У кого предки служили в Белой Армии?
Как сложилась их судьба?
Natalka Россия Сообщений: 2792 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1923 | Наверх ##
24 мая 2004 16:58 Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила, что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края. Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает. Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией. | | Лайк (1) |
georgie57 Урал Сообщений: 1120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 868 | Наверх ##
25 января 2019 11:29 Andy Nedilko У меня аналогичная ситуация. Моей бабушки родной брат Иван Максимович Курочкин вынужден срочно скрыть в Сибирской тайге, когда начались 1930-е годы, и соввласть уже не щадила тех, кто когда-то к ней пришел с повинной. Есть документы совещаний НКВД, где говорится, что огромное количество бывших белых скрываются под Новосибирском в тайге. Вот там в конце 1940-х дед Иван и объявился. Сначала в глухой деревушке, а потом в конце 1950х в г. Бердск перебрался. Вы можете для начала подать запрос в Новосибирскую ФСБ, да и на Лубянку тоже. За них не извиняться нужно, а гордиться тем, что у Вас в РОДУ были такие люди! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | Лайк (1) |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22858 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8124 | Наверх ##
2 февраля 2019 15:55 georgie57 написал: [q] Мои три дяди ( Нижегородская губерния, Россия ) после Первой мировой войны в небольших офицерских званиях служили у белых в армии Колчака. [/q]
Для поиска по "белым" картотека РГВА надо знать их ФИО. А если там не найдутся, то без номеров и названий воинских частей, в коих они служили у Колчака, поиск вести невозможно --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22858 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8124 | Наверх ##
4 марта 2019 21:23 bnjnsn написал: [q] Бечаснов Василий Васильевич, 1883 г.р. (Одесса)
Капитан царской, затем Белой армий (Марковский полк), контрразведка штаба Врангеля. В 1921 г. вернулся из эмиграции, арестован, привлечен ВЧК для секретной работы и отправлен за рубеж. Через два года в 1923 г. вернули в СССР, осудили на 3 года. ? совершил побег из места заключения. В 1930 г. нашли, осудили на полтора года. Проживал: Дальний Восток и Средней Азия 16 января 1934 г. приговорен коллегией ОГПУ на 10 лет ИТЛ. Соловки 14 октября 1937 г. приговорен особой тройкой УНКВД ЛО к расстрелу 1 ноября 1937 г. расстрелян, место захоронения - в Карелии (Сандармох)
Вот такая судьба...[/q]
Судьба - супер! Реально можно его искать: 1) по месту и году рождения = Одесский обл. архив 2) "Капитан царской" = Послужной Список в РГВИА 3) "затем Белой армий (Марковский полк), контрразведка штаба Врангеля." = можно попробовать искать в РГВА в фонде Марковского полка, если только он там живет. Хотя эта информация больше на семейные легенды похожа... У Вас есть какие-то документы, подтверждающие его службу у белых? Это тоже больше смахивает на легенду: 4) "В 1921 г. вернулся из эмиграции, арестован, привлечен ВЧК для секретной работы и отправлен за рубеж. Через два года в 1923 г. вернули в СССР, осудили на 3 года. ? совершил побег из места заключения." 4-й пункт можно попробовать искать в картотеке НКВД = РГВА. Если подробности поиска интересуют - пишите в личку. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
| robinson04071976 Начинающий
Ирпень Сообщений: 31 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
6 марта 2019 5:56 Добрый день!
Ищу сведения о деде моей тещи,Кущевой Л.В.
Ее дед,Кущев Прокопий, родился 1880-1881 гг был участником военных действий в Крыму, в 1920 году. Воевал в армии барона Врангеля, потом оказался на Балканах. Во времена "хрущевской оттепели" приезжал на родину,к своему сыну Василию. Сын его,Василий и его внучка Люба (5-6 лет) проживали в станице Спокойная,Краснодарского края. Теща моя родилась в 1951 году,значит ,ее дед приезжал в СССР в 1966-67 годах.
Ищу послужные списки на Кущева Прокопия, из дворян,чтобы установить линию его отца. Возможно,сохранились фото.
5.03.2019 г.Ирпень,Киевская область,Украина --- ШЛЯХТИЧ-2 | | |
6 марта 2019 8:22 robinson04071976 написал: [q] Ищу послужные списки на Кущева Прокопия[/q]
Можно попробовать искать его в РГВА. Если интересуют подробности поиска - пишите в личку. --- Мой дневник
Arcobaleno Псков Сообщений: 2786 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
6 марта 2019 13:21 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
7 марта 2019 17:57 robinson04071976 написал: [q] Ищу сведения о деде моей тещи,Кущевой Л.В.[/q]
bnjnsn написал: [q] Искать большие детали не вижу смысла.[/q]
Я не понимаю Вас. Вы ищете или Вы не ищете? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
10 марта 2019 20:46 bnjnsn написал: [q] Завидив пост на VGD, выйдут на контакт.[/q]
Вы этого будете очень долго ждать... --- Мой дневник
10 марта 2019 21:31 bnjnsn написал: [q] потомки Василия Бечасного[/q]
А почему Вы так уверены, что у него остались потомки? А даже если и остались... может, они на каком-то другом форуме сидят и ждут, пока Вы первый их найдете и им напишете. Впрочем... это, личный выбор каждого, как тут поступать. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | Лайк (1) |
| vlad1303 Участник
Новосибирск Сообщений: 79 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
17 марта 2019 22:07 17 марта 2019 23:10 Хочу спросить у гуру этой тематики, мой прадед в августе 1917 года попал в госпиталь, сведений о том вернулся ли он обратно в свой полк нету (есть информация что дивизию во второй половине августа расформировали), но знаю что принимал участие в белом движении, как обычно осуществлялся переход военнослужающих после октябрьской революции в белое движение? --- Шаргородский | | |
|