались, в основном, коллекцией разных изданий (в том числе, и этих бюллетеней), переданных в 1998 г. Российскому фонду культуры американо-русским историко-просветительным и благотворительным обществом «Родина». Как получить доступ к этим бюллетеням, я, к сожалению, не знаю. И, наконец, по поводу последнего Вашего вопроса. Да, произведение в чин Врангелем, означает, что он воевал в гражданскую войну в России на стороне Белых. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
| Наверх ##
26 марта 2007 0:46 Igrov Огромное спасибо за такой обстоятельный ответ. С уважением, Андрей. | | |
| Наверх ##
26 марта 2007 0:52 26 марта 2007 22:21 Igrov Подскажите еще, если знаете. Поскольку он окончил МИУ в 1904 г., т.е. стал кадровым морским офицером ещё до революции, то на него должны обязательно быть Послужные списки с анкетными и служебными данными, которые составлялись до революции на кадровых офицеров каждый год. Где эти послужные списки должны находиться, в РГА ВМФ в Санкт-Петербурге, или в РГВИА в Москве? И как их можно найти? Заранее спасибо, Андрей.
| | |
27 марта 2007 0:39 27 марта 2007 0:42 Peterbilt
Андрей, послужные списки офицеров флота, в т.ч. офицеров корпуса корабельных инженеров, хранятся в специальном фонде (по-моему, фонд 406 - не могу точно вспомнить) РГА ВМФ в С.-Петербурге. Искать нужно там. Какие-то документы могли сохраниться и в фонде МИУ (там же, в РГА ВМФ). Сам я с этим фондом не работал, но по примеру фонда Морского корпуса могу сказать, что среди документов воспитанников училища могут быть копия свидетельства о рождении, прошение родителей (как правило, отца) о приеме (допуске к экзаменам) сына, послужной список отца и некоторые другие документы. Но сейчас этот архив, к сожалению, закрыт в связи с переездом в новое здание. Когда откроется – не знаю.
С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
|