Советско-Польская война 1920
| MARIA74 Москва Сообщений: 541 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
14 октября 2025 1:14 Здравствуйте! Встретилось на сайте Память Народа. Прошу Модераторов, если опубликовала не в той теме, перенести в соответствующую. ...Братская могила советских военнопленных на польском воинском кладбище "Балонна"... ...установлена гранитная прямоугольная плита с текстом на польском языке: " Большевистским солдатам, погибшим в 1919-1921 годах"...Михалков Дмитрий Дата рождения: __.__.1901 Воинское звание: военнопленный Дата выбытия: 12.07.1921 Страна захоронения: Польша Регион захоронения: Любельское воев. Место захоронения: г. Демблин Захоронение: 86373681 https://pamyat-naroda.ru/heroe...e86373685/
 | | |
| lu043 ДВ Сообщений: 916 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2859
| Наверх ##
14 октября 2025 3:32 добрых дел всем. дайте совет, пожалуйста. как раскрутить поиск на основании следующей записи в документе "в 511 пехотном полку в 1920 с марта по сентябрь 1920 г. С сентября 1920 по октябрь 1921 г. в плену Польша". --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Фроловых (Армавир, Ленинград), Конько (Карачаевск) | | |
Elena-71Участник  Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
28 ноября 2025 20:50 Добрый вечер! Может, кто-то занимался пленными красноармейцами Советско-Польской войны. Скажите, пожалуйста, в каком году стали возвращаться на родину пленные красноармейцы? И где можно поискать списки возвратившихся из плена? --- Антонов | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23691 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8327 | Наверх ##
28 ноября 2025 20:56 Elena-71 написал: [q] Добрый вечер! Может, кто-то занимался пленными красноармейцами Советско-Польской войны. Скажите, пожалуйста, в каком году стали возвращаться на родину пленные красноармейцы? И где можно поискать списки возвратившихся из плена?
[/q]
В разных годах периода 1920-х гг. такое происходило. Думаю, что искать такие списки надо в РГВА и ГАРФ, но эта гипотеза нуждается в архивной проверке. По крайней мере, в описях РГВА я не видел отдельных фондов, посвященных этому вопросу. Думаю, что тут разброс будет большой, и много отдельных дел надо будет пресмотреть. А в какой в/ч служил искомый красноармеец, или хотя бы примерный регион его службы известен? --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23691 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8327 | Наверх ##
28 ноября 2025 20:57 Amarvel написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно искать сведения о 54 дивизии во время Гражданской войны?[/q]
РГВА --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
Elena-71Участник  Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
29 ноября 2025 12:15 vikarii написал: [q] Amarvel написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно искать сведения о 54 дивизии во время Гражданской войны?
[/q]
РГВА
[/q]
Вся беда, что ни каких более точных данных, нет. Это со слов его дочери , что он был в Польском плену с другими пленными сделали подкоп и бежали, но был пойман . Избили палками и бросили в подвал в одних кальсонах. Из плена вернулся больным. Вот все , что я знаю. --- Антонов | | |
| shadow33 Сообщений: 253 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
18 апреля 19:24 Добрый день! Может быть, кому-нибудь попадались сведения о хранении документов интернированных в 1920 году частей РККА в зарубежных архивах? | | |
18 апреля 19:37 vikarii написал: [q] Elena-71 написал:
[q] Добрый вечер! Может, кто-то занимался пленными красноармейцами Советско-Польской войны. Скажите, пожалуйста, в каком году стали возвращаться на родину пленные красноармейцы? И где можно поискать списки возвратившихся из плена?[/q]
Тут очень трудоемкая работа: такие списки есть, но они разбросаны по различным фондам РГВА.
Но... работать можно.
Если будет желание и интерес - пишите мне здесь в личку или на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Будем обсуждать условия для начала работы.
--- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | Жалоба (1) |
18 апреля 19:38 shadow33 написал: [q] Добрый день! Может быть, кому-нибудь попадались сведения о хранении документов интернированных в 1920 году частей РККА в зарубежных архивах?[/q]
Прежде чем подбираться к зарубежным архивам, имеет смысл как следует отработать архивы отечественные. В данном случае и прежде всего: РГВА, но также может быть полезен и ГАРФ. Вы с этими архивами работали? --- Мой дневник
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2650 | Наверх ##
Сегодня в 10:29 vikarii написал: [q] По крайней мере, в описях РГВА я не видел отдельных фондов, посвященных этому вопросу. Думаю, что тут разброс будет большой, и много отдельных дел надо будет пресмотреть.[/q]
Конечно не видели, вы же в РГВА не работали!!!! Специально для вас скажу, что подобные дела могли отложиться в фондах штабов армий в РГВА, но их крайне мало. В ГАРФ таких дел нет. Ну это так, для информации, чтобы, так сказать, чтобы вы все-таки повышали удаленно свой уровень знаний об архивах России и не вводили бы в заблуждение пользователей форума, предлагая свои платные "услуги". shadow33 написал: [q] Добрый день! Может быть, кому-нибудь попадались сведения о хранении документов интернированных в 1920 году частей РККА в зарубежных архивах?[/q]
Нужна конкретная информация по тому, какие части ищите. В ГАРФ, как говорит, викарий, желающий навязать вам свои "услуги", ничего по этому периоду не будет. Все передавали в РГВА. На счет зарубежных - это сложный вопрос, требующий конкретики | | |
|