Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

У кого предки служили в Белой Армии?

Как сложилась их судьба?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: tatust
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1923
Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила,  что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края.
Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает.
Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 131
Родная сестра моего прадеда Прасковья Трубчанинова вышла замуж, как говорили у нас в семье, "за помещика Казанкова на хутор Косякин". У них были дети, но мой дедушка общался только с двоюродным братом Александром Казанковым. Он воевал у Врангеля, ушел со всеми из Крыма и осел в Белграде, женился на сербке. В 60-х годах приехал на родину, очень хотел жить в Армавире и умереть на родной земле. Но, как я поняла, ни с жильем, ни с работой или хоть каким-то устройством у него ничего не получалось. Думаю, белогвардейское прошлое дало о себе знать. В конце концов он совершенно разочаровался в существующем порядке. Заним приехали дочери и увезли его обратно в Белград. Мой дедушка ездил в Армавир неоднократно и общался с ним, но никогда ничего не рассказывал. Хотелось бы узнать, как сложилась жизнь его семьи, как они живут сейчас, помнят ли о своей прародине...
---
Ищу: Трубчаниновых, Сучкиных (Яньково), Луневых, Болтенковых, Костроминых (Кубань), Поповых, Лежениных(Тамб.обл), Симбирцевых, Кониных ( Новосильск.уезд), Хвостиковых (Слободск Укр)Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте доб
Наварра
Новичок

Наварра

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 19
Мой прадед Романов Павел Максимович, 1893 г.р., был призван в армию в 1914 году. Воевал в 228-м Задонском пехотном полку. За оборону крепости Осовец (знаменитая "атака мертвых") был награжден Георгиевским крестом и произведен за храбрость в младшие унтер-офицеры.
Мне попался в Хабаровском архиве, где, кстати, огромное количество дел по всем харбинцам, его допросный лист от 1935 года. Там он пишет
...после Германской войны занимался хозяйством. В 1919 году выехал из дома ввиду наступления красных войск на нашу волость и был мобилизован генералом Колчаком...
То есть, у человека даже сомнения не было - красные наступают, значит, надо служить у Колчака.
Далее -
находился при штабе генерала Дитерихса, где и пробыл до отхода армии за границу в город Харбин
Опять же, армия уходит, без сомнений - надо уходить с армией. Чего они потом в Харбине натерпелись - это отдельная история. Если уж генерал-лейтенант Генерального Штаба Дитерихс работал в сапожной мастерской, чтобы прокормить маленькую дочку, то мой прадед брался вообще за любую работу! В 1954 году вся большая семья (около 70 человек) поехали на целину. На границе его спросили встречающие товарищи в фуражках с малиновыми околышами: - Где собираетесь жить? Он ответил, что хотел бы на Родину - в Самару. Товарищ майор нервно бросил: - Город Куйбышев Вы сможете посетить позже, а пока местом Вашего постоянного жительства определен город Акмолинск. Грузитесь!

В том же архиве есть запись о его женитьбе второй раз церковным браком. Второй раз?! Так вот, что его так тянуло в Самару! Искать первую жену, а возможно и детей! При первой же оказии он поехал в Куйбышев, где его и посадили в тюрьму.... Не знаю приговора, не знаю статьи, когда прадед вернулся в Акмолинск через два года, его словно подменили. Он стал бояться даже упоминания об эмиграции или Гражданской войне. Иногда, случайно, могло вырваться что-то. Например, смотрели фильм "Сердце Бонивура" по телевизору и, увидев актера в роли генерала Дитерихса, прадед воскликнул: - Как похож!
А я-то был тогда, как и все, правоверным идейным пионэром! Тут же спросил:
- Вы что, деда, знали этого кровопийцу?
Он моментально смутился и промямлил: - Да так, чай пили...
А когда я нашел бабушкин имперский паспорт, у меня его моментально отобрали и сожгли в печке.
Прадед умер в возрасте 93 лет, я тогда служил в армии и не смог приехать на похороны.

И вот теперь рою архивы, ищу любые зацепки, а ведь когда-то можно было просто спросить....
---
Служу Отечеству!
прапрадед - Гудименко из Харькова, прадед - Романов из Самарской губернии, прабабка - урожденная Сидельская из Томска, дед - Ночвай из Житомирской области, дед - советский, все остальные родственники из Харбина
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1321
Мой прапрадед, Мельницкий Александр Александрович, 1852г.р. служил в 85 пехотном Выборгском полку вместе со своими братьями, в 1883 уволился с чином штабс-капитана, после был предводителем дворянтсва Валдайского уезда Новгородской губернии и земским начальником. В 1918 году, в 66 лет, уехал на Кавказ ,служил в Эриванском гренадерском полку, командовал нестроевой ротой. Он описан в "Записках Кавказского гренадера". Что стало с ним дальше у нас в семье не знают, по одним сведениям он погиб вместе с полком в 20 году, по другим он выжил, пытался пересечь польскую границу где и был убит.
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Удивительно сложилось всё в моих поисках судьбы деда, Николая Николаевича Кубицкого в недавнее время. Последние архивные материалы, где он упоминался, датированы ноябрём 1917 года. И была у меня справка о его смерти в марте 1918 года. Мама рассказывала, что дед воевал в Белой армии. 20 лет я затратил на поиски хоть каких-то сведений о периоде конца 1917 - начале 1918 года в биографии Николая Николаевича. Казалось уже, что так ничего и не узнаю больше, что уже ничего не удасться выяснить.
Потом вдруг всё "вулканически" прояснилось. Вышло несколько книг, в которых он упоминался, нашлись материалы в личных архивах моих друзей-историков Белого движения.
Оказалось, что Н.Н Кубицкий, войсковой старшина 13 Кубанского пластунского батальона (позднее, после гибели командира батальона Марченко он командрвал этим батальоном) , воевал в 1-м Стрелковом полку ген. Маркова, потом командовал 1-м батальоном Партизанского полка Казановича в войске ген. Корнилова. Погиб 23 марта 1918 года при взятии станицы Смоленской. Посмертно награжден Знаком Первого Кубанского похода 1 степени на Георгиевской ленте за № 2779. Нашёл в интернете даже фотографию деда, которого никогда не видел - фото в семье не сохранилось!

Прикрепленный файл: Кубицкий Николай Николаевич.jpg
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Родители никогда не скрывали от меня своего отношения к большевизму. Мой покойный отец говорил мне - "Это было так страшно, что я ДАЖЕ ТЕБЕ не буду этого рассказывать!". Говоря так, он имел в виду революционные 1917-1919 годы.
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
pantilovavalentina
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Прадед моего мужа-Петерс Константин Карлович.Есть его фотографии,фотографии его родителей и его семьи.
---
только стрела летит быстро,а лук натягивается медленно...
papakash

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 189
Мой прадед Каширин Фёдор Андреевич по мобилизации воевал и за большевиков, и в войсках атамана Семёнова. С войсками последнего был вывезен в Корею в ноябре 1922 года. Вернулся в СССР в августе 1923 года.
В 30-х годах несколько раз был под арестом. В ноябре 1937 года его арестовали в последний раз, и 30 марта 1938 года расстреляли в Чите.
Подробная хронология жизни прадеда выложена в моём ЖЖ.
---
Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал
kalinin_48

тюменская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 102
АЛЕКСАНДР 84
Вы писали:
[q]
Представляю судьбу моего родственника.
Зоркальцев Пётр 1901 года рождения. В возрасте 17 лет пошёл в Белую Армию. Воевал в армии Верховного правителя Колчака А. С. на Восточном фронте. Несмотря на юный возраст дослужился до звания младшего унтер-офицера. Остался с Белой Армией до конца и вынужден был покинуть Россию отступая из Приморья на речных судах. В конце 1922 года по весну 1923 года состоял в составе комендантской команды Смешанной береговой группы в городе Гензане, Корея (ныне Вонсан, Северная Корея). В эммиграции.
[/q]

Позвольте узнать,в каких источниках,Вы искали информацию о своих родственниках,служивших у белых.?
Василий.
---
Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость
РЕС

РЕС

Северодвинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 45
vineja
vineja написал:
[q]
Неужели все они прожили такую же сложную жизнь?
[/q]

Видимо судьбы были разные. Мой прадед, штабс-капитан 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка Белой армии, после гражданской войны работал учителем, директором школы, преподавателем института, умер в 1976 году. Репрессирован не был, хотя в 30-е был арестован, но выпущен через 3 дня "за отсутствием преступления".

kalinin_48 написал:
[q]
в каких источниках,Вы искали информацию о своих родственниках,служивших у белых.?
[/q]

Отвечу на вопрос заданный АЛЕКСАНДРУ 84. Очень много интересной информации нашел на форуме: "Гражданская война в Сибири" http://siberia.forum24.ru/ , но самое интересное, что в личном деле прадеда, в личном листке номенклатурного работника за 1932 год, в графе "служба в армии" написано когда, в каком полку, в какой должности проходил службу и в старой и в Белой армиях.
---
г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
kalinin_48

тюменская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 102
РЕС пишет
[q]

Отвечу на вопрос заданный АЛЕКСАНДРУ 84. Очень много интересной информации нашел на форуме: "Гражданская война в Сибири" http://siberia.forum24.ru/ , но самое интересное, что в личном деле прадеда, в личном листке номенклатурного работника за 1932 год, в графе "служба в армии" написано когда, в каком полку, в какой должности проходил службу и в старой и в Белой армиях
[/q]

Спасибо за совет.
Но я имел ввиду вот что:
Со слов моей матери,мои деды ,были на службе у белых(насильно конечно)и получили за это какой то срок заключения.
Где искать первоначальную информацию о них:МВД,ФСБ,ЧК,НКВД и.т.д.
Может в архивах,каких то ..?
---
Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈