Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

У кого предки служили в Белой Армии?

Как сложилась их судьба?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила,  что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края.
Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает.
Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией.
---
Мой дневник
Лайк (1)
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 673

chikagooo написал:
[q]
Может быть, есть какие-то списки белых офицеров??
[/q]

Советую вам связаться с доктором исторических наук С. В. Волковым или на его сайте http://swolkov.narod.ru/index.htm У него есть списки всех офицеров Белой Армии. Правдо сейчас он очень занят. Попробуйте всё равно
Kushtalov
Новичок

Kushtalov

Казахстан, город Учарал
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Мне нужна информация о переселенцах из Воронежской губерни в Семиречье, с 1850 по 1924 года.
---
Спасибо!!!!
сеновалыч

г. Ярославль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
По моему роду, из тех кто остался, количество репрессированных близко к 100%.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4427
Знаю только о том, что служили на стороне белых, прапрадед и его братья. Никаких подробностей неизвестно. Когда была жива прабабушка, была советская власть и она боялась что-либо рассказывать про отца, даже не говорила, кто на фото изображён, хотя отец с дядей спрашивали.
И согласно словаммоей двоюродной прабабушки , её отец по доносу мужа двоюродной сестры моей прапрабабушки, был арестован и расстрелян в 1937 году вместе с братьями.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
JeKa1212
Новичок

Томская область Каргасок
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Не знаю был ли белогвардейцем, но в любом случае брат бабушки был на стороне белого движения. И, когда в 30е годы деда арестовали, бабушка отдала своему брату на хранение много ценных вещей, но через 4 года, когда дед вернулся из ссылки ни брата, ни вещей уже не было. Вроде бы эмигрировал "На Восток". О дальнейшей судьбе ничего не известно.
---
с. Красноярка (Красноярское) Усть-Пристанского района Алтайского края
Галкин Галактион Евстафьевич и Галкина (Сысоева) Агафья Петровна
Сысоев Тихон (эмиграция)
Виноградова Валерия
Новичок

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, моя фамилия - Виноградова . Несколько дней назад узнала что это не наша семейная фамилия. После революции она была изменена. Исконная фамилия - Варенцовы. История смену фамилии такая : дом семьи моего дедушки Виноградова ( Варенцова) Вячеслава Павловича ( 26/07/1926, место рождения -деревня Лапина, Ветлужский район, костромская обл.) посетил Керенский со своим адъютантом ( либо просто приближенным) . Этим «приближенным» был дядя моего дедушки ( брат дедушкиного папы) - тоже Варенцов. Я обнаружила известный исторический факт, что Керенский был женат на Ольге Львовне, ее братом был Владимир Львович Барановский , женатый в свою очередь на Нине Варенцовой... Керенский бежал заграницу. Фамилия була изменена. Буду копать дальше... Возможно кто то слышал о факте смену фамилии с Варенцовых на Виноградовых? Или имеет любую другую информацию/идеи по етому поводу...Заранее благодарю
---
ищу тех, кто знает что-либо об изменений после революции фамилии Варенцовы на Виноградовы
Бжескене
Новичок

Бжескене

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Очень хотелось бы найти информацию о своем прапрадеде Филиппе Бздюлеве. Знаю, что он был офицером Белой армии. Погиб в 1918. Год рождения примерно 1890. Его жену звали Дарья Власова. Было двое детей Мария 1910 г.р и Иван 1914 г.р
РЕС

РЕС

Северодвинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 45
Мои родственники в гражданскую служили и в Красной армии и в Белой и даже в обеих армиях попеременно. Причем дворяне служили в Красной а крестьяне в Белой. Вот такая вот сложная война.
В Белой армии служили:
Липовка Стахий Яковлевич(в некоторых источниках не Стахий а Степан или Евстахий) из крестьян Витебской(или Гродненской) губернии, православный 1889 года рождения. В 1908 - Полоцкая учительская семинария. 1908 - 1912(14) учитель в Сокольницком и Гультяях Витебской губ. Заочно Витебский учительский институт в 1911 г.
1914 -1916 в ополчении, затем солдат. 01.06.1916 закончил Александровское ВУ. 1916-1917 подпоручик/поручик 184 Варшавского пехотного полка.
В гражданскую поручик/штабс-капитан 3-го Барноульского стр. полка. Между Примерно в Июнь 1918 и Дек 1919.
До 15 Фев 1919 Тяжелое ранение. По состоянию на указанную дату находился на лечении в хирургическом отделении губернской Александровской больницы г Пермь. Предположительно ранен в ногу.
Военная награда: Липовка Стахий. Поручик 3 Барноул-го стр. полка. Орденом Св.Станислава 3 ст. с мечами и бантом (Пр-з Сиб.армии №66,19.02.1919 г.).награжден он был, судя по всему, еще за летние бои на Байкале 1918 г.
Военная награда: Липовка Евстафий(ошибка в имени?). Штабс-капитан 3-го Барнаульского полка.Орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (Пр-з Сиб.армии №66,19.02.1919 г.).
Попал в плен к Красным под Красноярском в декабре 1919 г.. В конце гражданской войны служил в Красной армии(?), комиссован по болезни(?).
На 1 авг.1922 на особом учете в Томском Губернском Военном Комиссариате.(однако записан как штабс капитан Степан Липовка).
По окончанию ГВ работал учителем, директором школы, в конце тридцатых был арестован, но выпущен через несколько дней "за недоказанностью". Умер в 1976 г.

Липовка Исидор Яковлевич из крестьян Витебской(или Гродненской) губернии, православный, 1898 (???????) г. р..
Военная служба: Липовка Иван (ошибка в имени?)- окончил 4-ю Киевскую школу прапорщиков 20.7.1916 г.(хотя судя по знаку на фото он закончил Александровское ВУ). Служил предположительно в 184 Варшавском пехотном полку.
Военная служба: В гражданскую-Подпоручик 3 Барноульского стр.полка. Произведен в поручики (Пр-з 1-й Сиб. армии№155, 28.10.1919 г., со ст-вом 5.07.1919 г.). В поручики произведен, видимо, был уже посмертно.
Военная награда: Липовка Исидор. Подпоручик 3-го Барнаульского Сибирског стр.полка. Орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (Пр-з Сиб.армии№66,19.02.1919 г.), за летние бои 1918г.
Военная награда: подпоручик Исидор Липовка. Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (Пр-з Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего, 21.09.1919 г.).
Примерно 5 Июль 1919 убит в бою.

Бердин Александр Яковлевич. Рождение: Херсон 17 Апр 1897 (Возможно родился в Воронеже). Военная служба: подпоручик - до перехода в Красную армию. На военной службе в Красной армии в г. Красноярск. Арестован 01.10.1920. Обвинение в КРО. Дело прекращено губЧК 17.10.1920 за недоказанностью. Из Кр. армии уволен в 1921(22) г.
По окончанию ГВ занялся сценической деятельностью, взял псевдоним Бари. Член ВКП(б). Арестован 28.06 1929 г. Приговорен: 20.10 1929 г., обв.: ст.58-04, КРД. Приговор: 6 месяцев. Народный артист МССР, служил в молдавско-русском драматическом театре в г. Бельцы. Вел драмкружек во дворце пионеров. Актер театра Ленком в Москве. кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Умер в 1972 г..

Информации удалось собрать прилично, но буду рад любой дополняющей или корректирующей информации.
Основную часть информации собрал на форуме "Гражданская война в Сибири" http://siberia.f.qip.ru/

Вопрос: У меня есть информация, по моему прадеду, Липовка Стахию (Степану) Яковлевичу: " Штабс-капитан. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 1 авг.1922 на особом учете в Томском Губернском Военном Комиссариате". Куда я должен делать запрос для получения копии карточки учета бывших белых офицеров?
---
г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
Берлина
Новичок

На сайте с 2009 г.
Здравствуйте! Мой дед Берлин Михаил Илларионович 1984г. Тюменская область воевал в первую мировую войну в Прибалтике и на Дунае в морской пехоте воевал на стороне Колчака получил Св.Георгия ( медаль или орден точно не знаю) Как можно уточнить эти данные?
Evedays
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Мой дед (прапра) Булгаков Сергей Тимофеевич, 1886 года рождения. Уроженец и житель с. Бея Аскызской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский, крестьянин. С 1918 по 1919 в колчаковской армии. После разгрома возвратился домой и был убит без суда и следствия местным революционным правительством.
Его брат Булгаков Василий Тимофеевич, 1896 года рождения.С 1918 по 1919 также в колчаковской армии. В 1920 ВЧК осужден на 5 лет концлагерей. В 1930 по ст. 61 УК осужден на 2 года концлагерей. Работал в колхозе "12 лет Октября". Арестован 18.1.1937 по делу Челякова Ф.М. (19 чел.), содержался в Минусинской тюрьме. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен 27.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 08.12.1937 в г. Минусинске.
Та же участь постигла все их односельчан, служивших в армии Колчака.
---
Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈