Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739

Ivushka написал:
[q]
Вот РГВА и запрашивает у меня номер, как я поняла. Значит, точно не под названием "Тасеевский".
[/q]

А Вы сюда заходили?: http://opisi.rgvarchive.ru/

Там в поисковике надо забить цифру "30" и Вам среди прочего выпадет
Ф. 1346 - это и есть 30-я стрелковая дивизия. Внутри фонда 4 описи. Вы их просматривали? Там же выложены реквизиты дел! Так провертьте сначала все эти дела (по названиям) - м.б. там есть что-то похожее на Ваш Тасеевский кав. дивизион? Если ничего не найдете по сетевым описям...
Вы же - москвичка, так? Значит ножками топать на Адмирала Макарова, 29 (адрес РГВА, м. Водный Стадион) и там прописаться на ПМЖ в течение 2-3-х недель, а то и месяца! Это ли не счастье!? И проедать им плешь (архивистам РГВА), мол в сетевых описях дивизиона этого нет, а Вам он нужен! А он должен жить по идее там отдельным фондом, как в реальности жил отдельной в/частью в составе 30-й стр. дивизии: ведь 30-я дивизия - стрелковая, а дивизион - кавалерийский. Значит надо искать его отдельный фонд. В РГВА далеко не все описи оцифрованы...

А вот еще фонды отдельных полков, входивших в состав 30-й стр. дивизии (смотрите их дела в том же каталоге, что я указал выше):

1347, 3570, 3573, 3574, 3575, 8407

Однако, если все сказанное Вами - семейная легенда, тогда это - ГЛУХАРЬ. Но проверить легенду все же стоит.

Мы тоже можем сделать для Вас указанную работу по поиску Тасеевского кав. дивизиона в РГВА. Если есть желание и интерес, предлагаю условия этой работы обсудить в личке.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Ivushka написал:
[q]
Документы на орден Красной звезды, врученный в первой половине 1970-х гг за подвиги в Гражданскую, находятся, скорее всего, в ЦАМО или РГВА?
[/q]

Это скорее всего - ГАРФ. Вы и туда можете наведаться и все у них спросить. Большая Пироговская, 17, м. Фрунзенская
---
Мой дневник

Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301
vikarii
Направление понятно.
Спасибо!
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Ivushka написал:
[q]
Направление понятно.
Спасибо!
[/q]

На здоровье. Удачи Вам в поисках.
---
Мой дневник

Kostik1981
Участник

Чита
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 36
Удалось найти иголку иголку в стоге сена! Брат прадеда то ли был мобилизован в Петропавловске и отступал с каппелевцами, то ли уехал торговать в ДВР.
Ну а поскольку я сейчас в Чите, решил проверить наудачу, не зашёл ли он в местную церковь, хотя вероятность небольшая, как понимаете, жил тут 1-2 года максимум.
И вот получается среди беженцев/эвакуировавшихся в гражданскую войну в Читу Василий Стрелов. Правда уже во времена ДВР (а дядя писал что служил Колчака и был во Владивостоке), что меняет картину.

Метрическая книга Читинского кафедрального собора за 1920-21 гг. Государственный архив Забайкальского края, ф.282, оп.2, д.268, л.98
9/22 сентября родился, 19 сентября/2 октября крещен Андрей. Родители - гражданин Нижегородской губернии Васильсурского уезда Никольской волости Дмитрий Иоаннович Удалов и Зоя Прокопьевна. Крестные: гражданин города Петропавловска Василий Алексеевич Стрелов и гражданка того же города Александра Александровна Александрова

Вообще изучил почти все метрики Читы за 1919-1921 (кроме тех что не дал архив, 2 книги всего тонкие, правда одна из них по Церкви декабристов, где могли быть офицеры).
Картина конечно потрясающая - местных жителей в метриках практически нет.
Утрирую кончено, но процент "иногордних" колеблется от 50 до 90% во всех церквях. Понятно что как жители других губерний обозначены и столыпинские переселенцы, и недавно приехавшие, но всё же первый раз вижу такие метрики, где соотношение местных и жителей других губерний явно в пользу последних. Очевидно тьма эвакуированных и беженцев.
Изучал это соотношение для своего проекта о белом движении, и выписал почти всех (80-90% фамилий), кто упомянут в Чите в 1919-21 гг. из "иногородних" с указанием губернии, реже уезда или поселка. Ну и офицеров армии Семёнова и каппелевцев конечно, которые попали в метрики, если интересно, могу где-нибудь здесь выложить, может кто беженцев поищет. По происхождению последних лидируют Вятская и Тобольская губернии.
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066
Нашла данные о гибели двух летчков

1. штабс-капитан Сверчевский Павел Михайлович
2. Поручик с говорящей фамилией Святогор Козьма Филиппович

Никто не ищет?
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066

Kostik1981 написал:
[q]
[/q]

Поздравляю искренне
Действительно иголку нашли.

Конечно, выкладывайте своих, не у всех есть возможность выезда.

Думаю, найдутся те, кто будет вам весьма признателен
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 461
Здравствуйте.
В регистрационном бланке члена ВКП(б) - моего деда Зуева Алексея Николаевича, 1898 г.р., в разделе "Род занятий с начала трудовой деятельности" имеется такая запись:
декабрь 1919 - июль 1922. Западный фронт, отдельная авторота 56-й стрелковой дивизии, шофер.

Можно ли по этой записи сказать, что он участвовал в Гражданской войне? Или он просто проходил срочную службу? В 1919 году ему исполнился 21 год.
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590

Seagirl написал:
[q]

Никто не ищет?
[/q]
Добавлю:

Святогор Кузьма Филиппович
Подпоручик, 90-й пех. Онежский п.
4 ст. – ПАФ от 31.07.1917.
Фактическое место службы: воен. лёт. 35-го авиац. отр.
Ф.400. Оп. 12. Д. 27599. Л. 155 – 183 (1916).
Ф.2003. Оп. 2. Д. 650. Л. 297 (1917).
Ф.2008. Оп. 1. Д. 1955 (1917).

Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С. 744.
---
Знания - сила
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Seagirl написал:
[q]
Нашла данные о гибели двух летчков

1. штабс-капитан Сверчевский Павел Михайлович
[/q]

а где нашла?
---
Мой дневник

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈