У кого предки служили в Белой Армии?
Как сложилась их судьба?
Natalka Россия Сообщений: 2792 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1923 | Наверх ##
24 мая 2004 16:58 Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила, что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края. Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает. Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией. | | Лайк (1) |
БжескенеНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 апреля 2011 18:17 Здравствуйте! Очень хотелось бы найти информацию о своем прапрадеде Филиппе Бздюлеве. Знаю, что он был офицером Белой армии. Погиб в 1918. Год рождения примерно 1890. Его жену звали Дарья Власова. Было двое детей Мария 1910 г.р и Иван 1914 г.р | | |
РЕС Северодвинск Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
14 июня 2011 20:02 Мои родственники в гражданскую служили и в Красной армии и в Белой и даже в обеих армиях попеременно. Причем дворяне служили в Красной а крестьяне в Белой. Вот такая вот сложная война. В Белой армии служили: Липовка Стахий Яковлевич(в некоторых источниках не Стахий а Степан или Евстахий) из крестьян Витебской(или Гродненской) губернии, православный 1889 года рождения. В 1908 - Полоцкая учительская семинария. 1908 - 1912(14) учитель в Сокольницком и Гультяях Витебской губ. Заочно Витебский учительский институт в 1911 г. 1914 -1916 в ополчении, затем солдат. 01.06.1916 закончил Александровское ВУ. 1916-1917 подпоручик/поручик 184 Варшавского пехотного полка. В гражданскую поручик/штабс-капитан 3-го Барноульского стр. полка. Между Примерно в Июнь 1918 и Дек 1919. До 15 Фев 1919 Тяжелое ранение. По состоянию на указанную дату находился на лечении в хирургическом отделении губернской Александровской больницы г Пермь. Предположительно ранен в ногу. Военная награда: Липовка Стахий. Поручик 3 Барноул-го стр. полка. Орденом Св.Станислава 3 ст. с мечами и бантом (Пр-з Сиб.армии №66,19.02.1919 г.).награжден он был, судя по всему, еще за летние бои на Байкале 1918 г. Военная награда: Липовка Евстафий(ошибка в имени?). Штабс-капитан 3-го Барнаульского полка.Орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (Пр-з Сиб.армии №66,19.02.1919 г.). Попал в плен к Красным под Красноярском в декабре 1919 г.. В конце гражданской войны служил в Красной армии(?), комиссован по болезни(?). На 1 авг.1922 на особом учете в Томском Губернском Военном Комиссариате.(однако записан как штабс капитан Степан Липовка). По окончанию ГВ работал учителем, директором школы, в конце тридцатых был арестован, но выпущен через несколько дней "за недоказанностью". Умер в 1976 г.Липовка Исидор Яковлевич из крестьян Витебской(или Гродненской) губернии, православный, 1898 (???????) г. р.. Военная служба: Липовка Иван (ошибка в имени?)- окончил 4-ю Киевскую школу прапорщиков 20.7.1916 г.(хотя судя по знаку на фото он закончил Александровское ВУ). Служил предположительно в 184 Варшавском пехотном полку. Военная служба: В гражданскую-Подпоручик 3 Барноульского стр.полка. Произведен в поручики (Пр-з 1-й Сиб. армии№155, 28.10.1919 г., со ст-вом 5.07.1919 г.). В поручики произведен, видимо, был уже посмертно. Военная награда: Липовка Исидор. Подпоручик 3-го Барнаульского Сибирског стр.полка. Орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (Пр-з Сиб.армии№66,19.02.1919 г.), за летние бои 1918г. Военная награда: подпоручик Исидор Липовка. Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (Пр-з Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего, 21.09.1919 г.). Примерно 5 Июль 1919 убит в бою. Бердин Александр Яковлевич. Рождение: Херсон 17 Апр 1897 (Возможно родился в Воронеже). Военная служба: подпоручик - до перехода в Красную армию. На военной службе в Красной армии в г. Красноярск. Арестован 01.10.1920. Обвинение в КРО. Дело прекращено губЧК 17.10.1920 за недоказанностью. Из Кр. армии уволен в 1921(22) г. По окончанию ГВ занялся сценической деятельностью, взял псевдоним Бари. Член ВКП(б). Арестован 28.06 1929 г. Приговорен: 20.10 1929 г., обв.: ст.58-04, КРД. Приговор: 6 месяцев. Народный артист МССР, служил в молдавско-русском драматическом театре в г. Бельцы. Вел драмкружек во дворце пионеров. Актер театра Ленком в Москве. кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Умер в 1972 г..Информации удалось собрать прилично, но буду рад любой дополняющей или корректирующей информации. Основную часть информации собрал на форуме "Гражданская война в Сибири" http://siberia.f.qip.ru/Вопрос: У меня есть информация, по моему прадеду, Липовка Стахию (Степану) Яковлевичу: " Штабс-капитан. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 1 авг.1922 на особом учете в Томском Губернском Военном Комиссариате". Куда я должен делать запрос для получения копии карточки учета бывших белых офицеров? --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы | | |
| Берлина Новичок
24 июля 2011 13:36 Здравствуйте! Мой дед Берлин Михаил Илларионович 1984г. Тюменская область воевал в первую мировую войну в Прибалтике и на Дунае в морской пехоте воевал на стороне Колчака получил Св.Георгия ( медаль или орден точно не знаю) Как можно уточнить эти данные? | | |
| Evedays Начинающий
11 ноября 2011 19:09 Мой дед (прапра) Булгаков Сергей Тимофеевич, 1886 года рождения. Уроженец и житель с. Бея Аскызской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский, крестьянин. С 1918 по 1919 в колчаковской армии. После разгрома возвратился домой и был убит без суда и следствия местным революционным правительством. Его брат Булгаков Василий Тимофеевич, 1896 года рождения.С 1918 по 1919 также в колчаковской армии. В 1920 ВЧК осужден на 5 лет концлагерей. В 1930 по ст. 61 УК осужден на 2 года концлагерей. Работал в колхозе "12 лет Октября". Арестован 18.1.1937 по делу Челякова Ф.М. (19 чел.), содержался в Минусинской тюрьме. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен 27.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 08.12.1937 в г. Минусинске. Та же участь постигла все их односельчан, служивших в армии Колчака. --- Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.) | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4482 | Наверх ##
11 ноября 2011 21:07 11 ноября 2011 21:09 Знаю точно, что один прапрадед был в Красной армии (бедняк-крестьянин), потом он пропал без вести в ВОВ. Другой прапрадед (зажиточный, имел бакалейную лавку) сначала был офицером Белой армии, но, попав в плен, перешёл на сторону Красных. Потом один раз арестовывали в 1930 году, а второй -1937 году, тогда и расстреляли. Вроде бы ещё одни были в Белой армии, но не предки, а родственники, так как прапрадед был уже слишком стар (1865 г.р.), а его сын, мой прадед, был слишком мал (1910 г.р.), этого прапрадеда раскулачили за использование наёмного труда. Про других ничего неизвестно. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| Sargi Новичок
13 декабря 2011 19:53 Здравствуйте! Мои предки тоже служили в Белой Армии, офицеры Золотопогонники и я горжусь этим!!! Фамилия Парадиевы. Отец рассказывал, что когда он был маленький у них были фотографии офицеров, а у некоторых лица были закрашены, родители ему ни чего не рассказывали, боялись, он до сих пор ни чего не знает о своих предках, даже имен этих офицеров. Знает, что один был расстрелян в Свердловске на площади, другой эмигрировал в Америку и там умер. И даже когда в 1982 году из Америки пришел запрос о том, что некий Парадиев умер и якобы оставил завещание, мой дед и его два брата побоялись отозваться на этот запрос и ушли в мир иной не сказав ни адреса, ни какой другой информации. Вот я сейчас по крохам собираю информацию о своих предках. | | |
| Sargi Новичок
13 декабря 2011 19:59 Может кто подскажет, можно ли найти человека в Америке зная только фамилию и отчество, или это не реально? | | |
| sadaza | Наверх ##
13 декабря 2011 20:22 13 декабря 2011 20:22 В какой-то в подобной теме писал,можно и здесь. Что известно из генеалогических поисков?: 1род -боярские дети-помещичьи дети-однодворцы-гос.крестьяне- крестьяне-граждане. Граждане разделились (как в Вечном зове) Федька за красных-Ванька за белых (причины не известны),но война с двух сторон Братоубийственна. vineja написал: [q] Расскажите, пожалуйста, как сложилась судьба людей, [/q]
Итог: и того и другого кости в чёрной землице,оба сгинули на гражданской войне. Теперь мистический(так сказать) факт. 4 поколения по мужской линии рождался 1мужчина и 4-5 женщин, и стоило появиться детям в обратных пропорциях,как род прервался. 2 род в изучении,пока известно крепостные-освобождённые-граждане-???(думаю красные обязаны были быть -чисто логически). ------------ | | |
| askval Украина, Николаев Сообщений: 162 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
16 января 2012 22:36 У истоков белого движенияПро Митрофана Неженцева. "....Из доступных источников удалось узнать фамилии николаевцев, которые служили под началом полковника Митрофана Осиповича Неженцева. Есть смысл обнародовать забытые имена этих людей. 1. Бурдяй Александр Александрович – унтер-офицер, скончался в 1952 году в Париже. 2. Бярдусь Афанасий Николаевич – капитан, погиб в 1918-м под Екатеринодаром. 3. Вороновский Ефим Григорьевич – рядовой, погиб в 1918-м под Екатеринодаром. 4. Ерохин Станислав Фотиевич – подполковник, расстрелян чекистами в Ялте в марте 1921 года. 5. Дайрус Теофил Валентинович – ефрейтор, погиб в 1919-м под Одессой. 6. Рудый Селиван Тимофеевич – унтер-офицер, скончался в 1971 году в Мадриде. 7. Серебрич Антон Поликарпович – поручик, скончался в 1959 году в Амстердаме. 8. Старкин Борис Михайлович – капитан, расстрелян чекистами в Евпатории в мае 1921 года. 9. Терентьев Алексей Алексеевич – подполковник, умер от ран в Гелиополи (Турция) в 1920 году. Митрофан Осипович Неженцев последний раз приезжал к матери в Николаев сразу после окончания Академии Генерального штаба, в январе 1917 года. Его семья постоянно проживала по адресу: ул. Алексеевская, 73 (в настоящее время это часть ул. Большой Морской – от Садовой до ул. Акима). Мать полковника Анастасия Ивановна скончалась в 1918-м, сестра Клавдия Осиповна умерла в доме престарелых уже при советской власти, в конце 1929 года." http://www.vn.mk.ua/print.php?type=1&id=14829 --- Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша) | | |
БегемотНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
23 января 2012 17:11 7 августа 2012 11:35 Здравствуйте. Может кто-нибудь может подсказать, где и как можно узнать информацию о моём двоюродном дедушке. Исходная информация практически близка к нулю. По рассказам моей бабушки, ныне почившей, её родной брат Шумков Владимир Кузьмич ушел воевать в гражданскую вместе с проходящими мимо села войсками и не вернулся. Я всегда полагал, что он ушел с красными и искал в этом направлении. Но совершенно недавно в семейном архиве обнаружилась его студийная фотография, молодцеватого и стройного в военной форме в фуражке с кокардой и при погонах. Погоны различаются слабо, но это скорее всего рядовой солдат, либо какой-то нижний чин. Эта находка даёт основание полагать, что дедушка воевал на стороне белых. Проживал дед в с.Берёзовка Пермской области. Спасибо всем, кто сможет что-либо подсказать.
 | | |
|