У кого предки служили в Белой Армии?
Как сложилась их судьба?
Natalka Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1920 | Наверх ##
24 мая 2004 16:58 Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила, что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края. Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает. Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией. | | Лайк (1) |
| amakne Новичок
ПЕРМЬ Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 января 2022 11:57 Мой отец-Макне Станислав Дмитриевич, 1885г.р. в июне 1918г. в Самаре был взят в плен бело-чехами, мобилизован и отправлен в Сибирь в Омск в армию Колчака, где был направлен в 11 Омский кадровый полк....Служил в Омском военном округе....6 января 1920г. в районе станции Козулька был взят в плен и отправлен в Томский концлагерь...После был мобилизован в 26 стрелковую дивизию ... 14 марта 1920г. направлен в отдел связи 77 бригады...В 1921г. назначен начальником батальона связи 77 бригады...В 1922г. был демобилизован по возрасту. Хотелось бы узнать службу отца в белой и красной армий...
 | | |
| timtimofey Пенсильвания, США Сообщений: 118 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
22 января 2022 19:51 22 января 2022 20:12 Здравствуйте, давно купил себе скан этого протокола. Пищалка Василий это мой прадед. мне плохо читается почерк. по моему, отец Василия, Яков Тимофеевич Пищалка служил "при деникинщины"?? Подскажите где поискать чтобы узнать больше о нем?
 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22768 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8088 | Наверх ##
19 февраля 2022 12:23 amakne написал: [q] Мой отец-Макне Станислав Дмитриевич, 1885г.р. в июне 1918г. в Самаре был взят в плен бело-чехами, мобилизован и отправлен в Сибирь в Омск в армию Колчака, где был направлен в 11 Омский кадровый полк....Служил в Омском военном округе....6 января 1920г. в районе станции Козулька был взят в плен и отправлен в Томский концлагерь...После был мобилизован в 26 стрелковую дивизию ... 14 марта 1920г. направлен в отдел связи 77 бригады...В 1921г. назначен начальником батальона связи 77 бригады...В 1922г. был демобилизован по возрасту. Хотелось бы узнать службу отца в белой и красной армий...
[/q]
Это надо смотреть в РГВА и ГАРФ. И мы можем Вам помочь с поиском в обоих этих архивах. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь к нам в личку, будем обсуждать детали. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| boris-lav1973 Россия, Башкортостан, г. Уфа Сообщений: 139 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
19 февраля 2022 18:08 2 декабря 2023 18:42 Уважаемые форумчане ищу сведения о своем прапрадеде Михаиле Григорьевиче Шавкунове, он был мобилизован "Колчаковцами", как возница с лошадьми, и под Новосибирском был расстрелян с группой земляков, за отказ отступать дальше с Колчаком в глубь Сибири, а так же о другом своем прапрадеде Арсении Георгиевиче Шаламове, 26.02.1891г.р. и его родном брате Иване(Иоане) Георгиевиче Шаламове, они все проживали в Уфимской губернии, Златоустовский уезд, Сикиязская волость, с.Озерское. Хотелось бы узнать поимённые списки мобилизованных и расстрелянных, если вообще такие существуют, и где искать, а если ещё и узнать место захоронения, то это было бы замечательно... | | Жалоба (1) |
Евгения88Участник  Ростов-на-дону, Батайск Сообщений: 74 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
23 февраля 2022 23:38 Здравствуйте. Брат моего деда, Чернулич Владимир Яковлевич, 1898 года рождения, уроженец г.Гарволин, ушел "сражаться за царя" в годы Гражданской войны. Проживали они тогда в Орле или Хотынце, под Орлом. Он окончил гимназию, где ещё учился - неизвестно. Отец его - почтово-телеграфный чиновник, кол.сек. Чернулич Я.О. Подскажите, возможно ли найти что-то с такими исходными данными о Владимире? Это в РГВА обращаться? --- Чернулич, Czernulicz - Клещеле, Каменец-Литовск, Брест-Литовск, Высоко-Литовск, Гарволин, Седлец, Орел, Хотынец
Герун - Брест-Литовск
Лахмаковы - Буда-Кошелево | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22768 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8088 | Наверх ##
23 февраля 2022 23:41 Евгения88 написал: [q] Здравствуйте. Брат моего деда, Чернулич Владимир Яковлевич, 1898 года рождения, уроженец г.Гарволин, ушел "сражаться за царя" в годы Гражданской войны. Проживали они тогда в Орле или Хотынце, под Орлом. Он окончил гимназию, где ещё учился - неизвестно. Отец его - почтово-телеграфный чиновник, кол.сек. Чернулич Я.О. Подскажите, возможно ли найти что-то с такими исходными данными о Владимире? Это в РГВА обращаться?[/q]
В РГВА, можно попробовать ещё и в ГАРФ. Но данные очень скудные. А в Орловский областной архив Вы пробовали обратиться? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
Евгения88Участник  Ростов-на-дону, Батайск Сообщений: 74 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
23 февраля 2022 23:57 vikarii написал: [q] Евгения88 написал:
[q] Здравствуйте. Брат моего деда, Чернулич Владимир Яковлевич, 1898 года рождения, уроженец г.Гарволин, ушел "сражаться за царя" в годы Гражданской войны. Проживали они тогда в Орле или Хотынце, под Орлом. Он окончил гимназию, где ещё учился - неизвестно. Отец его - почтово-телеграфный чиновник, кол.сек. Чернулич Я.О. Подскажите, возможно ли найти что-то с такими исходными данными о Владимире? Это в РГВА обращаться?
[/q]
В РГВА, можно попробовать ещё и в ГАРФ. Но данные очень скудные. А в Орловский областной архив Вы пробовали обратиться?
[/q]
Нет, не пробовала. Спасибо за подсказку. --- Чернулич, Czernulicz - Клещеле, Каменец-Литовск, Брест-Литовск, Высоко-Литовск, Гарволин, Седлец, Орел, Хотынец
Герун - Брест-Литовск
Лахмаковы - Буда-Кошелево | | |
| DPS-1 Сообщений: 592 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 552
| Наверх ##
23 февраля 2022 23:59 Евгения88 написал: [q] Подскажите, возможно ли найти что-то с такими исходными данными о Владимире? Это в РГВА обращаться?[/q]
В ГАРФ есть картотека Белогвардейцев, начните с неё. | | Лайк (1) |
| Kirill_Shlepkov Участник
Ульяновск Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 360 | Наверх ##
18 апреля 2022 22:59 Здравствуйте! Пра(3)дед демобилизовался с войны в ноябре 1917 года, мл. унтер-офицер. Уроженец с. Шумовка Симбирского уезда Симбирской губернии. По рассказам, воевал и за красных и за белых по несколько раз. С чего лучше всего начать поиски? Спасибо. | | |
18 апреля 2022 23:09 Kirill_Shlepkov написал: [q] Здравствуйте! Пра(3)дед демобилизовался с войны в ноябре 1917 года, мл. унтер-офицер. Уроженец с. Шумовка Симбирского уезда Симбирской губернии. По рассказам, воевал и за красных и за белых по несколько раз. С чего лучше всего начать поиски? Спасибо.[/q]
Вообще-то желательно знать тут если не номера (названия) воинских частей, в которых воевал Ваш предок, так хотя бы географический регион. Иначе это = почти ГЛУХАРЬ.Без этих сведений (т.е. только по ФИО, если не Иванов / Попов, конечно) можно попробовать поднять некоторые картотеки в РГВА и ГАРФ... Мы можем с этим поиском попробовать помочь, но, разумеется, без каких-либо гарантий результата. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку. Будем организовывать поиск для Вас... --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|