Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724

Sergy7771

Уважаемый Sergy7771 !

Вот краткая справка об интересующем Вас КОРОЛЬКОВЕ Ф. И. :

КОРОЛЬКОВ Фёдор Иванович - р. 11 сент. 1876 г. Окончил Бакинское реальное училище (1894), Московское пехотно-юнкерское училище (1896), Николаевскую академию Генерального штаба (1903). Служил в 3-м Туркестанском линейном батальоне. Генерал-майор, командир 48-го Одесского пехотного полка. Генерал для поручений при командующем 6-й армией. Георгиевский кавалер - награждён Георгиевским Оружием (24.02.1915) и Орденом Св. Георгия 4-й ст. (17.10.1916). С началом Гражданской войны - в Добровольческой Армии и ВСЮР; с окт. 1918 - председатель комиссии Кубанского Казачьего войска (ККВ), с 27 янв. 1919 по 7 мая 1920 - начальник Кубанского ген. Алексеева войскового училища. На 31 дек. 1919 - нач. гарнизона Екатеринодара, затем в резерве чинов ВСЮР. Генерал-лейтенант (с 15 июня 1920).

Жена - Вера Михайловна (урожд. Космачёва).
Дети: Вера (р. 20 окт. 1901); Александр (р. 28 дек. 1902); Всеволод (р.20 июня 1904); Татьяна (р. в 1909).

С уважением,
ALEX1
IziDAsha
Участник

IziDAsha

г.Абакан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте. Мой прадед, Баранов Павел, проживающий в д.Львовка (ныне это Боготольский район, Красноярский край), в начале 20-ых годов XX века был призван на гражданскую войну. Погиб в Томской области.
Это все, что о нем известно. Неизвестны ни отчество, ни дата рождения.
Куда я могу обратиться за дополнительными сведениями и достаточно ли будет для этого той скудной информации, которой я обладаю?
Заранее спасибо.
---
Лопатины -- Поляковы - Тропины (Красноярский край/Енисейская губерния), Пермины/Першины/Перминовы (переселенцы из Вятской губернии в Енисейскую), Барановы (переселились из республики Беларусь в Енисейскую губернию в начале в промежуток между 1901 и 1917 годами)

Все данные на сайте размещены мно
kudinova_elen
Участник

kudinova_elen

Мелитополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте! Ищу сведения о семье Чухраевы. Проживали в г. Новочеркасске Ростовской губернии. Отец семьи- Чухраев Харлампий., дочери - Ольга, Мария, Валентина, знаю, были 3 сына, но к сожаленью не знаю имен. В гражданскую воевали в армии Деникина. По рассказу моей свекрови один из ее дядей был в звании подполковника, В 1920 году эвакуировались из Крыма за границу. Хочется узнать в каком звании были и как сложилась дальнейшая судьба. Но в семье погибшими их не считают. Подскажите пожалуйста куда можно обратится для собрания полных данных о семье.
С уважением, Елена.
---
Ищу (Чухраевы, Поляковы, Студеникины, Чебановы - область ОВД)
Гостищевы, Веревкины ( Украина) , Герасенковы (Новгородская обл), Кудиновы (Смоленская обл)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9333

kudinova1966 написал:
[q]
Чухраев
[/q]

1)Здесь нет
http://www.grwar.ru/persons/persons.html
2)Здесь нет
http://www.dommuseum.ru/index....7&st=2
3)"Незабытые могилы"-нет
4)В Списке офицеров РИА на 1910г-нет
В РГВА есть несколько сот фондов по Белому движению,попробуйте сделать запрос; но сведений у Вас маловато для успешного поиска.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
kudinova1966

ygv Вам правильно сказал на счет РГВА. Чтобы, возможно, сузить направления поиска, запросите копию карточки из картотеки белогвардейцев и белоэмигрантов в ГАРФ, ну если такая карточка там вообще есть. Может быть из карточки станет ясно где искать в РГВА, ну или подразделение, где служили.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
yager921
Новичок

yager921

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно искать сведения о красноармейцах, призывавшихся из Воронежской области? Мой прадед, Гошков Максим Сергеевич 1896 года рождения, скорее всего ушёл на Гражданскую войну из села Урыв Острогожского уезда. Точно известно, что воевал за красных. Не исключено, что он был одним из красноармейцев 16 стрелковой дивизии имени Киквидзе. Заранее спасибо.
---
гошков
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

yager921 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где можно искать сведения о красноармейцах, призывавшихся из Воронежской области?
[/q]

Документы этого периода (если сохранились) подавляющего числа военкоматов переданы на хранение из РГВА в соответствующие государственные региональные архивы.

yager921 написал:
[q]
Не исключено, что он был одним из красноармейцев 16 стрелковой дивизии имени Киквидзе.
[/q]

Документы конкретных войсковых частей РККА хранятся в РГВА, однако 16сд это соединение и искать красноармейца стоит по фондам одного из полков/батальонов и других войсковых частей бывших в составе дивизии. Начать стоит, конечно с фондов дивизий, но скорее для уточнения тех войсковых частей, которые были в ее составе.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
TrAViattah_Rusalkina
Участник

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 122
Добрый вечер, форумчане!
Поскольку я абсолютный профан в истории гражданской войны, мне необходима консультация специалистов!
Восстанавливая биографию своего деда, обнаружила, что он родился в Воронцовке (Калинино, Ташир) Борчалинского уезда, теперь - Лорийской области, 21 июня 1922 года. Это почти точно совпадает с Советско-Грузинской войной того времени и восстания в Воронцовке. Я слышала, что мой прадед, действительно, служил на Кавказе, и свою жену привёз откуда-то из Армении.
Нашла в публикации http://pluto9999.livejournal.com/99058.html и на сайте http://dictionary.sensagent.co...йна/ru-ru/ информацию о том, что там со стороны Красной армии были IX и XI Кубанские армии РСФСР, что вполне соответствует моим предшествовавшим поискам (я имею в виду Краснодарский край).
Где можно найти историю их передвижения, когда войска были выведены с территории Грузии/Армении, список нижних чинов (полагаю, он был нижним чином, поскольку из крестьян)? А также где он мог по тем временам оформить свои отношения с местной жительницей и зарегистрировать рождение ребенка? Где искать эти документы?
Если нужны какие-то данные, то привожу их:
Имя моего деда - Валентин Сергеевич Зазулин
Имя его отца, воевавшего в Гражданской, - Сергей Максимович Зазулин (по другим данным - Иванов, прошла смена фамилии);
Имя матери деда Валентина и жены Сергея М. мне неизвестно.
Благодарю за помощь и любые подсказки,
Анна.
---
Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3

Переключилась на Воронцовку, Калугу, Тулу и Смоленск
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

amarantah написал:
[q]
Красной армии были IX и XI Кубанские армии РСФСР
[/q]

9 армия была Кубанской, а 11 - нет. Помимо этих армий в состав Кавказского фронта еще куча частей входила, начиная с 10 армии. Плюс было это (советско-грузинская война) в 1921 году, а не 1922. Документы по этим армиям находятся в РГВА. По 11 скажу точно, потому что описи у меня есть и тут на форуме они выложены в форуме РГВА https://forum.vgd.ru/443/. Документы по личному составу частей армий в фондах самой армии - нет, за исключением штаба и штабных частей. Нужно смотреть документы конкретных полков/эскадронов и т.п. С Вашими исходными данными поиск аналогичен поиску иголки на пахотном поле.

Что известно о Сергее Михайловиче после периода гражданской войны? Может в документах меж военного периода сначала поискать номер конкретной части где служил Зазулин, а потом уже распутывать клубок? Последнее даже не вопрос, а совет =)

amarantah написал:
[q]
список нижних чинов (полагаю, он был нижним чином, поскольку из крестьян)?
[/q]

Нижние чины были в царской армии. В РККА это младший командный состав (рядовой-сержантский в нашем понимании). Не факт, что крестьянин не оказался офицером пройдя гражданскую войну.

Полезные ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%9A%D0%90)
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D0%B0)
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8
---
volgav
Участник

volgav

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!
Обращаюсь к знатокам! Есть следующие сведения: мой прадед Бахарев Михаил Павлович
Был мобилизован и служил в «Старой армии» с 14.02.1917 г по 10.08.17 г., звание – рядовой, 180 пехотного запасного полка.
С 18.11.1918 г. По 04.06.1923. Помощник командира Бронепоезда по хозяйственной и технической части. Административно-хозяйственный состав. Демобилизован на основании Приказа РВСР-22 г. №2112. Бронепоезд, видимо, курсировал в сторону г. Омска.

Как узнать на каком Бронепоезде прадед служил?
Где искать списки и анкеты личного состава бронепоезда?
Как расшифровать" Бал. полк" (Балтийский ?)?
Можно ли где-то найти списки служивших в 180 пехотного запасного полка?
---
Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈