У кого предки служили в Белой Армии?
Как сложилась их судьба?
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
24 мая 2004 16:58 Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила, что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края. Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает. Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией. | | Лайк (1) |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
1 декабря 2005 22:34 Вчера купил книгу. Дерябин А. Гражданская война в Росии 1917-1922. Белые армии. - М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ"", 1999. - 48 с. Красочные иллстрации формы одежды различных частей Белой Армии. Есть упоминания о следующих людях. Алексеев М.В. Анненков Б.В. Бабиев Н.Г. Барбович И.Г. Бермондт П.Р. Бишоф Богаевский А.П. Боровский А.А. Бохенский Бредов Н.Э. Бузун П.Г. Булак-Балахович С.Н. Вандам А.Н. Вах фон Виноградов И.В. Врангель П.Н. Гаевский Б.А. Гершельман В.С. Глазенап П.В. Глебов Глиндский В.П. Демянник Деникин Антон Иванович Денисов Дзерожинский К.К. Дитерихс М.К. Драгомиров А.М. Дробинин Дроздовский М.Г. Елисеев Ф. И. Емельянов Е.Ф. Ермоленко Ефимов А.Г. Зуев Иванов-Ринов П.П. Илларьев Кабаров М.А. Казанович Б.И. Калмыков И.М. Каппель В.О. Каширин Н.Д Келлер Ф.А. Кельнер К. Колчак А.В. Конилов Л.Г. Косинов Г.Я. Кузнецов Кутепов А.П. Лампе фон А.А. Ливен Ляхов В.П. Май-Маевский В. З. Макаров П.В. Макеев Мамонтов К.К. Марков С.Л. Молчанов В.М. Науменко В.Г. Неженцев М.О. Неф фон Пашкевич Я.А. Писарев П.К. Полунин Родзянко А.П. Сабуров Савчук Савчук Семенов Г.М. Силкин Скоблин Н.В. Смолин Стогов Н.Н. Туркул А.В. Улагай С.Г. Ухтомский Федоренко Филимонов А.П. Фостиков Чекатовский И.И. Черкес Шапрон дю Ларрэ А.Г. Шкуро А.Г. Эрдели И.Г. Юденич Н. Н. Часть фамилий достаточно известна. Остальные, может кого заинтересуют. В книге нет никаких биографических данных. Просто, эти люди упомянуты в тексте. Но может, кому-то и пригодится. | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
31 августа 2006 21:50 Родной брат моего деда Любарский Константин Алексеевич на вспом. крейсере "Орел" в революцию оказался в Австралии, вернулся во Владивосток и воевал на Дальнем востое=ке вплоть до эвакуации в 1922 гю на Филиппины. (эти сведения любезно сообщил ALEX 1). дед говорил, что брат остался в Австралии, но только сейчас я узнала, что он успел еще почти 4 года повоевать в Белой армии, прежде чем снова вернться в Австралию. Мой двоюродный прадед Александр Андреевич Любарский (дядя моего деда) - полковник царской армии, воевал на стороне Белых и умер в Белграде, его сын Георгий , поручик русского корпуса, умер в Венесуэле, второй сын Анатолий - в 1914 г - шт-к 15 саперного баталиона (Варшава). О его судьбе ничего неизвестно. Второй прадед Константин Андреевич Любарский, ген-м, в 1914 г. ком. 2 бригады 3 гв.пех. дивизии (Варшава). До сих пор не могу узнать его судьбу. Его сын Николай, поручик л-гв.Московского полка, расстрелян в Ленинграде в 1931 г. по делу "Весна". --- vale | | |
yunker Чугуев Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
1 сентября 2006 1:16 Ewe, не является ли Вашим родственником Любарский Валерий Семёнович, бывший преподаватель и адъютант Чугуевского военного училища (1914 - штабс-капитан)? --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
1 сентября 2006 7:39 По-моему, мой дедушка является характерным представителем казачества, воевавшим в Гражданскую войну не на "той" стороне: в 20-30 годы уехал с Украины в Сибирь, поменял фамилию, до 50-х годов не фотографировался без особой надобности и не выезжал за пределы деревни, в которой жил. Зато выжил, и папу моего еще "родил". Мой отец лет 10-15 назад узнал какой могла бы быть его фамилия. --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
1 сентября 2006 14:12 yunker Спасибо за сообщение. Мои Любарские - из дворян Новгородской губернии. Были еще Любарские, вписанные во 2-ю часть (за военные заслуги) родословной дворянской книги Черниговской губернии. Скорее всего, предки у них у всех одни и те же, ветви же разные. --- vale | | |
people Участник
2 сентября 2006 9:41 Мой дед Рыбалко Н.Н. воевал за Белых на Черном море. Каким то образом выжил в Севастополе ( по болезни ребенка семья не смогла эвакуироваться с флотом). В дальнейшем как специалист был направлен на поднятие Каспийского флота. Опять каким то образом выжил. Хотя участие в Белом движении никогда не скрывал. Во время ВОВ водил танкеры с нефью за что награжден медалями и орденом Ленина. Имел самую высокую зарплату в Каспаре- пил запоями, но руководство все терпело. От государства ничего не брал(квартиры, машины- хотя предлагали) видимо боялся. Моего другого деда, который воевал за Красных в 1 конАрмии Буденого называл страшным человеком. Знал несколько языков- но был против обучения моей мамы. --- Ищу Ергопуло, Фахриди (Фахириди), Рабкудес, Рыбалко, Хомич, Ческес, Стрезос(в), Криворучко | | |
Боргвард Сообщений: 276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
14 октября 2006 12:21 Прошу помощи! Подскажите, пожалуйста, существует ли хороший ресурс по истории Алексеевского партизанского полка с перечислением служивших там офицеров? Я интересуюсь личностью командира роты этого полка, пехотного капитана Максимовича (сведения на осень 1919 г.), сведения о котором встречаются в воспоминаниях Прюца "По Кубани". К сожалению, Прюц не указывает имени-отчества этого капитана, упоминает только, что, кажется, раньше он был студентом университета. Поскольку я ищу следы своего 2-юродного прадеда М.А.Максимовича, о котором знаю лишь, что он в начале Великой войны был подпоручиком 15-го пехотного полка, - интересуюсь и этим Максимовичем. Если подскажете, есть ли где поименные списки офицеров Алексеевского, буду премного обязан! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
15 ноября 2006 16:06 15 ноября 2006 16:07щ Уважаемый ALEX1
Я опять к вам!!!
ищу теперь Браецких и Веселковых, Тихановых В семье считается что они были в Белом движении. и (или репрессированы). Не встречаются ли они в ваших многочисленных книгах и справочниках. С уважением Валерия.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
22 ноября 2006 19:54 valcha2006
Уважаемая Валерия! Ответил Вам в своей теме "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение" в разделе форума "Волонтёры". В случае необходимости тематического запроса обращайтесь непосредственно туда. Сюда я заглядываю только время от времени. С уважением, ALEX1 | | |
bumage СПб Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
27 февраля 2007 19:23 28 февраля 2007 18:11 Как можно найти сведения о предках, служивших в Белой армии.В Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ, Москва) есть картотека белогврадейцев и белоэмигрантов. Картотека создавалась в ГПУ / НКВД. Когда к ним попадали разного рода трофейные документы, содержащие информацию о белогвардейцах, членах их семей, уехавших из России клерки этой организации выписывали на обыкновенные библиотечные карточки данные об этих людях. Сведения следующие: ФИО (иногда не полностью), чин, звание, где служил, сведения об эвакуации и ГЛАВНОЕ – ссылка на архивное дело с указание страниц, где встречается фамилия человека. На каждое упоминание, на каждый документ – своя карточка, т.е. на одного человека можно найти их несколько. Можно одновременно найти человека и в картотеке белогврадейцев, и в картотеке белоэмигрантов. Систематизация – алфавитная. Работают там очень приятные женщины, что редко бывает в архивах. Приходишь к ним в комнату, они тебе сразу выдают ящичек на искомую букву (или две первых) в фамилии. И можно здесь же сесть просмотреть и все выписать. В карточках ссылки на дела в двух архивах: 1. на военных и членов их семей – в Российский Государственный Военный Архив (РГВА, Москва) 2. сведения об эвакуации (я знаю про арм. Деникина и Врангеля), лагерях беженцев и пр. – здесь же в ГАРФе. Но надо искать и не только по тем страницам, которые найдутся, если повезет, в этой картотеке. Я находил искомые мною фамилии и на других страницах указанных в карточках дел. Я пользовался этими картотеками уже не раз. И всегда находил в них нужных мне людей. Может, просто удача С уважением, bumage | | Лайк (1) |
|