Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
kozlyonushka
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Я ищу сведения о прадеде Плешакове Филиппе Семеновиче,урож.ст.Есауловской,примерно 1870 г.р.,казак,воевал в Донской Казачьей Армии,вместе с войском Белой Армии отступал в Новороссийск,затем эмигрировал В Болгарию.Дальше сведения теряются.На сайте историка Волкова такие хорошие и подробные списки эмигрировавших,но почему-то только до буквы Д.
misha78
Начинающий

Israel
Сообщений: 42
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте,брат моей бабушки писал в анкете ,что служил в 3 Советской Украинской армии в партизанском отряде Рошаля в 1918 году ,не могу найти ни какой информации по этому отряду.
---
Разыскиваю фамилии:
Каневский-Одесса
Ша(е)лутко-Одесса
Табачник-Одесса
Горностаев-Орловская обл.
http://maps.yandex.ru/-/CVCG6Myn
надежда м

Санкт Петербург
Сообщений: 134
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!
Недавно судьба преподнесла мне документ-сюрприз о боевом пути моего деда Шестакова Петра Степановича.Я хочу поделиться им.

Выдержка из его заявления:

В январе 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии в отряд ВЧК в г. Петровске Саратовской губернии.
В ноябре 1918 г. с отрядом был переведен в г. Саратов. Участвовал в подавлении мятежа в ст. Вешенская.
В 1919 участвовал в боях с войсками ген. Мамонтова. Участвовал в боях против войск ген. Деникина и с прошел путь от г. Павловска Воронежской губ. до Новороссийска.
В 1920 г. участвовал в боях против ген. Врангеля в 352-ом Богучарском полку. Был пленен войсками ген. Фетлаурова. Бежал из плена 30 июля 1920г. 5 августа 1920 г. перешел фронт и попал в штаб особой кавбригады Буденого. После опроса в особом отделе кавбригады был направлен в свою часть. 25 сентября 1920 г. по болезни его эвакуировали в г. Ростов, а затем в Астрахань. После лечения был направлен в маршевую роту, а затем в распоряжение 11-ой армии в г. Баку. В дальнейшем проходил службу в 20-й стрелковой дивизии 174-го стрелкового полка.
В 19 февраля 1921 г. в Грузии был ранен, направлен в госпиталь и больше в боевых действиях не участвовал.

В РВГА я написала,просила подтвердить данные сведения, но ответа пока нет.

Через 2 (два) года из РВГА пришел ответ. Подтвердили документами участие деда в гражданской войне в 20-21 годах. За другие года документы не нашли.
---
Маклюшины,Битковы,Петровы,Соловьевы(Теблешская вол.,Бежецкий уезд, Тверск.),Соколовы,Фомины,Бурцевы(Зубцовский и Старицкий Тверск.,СПб,Москва), Портянко(Екатериносл.губ,Ивановская Краснодарский), Шестаковы,Цыганковы (Майкоп Адыгея),Герман(Миллерово)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9481
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23304
Начало Гражданской войны на Алтае, май-июнь 1918 г.

Вдовин Андрей Николаевич

О ТЕХ ДАЛЕКИХ ДНЯХ...

90 лет назад на Алтае гремела Гражданская война. Более полутора лет пылали огнем и истекали кровью алтайские степи и предгорья. И хотя живых свидетелей тех трагических событий сегодня остались считанные единицы, нам, их потомкам, нельзя забывать о том, что творилось на нашей родной земле в ту лихую годину...

источник
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
kfuenbyf
Новичок

kfuenbyf

Керчь
Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, как я поняла мой прадед Ветлицин Петр Алексеевич был расстрелян под Симферополем, а где же их могила? может еще какая информация есть (его Ф.И.О. это все что я знаю)?
MyxaH
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о бойцах отряда В.И. Чапаева. Насколько я знаю, мой прадед и его брат воевали в гражданскую войну в этом отряде
d-hramcov
Новичок

Украина Макеевка
Сообщений: 19
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,где найти сведения о 1-ом Донском саперном батальоне в годы гражданской войны и о пребывании этого батальона в Болгарии?А так же о отдельной телеграфной сотне Донского корпуса?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12091
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9242

d-hramcov написал:
[q]
Донского корпуса?
[/q]

Посмотрите здесь
http://swolkov.ru/bdorg/bdorg11.htm#894
Или попробуйте запросить РГВА-там более 800 фондов по Белой Армии,правда ,по-моему до 1922г

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 527
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
Нашла запись в Челябинской Книге Памяти жертв политических репрессий Челябинской области (он-лайн Челяб. архива) на родственника. Прибывала неделю в шоке. Отхожу, но голова плохо соображает.

Прямого родства у меня с этим человеком нет. Запрос на ознакомление с делом сделать не могу и не знаю есть ли прямые родственники у этого человека, что бы их попросить это сделать, т.к. его имя встречаю впервые. То, что наш он -в этом нет сомнений! Фамилия, отчество, место рождения - это все совпадает и Троицк очень близко от тех мест где все остальные родные проживали. Имя не знакомо. Не встречала и не слышала о таком.

Указаны: ФИО, место рождения, национальность, место проживания Троицк, дата ареста 22 июля 1920 и когда был осужден 3 августа 1920, приговор ВМН.

Как же мне узнать о нем побольше? Электр. письмо в архив я сразу же и отправила, но не думаю, что получу ответ и будет ли он положительный (очень сомневаюсь).

И о реабилитации не слова. Был ли он расстрелян? Могли ли его записать под другим именем? Я его брата (если это брат, а не он сам) искала, который ушел с "белыми" и после 1920 не появился больше, а нашла "неизвестного".

---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Акулиничева
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Ищу сведения о прадеде Макаренко Григории, урож. х. Клиновой Чернышевского юрта 2 донского округа.Казак. Офицер. Предположительно хорунжий. Примерно 1875 г. рожд.. Воевал в Донской Армии ВСЮР и Русской Армии в лейб-гвардии Атаманском полку до эвакуации Крыма. Ранен. Эвакуирован на транспорте "Ялта" в Галлиполи.
Другой прадед Акулиничев Леонтий Сидорович, казак, примерно 1870 г. рожд., уроженец того же хутора, также воевал на стороне белых, умер на войне от тифа. Уважаемые форумчане, может есть для меня полезные ссылочки, подскажите.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈