Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

У кого предки служили в Белой Армии?

Как сложилась их судьба?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: tatust
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1923
Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила,  что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края.
Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает.
Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией.
---
Мой дневник
Лайк (1)
slu1979

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 99
И еще одна запись: 8-я Терская конная батарея - артиллерийский техник поручик Утикас
---
Ищу информацию по фамилиям Utikas , Udikas, Утикас, Кирста, Ehrlich, Великая, Иваненко, Цветков, Виземанн, Тиман, Аллаперт
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8124

slu1979 написал:
[q]
1. Кавказский офицерский полк , штабс-капитан Утикас назначается младшим офицером учебной команды ( от 19.06.1919)
2. В приказах временного правительства армии и флоту от 16.10.1917 В подпоручики со старшинством Утикас Кавказкий пограничный отдельный горный артиллерийский дивизион
[/q]

slu1979 написал:
[q]
И еще одна запись: 8-я Терская конная батарея - артиллерийский техник поручик Утикас
[/q]

Я полагаю, что это разные люди: в первых 2-х случаях - один Утикас, а в 3-м случае - совсем другой.

Проверить можно каждую из представленных вами позиций служебной занятости персонажей:

- досоветский период службы - в РГВИА,

- время Гражданской войны - в ГАРФ и РГВА

Если есть интерес и желание - пишите нам в личку, будем организовывать поиск.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Vollna написал:
[q]
Валерий, Вы действительно полагаете, что "это в тему"?... Ну, есть же справочные разделы по всем фондам всех архивов. Есть Ваш дневник. Зачем же забивать эту несчастную тему, которая, как ни странно, продолжает изредка пополняться интересными историями. А пополнялась бы еще больше, если бы ее всё-таки почистили.
[/q]

Вот когда ко мне вежливо и доброжелательно обращаются - из меня можно веревки вить. К сожалению, не все тут это понимают. Если мое сообщение с реквизитами дела тут не к месту, я его уберу (опять хотел как лучше, а получилось как всегда biggrin1.gif).

[q]
есть же справочные разделы по всем фондам всех архивов.
[/q]

А вот это интересно. Вы можете дать тут ссылки на эти разделы?

Ну и я не vineja, а наоборот - vikarii tongue.gif

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Vollna написал:
[q]
Отвечаю Вам здесь так подробно, потому что мне реально стало жаль убитую напрочь тему о судьбах белых офицеров.
[/q]

Так я с Вами полностью согласен, потому и убрал свое сообщение. Судьбы белых офицеров достойны того, чтобы их помнили и знали, они ведь тоже русские...

Vollna написал:
[q]
Если Вам хочется поделиться информацией по фонду, тема по которому еще не заведена, смело заводите!
[/q]

Да у меня этих тем в дневнике уже куча, зачем же еще плодить их отдельно? Просто я думал, что м.б. раз тут про белых офицеров идет речь, так может пригодится приведенное дело. Ну а нет - так и нет. Ничего страшного 101.gif
---
Мой дневник

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21176

..... написал:
[q]
как сложилась судьба людей, которые боролись в рядах Белой Армии.
[/q]

К.К. Семенов. Русская военная эмиграция во Франции в 1920–1945 гг.
ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОЙ ВОЕННОЙ ЭМИГРАЦИИ ВО ФРАНЦИИ

По данным сотрудников Лиги Наций, после революции и в годы Гражданской войны Россию покинуло около 1160 тыс. человек. Русские эмигранты неравномерно рассеялись по всем странам мира. Некоторым эмигрантам пришлось сменить две-три страны, прежде чем удалось обрести постоянное пристанище.Значительное число беженцев осело во Франции. С давних пор Франция манила наших соотечественников, и многие из них, даже не имея никаких предпосылок для того, решили осесть в этой стране. К 1 января 1922 г. на территории Франции, по самым приблизительным оценкам, находилось 67–75 тыс. эмигрантов из рухнувшей Российской империи
..............

На территории Франции были образованы: Гвардейское объединение (из чинов всех гвардейских частей), Общество офицеров Генерального штаба, Союз георгиевских кавалеров, Союз офицеров — участников войны, Русская секция Союза французских комбатантов, Союз чинов сибирских войск, Союз технических войск, Общество офицеров-артиллеристов, Союз донских артиллеристов,Объединение чинов 13-й пехотной дивизии, Объединение железных стрелков,Союз первопоходников, Союз ливенцев, Союз северо-западников, Союз офицеров Нижегородского драгунского полка, Союз тверских драгун, Общество галлиполийцев, Союз галлиполийцев во Франции; Французская, Парижская и 25 других групп всех частей 1-го армейского корпуса, объединение и 23 полковые группы кавалерийской дивизии, Объединение офицеров 7-го гусарского Белорусского полка, Объединение офицеров 1-го гаубичного артиллерийского дивизиона,Объединение юнкеров Одесского военного училища, Объединение киевлян-константиновцев, Объединение Тверского кавалерийского училища, Гренадерское объединение, Общество взаимопомощи бывших воспитанников Николаевского кавалерийского училища.
Также были образованы 34 территориальные группы РОВС в различных провинциях Франции: в Аннеси (старший — полковник Ляшенко), Оза (капитан Докучаев), Бельфоре (полковник Федоров), Безансоне (поручик Кузнецов), Биаррице (полковник Хохольский), Канн-ля-Бокка (ге-нерал-майор М.Г. Хрипунов), Коломбеле (полковник Лукашевский), Клермон-Ферране (капитан Яремчук 2-й), Гренобле (полковник Лукашевский), Атмоне(полковник Васильев), Омекуре (полковник Аверьянов), Имфи (полковникПестов), Нильванже (генерал-майор Буров), Крезо (полковник Цуйманов), Ла-Ферьер-оз-Этане (капитан Капкановский), Лионе (генерал-майор Мельницкий),Марселе (подполковник Ушаков), Монтаржи (полковник Людоговский), Нанси (поручик Болгарский), Пон-де-Се (подполковник Орлов), Парей-ле-Мониале (полковник Комар), Клуанже (генерал-майор Дьяконов), Риуперу (генерал-майор Илляшевич), Риве (полковник Фролов), Руэль-Мальмезоне (гардемарин Гусев),Сент-Этьене (полковник Жаданов), Сашау (ротмистр Турбин), Тарасконе (войсковой старшина Каргин), Тулоне (генерал-майор Авринский), Туркуэне (полковник Черепанов), Удине (штабс-капитан Прытков), Бордо (генерал-майорАхматов), Туре (полковник Халяпин)
Вместе с тем были некоторые союзы и объединения, не спешившие входить в РОВС. Например, Гвардейское объединение, где были сильны кирилловцы (сторонники великого князя Кирилла), не сразу вошло в РОВС. Отказались от вхождения в союз Кавказское объединение (куначество) под руководством генерала .Туманова и Союз русских офицеров — участников войны на Французском фронте
При этом начальник рабочих групп во Франции и Бельгии генерал Шатилов считал «всякое давление на них, с целью побудить войти в РОВС, не отвечающим нашим интересам»
..........

читать далее по ссылке
Указаны источники информации: фонды ГАРФ и других архивов и публикаций
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
фонды ГАРФ и других архивов и публикаций
[/q]

С фондами ГАРФ работаем более чем активно. Так что всякий желающий может рассчитывать на нашу помощь.
---
Мой дневник

toivop
inkeri.ru

toivop

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 138

VernerN написал:
[q]
Приветствую!
Нашёл анкету, которую заполнял мой прадед, когда возвращался из плена из г. Ревель. (1919 - 1921)
В ней написано, что мобилизован в 1918 году из Псковской Губернии в 4 пограничный стрелковый полк.
Далее при сдаче форта Красной Горки попал в плен, далее на службе в Северо - Западной армии.
Далее в Нарве. Потом на лесозаготовках в плену.
Подскажите, в каких архивах можно найти ещё сведения о моём прадеде.
[/q]

Попробуйте на сайте эстонского архива - http://www.ra.ee/dgs/explorer.php
Как один из вариантов запроса попробуйте "sõjavangide nimekirjad"
Документы о занятии ингерманландцами Красной Горки встречал, но списков красноармейцев перешедших на сторону белых в тех документах не было.
А в анкете как-то описываются те события?
---
Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
Брезанские -Брезанщина, Минская губерния
Шломины, Белоусовы - Снагость, Курская губерния
Андриановы - Владимирская губерния
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Проверять предков на предмет их службы в "белых"" армиях следует, видимо, "центробежным" образом: предпочтительнее начинать с федерального архива (ГАРФ, Москва). Примечательность этого архива для данного поиска в том, что в нем можно искать не только офицерский, но и рядовой состав "белых" армий.

Мы можем помочь с этим поиском, разумеется, когда архив выйдет с карантина на работу.

Если в ГАРФ материал не найден, то тогда имеет смысл обращаться в "местный", областной архив - по месту жительства / призыва искомого персонажа.

Однако можно, видимо, и "перевернуть" векторы этого поиска: начать с "местного" архива, а потом перейти к поиску в ГАРФ.

Результат может быть обнаружен (как и всегда в архиве) - в самом неожиданном месте.

---
Мой дневник

kulizhnikovaa
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Доброго дня! Нахожусь в поиске информации о своём прадеде, Иване Владимировиче Кулижникове, уроженце с. Агинское Саянского района

Есть информация, что в он 1919-1920 – сотенный фельдшер в армии Врангеля. Мне это показалось довольно странным, он из потомственных крестьян, мещан, как же его к Врангелю в Крым занесло...пытаюсь найти хоть какую-то информацию по составу армии Врангеля

Подскажите, может, есть доступ к каким-то архивам?
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

kulizhnikovaa написал:
[q]
Подскажите, может, есть доступ к каким-то архивам?
[/q]

Можно попробовать поискать Вашего фельдшера в белых картотеках ГАРФ (Москва), разумеется, когда этот архив выйдет с карантина на работу. Если хватит терпения ждать, будет интерес и желание - обращайтесь! Постараемся помочь.
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈