Гражданская война
поиск сведений
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
16 января 2015 8:26 16 января 2015 8:28 amarantah написал: [q] Красной армии были IX и XI Кубанские армии РСФСР[/q]
9 армия была Кубанской, а 11 - нет. Помимо этих армий в состав Кавказского фронта еще куча частей входила, начиная с 10 армии. Плюс было это (советско-грузинская война) в 1921 году, а не 1922. Документы по этим армиям находятся в РГВА. По 11 скажу точно, потому что описи у меня есть и тут на форуме они выложены в форуме РГВА https://forum.vgd.ru/443/. Документы по личному составу частей армий в фондах самой армии - нет, за исключением штаба и штабных частей. Нужно смотреть документы конкретных полков/эскадронов и т.п. С Вашими исходными данными поиск аналогичен поиску иголки на пахотном поле. Что известно о Сергее Михайловиче после периода гражданской войны? Может в документах меж военного периода сначала поискать номер конкретной части где служил Зазулин, а потом уже распутывать клубок? Последнее даже не вопрос, а совет =) amarantah написал: [q] список нижних чинов (полагаю, он был нижним чином, поскольку из крестьян)?[/q]
Нижние чины были в царской армии. В РККА это младший командный состав (рядовой-сержантский в нашем понимании). Не факт, что крестьянин не оказался офицером пройдя гражданскую войну. Полезные ссылки: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%9A%D0%90)https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D0%B0)https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
volgavУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 63 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
30 марта 2015 19:42 6 апреля 2015 16:00 Добрый день! Обращаюсь к знатокам! Есть следующие сведения: мой прадед Бахарев Михаил Павлович Был мобилизован и служил в «Старой армии» с 14.02.1917 г по 10.08.17 г., звание – рядовой, 180 пехотного запасного полка. С 18.11.1918 г. По 04.06.1923. Помощник командира Бронепоезда по хозяйственной и технической части. Административно-хозяйственный состав. Демобилизован на основании Приказа РВСР-22 г. №2112. Бронепоезд, видимо, курсировал в сторону г. Омска.
Как узнать на каком Бронепоезде прадед служил? Где искать списки и анкеты личного состава бронепоезда? Как расшифровать" Бал. полк" (Балтийский ?)? Можно ли где-то найти списки служивших в 180 пехотного запасного полка? --- Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские | | |
Югория Начинающий
Самарская обл. Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 апреля 2015 17:02 13 апреля 2015 17:04 Добрый день! Подскажите пожалуйста куда мне обратиться чтобы узнать более подробные сведения о том, где воевал мой прадед во время гражданской войны. Информация имеется следующая: Горяев Федор, год рождения неизвестен, место рождения и проживания с. Александровское Ставропольского края (бывш. Орджоникидзевский край). Принимал участие в боях Первой мировой войны, откуда вернулся в 1917 году. Примерно в конце 1918 года он вступил в один из красногвардейских отрядов, организовывавшихся в Александровском районе Ставропольского края. В 1919 году погиб при освобождении города Ставрополь от белых. В "Именном списке потерь на фронтах в личном составе РККА за время Гражданской войны" а также в дополнении к нему его имени нет. Заранее спасибо! --- С уважением. Юлия Горяева.
Ищу: Горяевы, Кабанцовы (с. Александровское, Ставропольский край); Картошкины, Филипповы (Павловский р-н, Ульяновская обл., бывш. Хвалынский уезд); Литвиновы (из семьи Кубанских казаков)
| | |
georgie57 Урал Сообщений: 1117 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
14 апреля 2015 18:57 Уважаемые форумчане-знатоки! Исходные данные по поиску информации о моем деде, АСТАФЬЕВЕ СПИРИДОНЕ ПРОКОПЬЕВИЧЕ, такие: рождение 1901, выписка из военного билета Астафьева Спиридона Прокопьевича.
Призван на службу в 15 сентября 1919 года Новомалыклинским РВК. С декабря 1919 по январь 1920 года служил рядовым стрелком В 10 стрелковом полку. С января 1920 по 15 февраля 1923 служил В 11 стрелковым полку.
РГВА и пограничники ответили, что «необходимо указать подчиненность 10 и 11 стрелковых полков»
По рассказам, дед закончил службу в Красной армии где-то на границе, возле Бешкека (Фрунзе). Проблема ещё в том, что где-то во время Гражданской войны дед сменил свою фамилию Фадеев на Астафьев. Что можно мне ещё предпринять, подскажите, пожалуйста! --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
Leontiya | Наверх ##
14 апреля 2015 19:20 georgie57 А что Вы хотите ещё найти? У многих и этого нет ... А его военная биография - боевой путь частей, в которых он служил. Почти по всем есть информация в Интернете и в архивах | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
14 апреля 2015 19:36 georgie57 написал: [q] РГВА и пограничники ответили, что «необходимо указать подчиненность 10 и 11 стрелковых полков»[/q]
Вероятно фондов этих полков нет и надо искать по документам дивизии. Ну, получается ручками и глазами пересматривать документы нужных дивизий (еще надо определить). Ну и вряд ли что найдете. За годы гражданской войны, из того что мне попадалось по рядовым вообще почти ничего не было... --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
16 апреля 2015 19:38 Ну уж если Andrey Maslennikov и Leontiya сказали, что "копать" здесь безполезно, прости, дед, больше ничего о тебе не ищу! И почему ты родился ФАДЕЕВЫМ, а вышел с Гражданской войны АСТАФЬЕВЫМ, не узнать... --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
16 апреля 2015 20:04 georgie57"Копать" не бесполезно, а скорее очень тяжело и вероятность что-то найти ничтожна мала. Однако шанс сохраняется всегда. Понятное дело, что жили бы Вы в Москве, перелопатили бы сами фонды РГВА, может и нашлось бы. Я вот не теряю шансов найти где же все-таки дед служил в 21 году - какая-то особая отдельная рота =) Иногда нужно немного отступить, а потом с новыми силами, новыми идеями в бой --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
16 апреля 2015 21:44 Andrey Maslennikov Спасибо за поддержку. Так и делаю, отступаю, «копаю» с другой стороны, читаю много документальной литературы этого периода. Только что прочитана колоссально интересная для исследователей книга Андрея Холодова-Воронцова «Три вяза». Сотни фамилий!!! От рядовых чинов до генералов Оренбургского Казачьего Войска.
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
yawka Сочи Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
21 апреля 2015 18:04 Здравствуйте! Хотелось бы получить какую-нибудь информацию о: 27 Донской казачий полк.... И если кто знает, вот такая формулировка-С октября 1922 года на особом учёте в Донском ОВК-что это значит? --- Чеботарёвы-Область Войска Донского; Вишневские,Веренько-Подольская губ. | | |
|