Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

kudinova1966 написал:
[q]
Чухраев
[/q]

1)Здесь нет
http://www.grwar.ru/persons/persons.html
2)Здесь нет
http://www.dommuseum.ru/index....7&st=2
3)"Незабытые могилы"-нет
4)В Списке офицеров РИА на 1910г-нет
В РГВА есть несколько сот фондов по Белому движению,попробуйте сделать запрос; но сведений у Вас маловато для успешного поиска.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
kudinova1966

ygv Вам правильно сказал на счет РГВА. Чтобы, возможно, сузить направления поиска, запросите копию карточки из картотеки белогвардейцев и белоэмигрантов в ГАРФ, ну если такая карточка там вообще есть. Может быть из карточки станет ясно где искать в РГВА, ну или подразделение, где служили.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
yager921
Новичок

yager921

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно искать сведения о красноармейцах, призывавшихся из Воронежской области? Мой прадед, Гошков Максим Сергеевич 1896 года рождения, скорее всего ушёл на Гражданскую войну из села Урыв Острогожского уезда. Точно известно, что воевал за красных. Не исключено, что он был одним из красноармейцев 16 стрелковой дивизии имени Киквидзе. Заранее спасибо.
---
гошков
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

yager921 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где можно искать сведения о красноармейцах, призывавшихся из Воронежской области?
[/q]

Документы этого периода (если сохранились) подавляющего числа военкоматов переданы на хранение из РГВА в соответствующие государственные региональные архивы.

yager921 написал:
[q]
Не исключено, что он был одним из красноармейцев 16 стрелковой дивизии имени Киквидзе.
[/q]

Документы конкретных войсковых частей РККА хранятся в РГВА, однако 16сд это соединение и искать красноармейца стоит по фондам одного из полков/батальонов и других войсковых частей бывших в составе дивизии. Начать стоит, конечно с фондов дивизий, но скорее для уточнения тех войсковых частей, которые были в ее составе.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
TrAViattah_Rusalkina
Участник

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
Добрый вечер, форумчане!
Поскольку я абсолютный профан в истории гражданской войны, мне необходима консультация специалистов!
Восстанавливая биографию своего деда, обнаружила, что он родился в Воронцовке (Калинино, Ташир) Борчалинского уезда, теперь - Лорийской области, 21 июня 1922 года. Это почти точно совпадает с Советско-Грузинской войной того времени и восстания в Воронцовке. Я слышала, что мой прадед, действительно, служил на Кавказе, и свою жену привёз откуда-то из Армении.
Нашла в публикации http://pluto9999.livejournal.com/99058.html и на сайте http://dictionary.sensagent.co...йна/ru-ru/ информацию о том, что там со стороны Красной армии были IX и XI Кубанские армии РСФСР, что вполне соответствует моим предшествовавшим поискам (я имею в виду Краснодарский край).
Где можно найти историю их передвижения, когда войска были выведены с территории Грузии/Армении, список нижних чинов (полагаю, он был нижним чином, поскольку из крестьян)? А также где он мог по тем временам оформить свои отношения с местной жительницей и зарегистрировать рождение ребенка? Где искать эти документы?
Если нужны какие-то данные, то привожу их:
Имя моего деда - Валентин Сергеевич Зазулин
Имя его отца, воевавшего в Гражданской, - Сергей Максимович Зазулин (по другим данным - Иванов, прошла смена фамилии);
Имя матери деда Валентина и жены Сергея М. мне неизвестно.
Благодарю за помощь и любые подсказки,
Анна.
---
Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3

Переключилась на Воронцовку, Калугу, Тулу и Смоленск
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

amarantah написал:
[q]
Красной армии были IX и XI Кубанские армии РСФСР
[/q]

9 армия была Кубанской, а 11 - нет. Помимо этих армий в состав Кавказского фронта еще куча частей входила, начиная с 10 армии. Плюс было это (советско-грузинская война) в 1921 году, а не 1922. Документы по этим армиям находятся в РГВА. По 11 скажу точно, потому что описи у меня есть и тут на форуме они выложены в форуме РГВА https://forum.vgd.ru/443/. Документы по личному составу частей армий в фондах самой армии - нет, за исключением штаба и штабных частей. Нужно смотреть документы конкретных полков/эскадронов и т.п. С Вашими исходными данными поиск аналогичен поиску иголки на пахотном поле.

Что известно о Сергее Михайловиче после периода гражданской войны? Может в документах меж военного периода сначала поискать номер конкретной части где служил Зазулин, а потом уже распутывать клубок? Последнее даже не вопрос, а совет =)

amarantah написал:
[q]
список нижних чинов (полагаю, он был нижним чином, поскольку из крестьян)?
[/q]

Нижние чины были в царской армии. В РККА это младший командный состав (рядовой-сержантский в нашем понимании). Не факт, что крестьянин не оказался офицером пройдя гражданскую войну.

Полезные ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%9A%D0%90)
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D0%B0)
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8
---
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!
Обращаюсь к знатокам! Есть следующие сведения: мой прадед Бахарев Михаил Павлович
Был мобилизован и служил в «Старой армии» с 14.02.1917 г по 10.08.17 г., звание – рядовой, 180 пехотного запасного полка.
С 18.11.1918 г. По 04.06.1923. Помощник командира Бронепоезда по хозяйственной и технической части. Административно-хозяйственный состав. Демобилизован на основании Приказа РВСР-22 г. №2112. Бронепоезд, видимо, курсировал в сторону г. Омска.

Как узнать на каком Бронепоезде прадед служил?
Где искать списки и анкеты личного состава бронепоезда?
Как расшифровать" Бал. полк" (Балтийский ?)?
Можно ли где-то найти списки служивших в 180 пехотного запасного полка?
---
Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские
Югория
Начинающий

Самарская обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Добрый день! Подскажите пожалуйста куда мне обратиться чтобы узнать более подробные сведения о том, где воевал мой прадед во время гражданской войны.
Информация имеется следующая: Горяев Федор, год рождения неизвестен, место рождения и проживания с. Александровское Ставропольского края (бывш. Орджоникидзевский край). Принимал участие в боях Первой мировой войны, откуда вернулся в 1917 году. Примерно в конце 1918 года он вступил в один из красногвардейских отрядов, организовывавшихся в Александровском районе Ставропольского края. В 1919 году погиб при освобождении города Ставрополь от белых. В "Именном списке потерь на фронтах в личном составе РККА за время Гражданской войны" а также в дополнении к нему его имени нет. Заранее спасибо!
---
С уважением. Юлия Горяева.
Ищу: Горяевы, Кабанцовы (с. Александровское, Ставропольский край); Картошкины, Филипповы (Павловский р-н, Ульяновская обл., бывш. Хвалынский уезд); Литвиновы (из семьи Кубанских казаков)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Уважаемые форумчане-знатоки! Исходные данные по поиску информации о моем деде, АСТАФЬЕВЕ СПИРИДОНЕ ПРОКОПЬЕВИЧЕ, такие:
рождение 1901,
выписка из военного билета
Астафьева Спиридона Прокопьевича.

Призван на службу в 15 сентября 1919 года Новомалыклинским РВК.
С декабря 1919 по январь 1920 года служил рядовым стрелком
В 10 стрелковом полку.
С января 1920 по 15 февраля 1923 служил
В 11 стрелковым полку.

РГВА и пограничники ответили, что «необходимо указать подчиненность 10 и 11 стрелковых полков»

По рассказам, дед закончил службу в Красной армии где-то на границе, возле Бешкека (Фрунзе).
Проблема ещё в том, что где-то во время Гражданской войны дед сменил свою фамилию Фадеев на Астафьев.
Что можно мне ещё предпринять, подскажите, пожалуйста!
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8621
georgie57 А что Вы хотите ещё найти? У многих и этого нет ... А его военная биография - боевой путь частей, в которых он служил. Почти по всем есть информация в Интернете и в архивах
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈