Гражданская война
поиск сведений
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
31 мая 2017 18:27 ygv написал: [q] На сайте ОБД Память народа / Мемориал искали ?[/q]
На сайте ОБД Память народа / Мемориал / Подвиг народа все просмотрел. Нет там деда. Сам он про войну ничего не рассказывал. Мои сведения из его автобиографии, написанной, скорее всего, при выходе на пенсию. Там он даже не написал, что в Средней Азии за басмачами гонялся. То есть, очень краткая автобиография. --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2499 | Наверх ##
31 мая 2017 20:34 А где искать информацию о Белогвардейцах? Знаю, что один из предков, Толмачев Георгий Порфирьевич, служил подпоручиком в 1917 году в 459 Миропольском полку (данные РГВИА). Затем был в Белой Гвардии, но у меня нет никаких данных об этом времени его службы. Хотелось бы разыскать. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12067 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9219 | Наверх ##
1 июня 2017 0:48 Наташа СМ написал: [q] [/q]
1)В Базе С.В.Волкова Толмачев Георгий Порфирьевич. Прапорщик. В Добровольческой армии с 8 фев. 1918 в отряде полк. Жебрака; участник похода Яссы — Дон в составе Стрелкового полка отряда полк. Дроздовского. Во ВСЮР и Русской Армии https://forum.vgd.ru/395/70313/60.htm?a=stdforum_view&o=2) В "Незабытых могилах" нет. 3) В РГВА и ГАРФ есть фонды по Белому движению --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
olga-ga Сообщений: 977 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
5 июня 2017 14:13 Узнала, что прадед мужа получил увечье/ранение на гражданской войне и, по-видимому, ампутацию (требовался протез). В какой архив написать, чтобы поподробнее узнать о ранении (где, когда) и ампутации (госпиталь)? И еще. Числился инвалидом. Может, пенсию получал. Где хранятся пенсионные дела инвалидов войны? Спасибо! | | |
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
5 июня 2017 16:44 Добрый вечер! Ищу информацию о своем деде Зайцеве Владимире Васильевиче, родившемся 20.06.1895 г. в Харьковской губернии. Во время первой мировой войны был призван в Царскую Армию. После Октябрьской революции воевал в Добровольческой Белой Армии под командованием А,И. Деникина. В мае 1919 году имел прописку в Харькове, при регистрации брака указано место работы - санитар. В декабре 1919 года погиб в местечке Жуляны (под Киевом),предположительно похоронен в Харькове. Среди участников Белого движения у историка Волкова его нет. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать сведения о нем? Заранее благодарю. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12067 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9219 | Наверх ##
5 июня 2017 17:36 5 июня 2017 18:08 olga-ga написал: [q] Где хранятся пенсионные дела инвалидов войны[/q]
Боюсь. что пенсионное дело Вы уже не найдёте, т.к.: Приказ Минтруда и соцзащиты РФ от 3 сентября 2014г гласит 3. Выплатные дела хранятся: б) выплатные дела получателей страховой пенсии по инвалидности - 50 лет начиная с года, следующего за годом прекращения выплаты пенсии (правда, до этого было 75 лет) *** Материалы хранятся в территориальных органах ПФР на бумажных носителях или в электронной форме. ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/...z4j8czwqYM --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Alex Gordon Новичок
19 июня 2017 21:57 Добрый вечер! Хотелось бы узнать о брате моей бабушки Лужине Николае Семёновиче. Слышал в детстве, что якобы он дворянин, по выправке-военный. В гражданскую перешёл на сторону красных. Скорее всего после гражданской войны был членом КПСС(сохранились книги). В 1939 году (вроде бы) был осужден на 10 лет (за дворянский титул). Во время Великой Отечественной войны на фронте погибли два его сына. В шестидесятых, знаю точно,жил в г. Нижняя Салда Свердловской области, потом в г. Нижний Тагил. Это вся информация, что я знаю. Родители о своём прошлом категорически отказывались что то рассказывать. Где.что и как можно узнать. --- ??? | | |
19 июня 2017 22:12 Alex Gordon написал: [q] [/q]
Здесь его нет http://lists.memo.ru/index12.htmНачните с архивов ФСБ (по факту репрессии)-Центральный в Москве и по месту жительства, работают и по электр.почте. Адреса здесь http://www.fsb.ru/fsb/regions.htmПо отбыванию наказания- в ГИАЦ МВД РФ в Москве. При обнаружении документов потребуется нотариально подтвердить родство. Проверьте ОБД Мемориал и Память народа (по Отеч.войне). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Alex Gordon Новичок
20 июня 2017 20:56 Спасибо! --- ??? | | |
Skvarets Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июля 2017 13:26 Друзья, добрый день!
Обращаюсь за советом. Перерыл все списки погибших бойцов армии РККА, но не нашёл никакой информации о своём двоюродном деде. Есть информация, что он погиб в боях под Белой Церковью (под Киевом) в 1919 году. Там воевала Южная группировка, но вообще не могу понять, как его туда занесло.
1. Есть ли какие-нибудь источники, где можно точно узнать информацию об армиях, принимавших участие в тех боях? + Возможно есть источники со списком бойцов уже в конкретных армиях?
2. На первый пункт я уже особо не надеюсь, есть ещё одна зацепка - он погиб в бою, прикрывая отход своих товарищей. Позднее к его родственникам (по рассказам) приехали бойцы с шашкой и кобурой от пистолета (в знак уважения, как я понимаю) и передали их родне. Я подумал, что это была распространённая тема, но в интернете ничего о похожих случаях не нашел. Значит это либо выдумка либо частный случай. Никто не сталкивался с похожими ситуациями? Возможно удастся определить в таком случае какие-нибудь подробности, если это было правдой и редкостью.
С уважением, Заранее спасибо. | | |
|