Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

У кого предки служили в Белой Армии?

Как сложилась их судьба?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: tatust
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1923
Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила,  что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края.
Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает.
Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Sargi
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Может кто подскажет, можно ли найти человека в Америке зная только фамилию и отчество, или это не реально?
sadaza
В какой-то в подобной теме писал,можно и здесь.
Что известно из генеалогических поисков?:
1род -боярские дети-помещичьи дети-однодворцы-гос.крестьяне-
крестьяне-граждане.
Граждане разделились (как в Вечном зове)
Федька за красных-Ванька за белых (причины не известны),но война с
двух сторон Братоубийственна.

vineja написал:
[q]
Расскажите, пожалуйста, как сложилась судьба людей,
[/q]

Итог: и того и другого кости в чёрной землице,оба сгинули на гражданской войне.

Теперь мистический(так сказать) факт.
4 поколения по мужской линии рождался 1мужчина и 4-5 женщин,
и стоило появиться детям
в обратных пропорциях,как род прервался.
2 род в изучении,пока известно
крепостные-освобождённые-граждане-???(думаю красные обязаны были быть
-чисто логически).
------------
askval

Украина, Николаев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134
У истоков белого движения

Про Митрофана Неженцева.
"....Из доступных источников удалось узнать фамилии николаевцев, которые служили под началом полковника Митрофана Осиповича Неженцева. Есть смысл обнародовать забытые имена этих людей.
1. Бурдяй Александр Александрович – унтер-офицер, скончался в 1952 году в Париже.
2. Бярдусь Афанасий Николаевич – капитан, погиб в 1918-м под Екатеринодаром.
3. Вороновский Ефим Григорьевич – рядовой, погиб в 1918-м под Екатеринодаром.
4. Ерохин Станислав Фотиевич – подполковник, расстрелян чекистами в Ялте в марте 1921 года.
5. Дайрус Теофил Валентинович – ефрейтор, погиб в 1919-м под Одессой.
6. Рудый Селиван Тимофеевич – унтер-офицер, скончался в 1971 году в Мадриде.
7. Серебрич Антон Поликарпович – поручик, скончался в 1959 году в Амстердаме.
8. Старкин Борис Михайлович – капитан, расстрелян чекистами в Евпатории в мае 1921 года.
9. Терентьев Алексей Алексеевич – подполковник, умер от ран в Гелиополи (Турция) в 1920 году.
Митрофан Осипович Неженцев последний раз приезжал к матери в Николаев сразу после окончания Академии Генерального штаба, в январе 1917 года. Его семья постоянно проживала по адресу: ул. Алексеевская, 73 (в настоящее время это часть ул. Большой Морской – от Садовой до ул. Акима). Мать полковника Анастасия Ивановна скончалась в 1918-м, сестра Клавдия Осиповна умерла в доме престарелых уже при советской власти, в конце 1929 года."

http://www.vn.mk.ua/print.php?type=1&id=14829
---
Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша)
Бегемот
Начинающий

Бегемот

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте.
Может кто-нибудь может подсказать, где и как можно узнать информацию о моём двоюродном дедушке. Исходная информация практически близка к нулю. По рассказам моей бабушки, ныне почившей, её родной брат Шумков Владимир Кузьмич ушел воевать в гражданскую вместе с проходящими мимо села войсками и не вернулся. Я всегда полагал, что он ушел с красными и искал в этом направлении. Но совершенно недавно в семейном архиве обнаружилась его студийная фотография, молодцеватого и стройного в военной форме в фуражке с кокардой и при погонах. Погоны различаются слабо, но это скорее всего рядовой солдат, либо какой-то нижний чин. Эта находка даёт основание полагать, что дедушка воевал на стороне белых. Проживал дед в с.Берёзовка Пермской области.
Спасибо всем, кто сможет что-либо подсказать.

Прикрепленный файл: Шумков Александр Кузьмич.jpg
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 782
Бегемот
Вы бы здесь выложили фотографию, возможно, знатоки смогли бы что-нибудь подсказать: https://forum.vgd.ru/148/9899/ Уже была бы какая-то отправная точка.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
РЕС

РЕС

Северодвинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 45

Бегемот написал:
[q]
Я всегда полагал, что он ушел с красными и искал в этом направлении. Но совершенно недавно в семейном архиве обнаружилась его студийная фотография, молодцеватого и стройного в военной форме в фуражке с кокардой и при погонах.
[/q]

Наличие фотографии в форме с погонами еще не основание однозначно утверждать, что Ваш предок не воевал за Красных. Фото может относится к периоду первой мировой войны. Для уверенности задайте вопрос по идентификации формы и выложите фото здесь:
https://forum.vgd.ru/148/

Ну а если Ваш предок ушел с проходящей частью в Пермском крае, то с большой степенью вероятности воевал на востоке. Попробуйте задать вопрос на форуме:
http://siberia.f.qip.ru/ Мне на этом форуме помогли, получил данные о прадеде и его брате, данные по службе, награды, время гибели одного и время лечения в госпитале другого, в каком военкомате стоял на учете после войны.
Удачи.
---
г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
Бегемот
Начинающий

Бегемот

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
РЕС, спасибо.

РЕС написал:
[q]
Наличие фотографии в форме с погонами еще не основание однозначно утверждать, что Ваш предок не воевал за Красных.
[/q]

Это понятно, я задавал вопрос на этом форуме в теме "Именной список потерь РККА за время гражданской войны". Пришёл ответ, что в имеющихся списках он не значится.
В общем-то, не имея конкретных сведений, сейчас расширил поиск, ищу среди "красных" и среди "белых".

Как кардинально порой меняется мир и его восприятие! Думал ли я лет 30 назад...? Я ведь тоже офицер запаса, подполковник, был членом КПСС.
nadi4ka55
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте все! Мой прадед Карпов Иван Евдокимович погиб на войне 1914-1919г.г. Жил в Воронежской губернии Павловский уезд с. Пузево. Его отца звали Карпов Евдоким Степанович. Жили зажиточно,их называли "куркули".
Хотелось бы узнать где погиб прадед, возможное место захоронения. Возможно кому-то попадались сведения о Карповых, подскажите, пожалуйста.Спасибо.
---
Надежда
Tattia

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 131
Родная сестра моего прадеда Прасковья Трубчанинова вышла замуж, как говорили у нас в семье, "за помещика Казанкова на хутор Косякин". У них были дети, но мой дедушка общался только с двоюродным братом Александром Казанковым. Он воевал у Врангеля, ушел со всеми из Крыма и осел в Белграде, женился на сербке. В 60-х годах приехал на родину, очень хотел жить в Армавире и умереть на родной земле. Но, как я поняла, ни с жильем, ни с работой или хоть каким-то устройством у него ничего не получалось. Думаю, белогвардейское прошлое дало о себе знать. В конце концов он совершенно разочаровался в существующем порядке. Заним приехали дочери и увезли его обратно в Белград. Мой дедушка ездил в Армавир неоднократно и общался с ним, но никогда ничего не рассказывал. Хотелось бы узнать, как сложилась жизнь его семьи, как они живут сейчас, помнят ли о своей прародине...
---
Ищу: Трубчаниновых, Сучкиных (Яньково), Луневых, Болтенковых, Костроминых (Кубань), Поповых, Лежениных(Тамб.обл), Симбирцевых, Кониных ( Новосильск.уезд), Хвостиковых (Слободск Укр)Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте доб
Наварра
Новичок

Наварра

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 19
Мой прадед Романов Павел Максимович, 1893 г.р., был призван в армию в 1914 году. Воевал в 228-м Задонском пехотном полку. За оборону крепости Осовец (знаменитая "атака мертвых") был награжден Георгиевским крестом и произведен за храбрость в младшие унтер-офицеры.
Мне попался в Хабаровском архиве, где, кстати, огромное количество дел по всем харбинцам, его допросный лист от 1935 года. Там он пишет
...после Германской войны занимался хозяйством. В 1919 году выехал из дома ввиду наступления красных войск на нашу волость и был мобилизован генералом Колчаком...
То есть, у человека даже сомнения не было - красные наступают, значит, надо служить у Колчака.
Далее -
находился при штабе генерала Дитерихса, где и пробыл до отхода армии за границу в город Харбин
Опять же, армия уходит, без сомнений - надо уходить с армией. Чего они потом в Харбине натерпелись - это отдельная история. Если уж генерал-лейтенант Генерального Штаба Дитерихс работал в сапожной мастерской, чтобы прокормить маленькую дочку, то мой прадед брался вообще за любую работу! В 1954 году вся большая семья (около 70 человек) поехали на целину. На границе его спросили встречающие товарищи в фуражках с малиновыми околышами: - Где собираетесь жить? Он ответил, что хотел бы на Родину - в Самару. Товарищ майор нервно бросил: - Город Куйбышев Вы сможете посетить позже, а пока местом Вашего постоянного жительства определен город Акмолинск. Грузитесь!

В том же архиве есть запись о его женитьбе второй раз церковным браком. Второй раз?! Так вот, что его так тянуло в Самару! Искать первую жену, а возможно и детей! При первой же оказии он поехал в Куйбышев, где его и посадили в тюрьму.... Не знаю приговора, не знаю статьи, когда прадед вернулся в Акмолинск через два года, его словно подменили. Он стал бояться даже упоминания об эмиграции или Гражданской войне. Иногда, случайно, могло вырваться что-то. Например, смотрели фильм "Сердце Бонивура" по телевизору и, увидев актера в роли генерала Дитерихса, прадед воскликнул: - Как похож!
А я-то был тогда, как и все, правоверным идейным пионэром! Тут же спросил:
- Вы что, деда, знали этого кровопийцу?
Он моментально смутился и промямлил: - Да так, чай пили...
А когда я нашел бабушкин имперский паспорт, у меня его моментально отобрали и сожгли в печке.
Прадед умер в возрасте 93 лет, я тогда служил в армии и не смог приехать на похороны.

И вот теперь рою архивы, ищу любые зацепки, а ведь когда-то можно было просто спросить....
---
Служу Отечеству!
прапрадед - Гудименко из Харькова, прадед - Романов из Самарской губернии, прабабка - урожденная Сидельская из Томска, дед - Ночвай из Житомирской области, дед - советский, все остальные родственники из Харбина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈