Гражданская война
поиск сведений
kozlyonushka Новичок
23 декабря 2011 22:11Ищу сведения о прадеде Здравствуйте! Я ищу сведения о прадеде Плешакове Филиппе Семеновиче,урож.ст.Есауловской,примерно 1870 г.р.,казак,воевал в Донской Казачьей Армии,вместе с войском Белой Армии отступал в Новороссийск,затем эмигрировал В Болгарию.Дальше сведения теряются.На сайте историка Волкова такие хорошие и подробные списки эмигрировавших,но почему-то только до буквы Д. | | |
misha78 Начинающий
Israel Сообщений: 42 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 декабря 2011 1:31 Здравствуйте,брат моей бабушки писал в анкете ,что служил в 3 Советской Украинской армии в партизанском отряде Рошаля в 1918 году ,не могу найти ни какой информации по этому отряду. --- Разыскиваю фамилии:
Каневский-Одесса
Ша(е)лутко-Одесса
Табачник-Одесса
Горностаев-Орловская обл.
http://maps.yandex.ru/-/CVCG6Myn
| | |
надежда м Санкт Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
6 января 2012 22:17 27 августа 2012 11:23 Здравствуйте! Недавно судьба преподнесла мне документ-сюрприз о боевом пути моего деда Шестакова Петра Степановича.Я хочу поделиться им.
Выдержка из его заявления:
В январе 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии в отряд ВЧК в г. Петровске Саратовской губернии. В ноябре 1918 г. с отрядом был переведен в г. Саратов. Участвовал в подавлении мятежа в ст. Вешенская. В 1919 участвовал в боях с войсками ген. Мамонтова. Участвовал в боях против войск ген. Деникина и с прошел путь от г. Павловска Воронежской губ. до Новороссийска. В 1920 г. участвовал в боях против ген. Врангеля в 352-ом Богучарском полку. Был пленен войсками ген. Фетлаурова. Бежал из плена 30 июля 1920г. 5 августа 1920 г. перешел фронт и попал в штаб особой кавбригады Буденого. После опроса в особом отделе кавбригады был направлен в свою часть. 25 сентября 1920 г. по болезни его эвакуировали в г. Ростов, а затем в Астрахань. После лечения был направлен в маршевую роту, а затем в распоряжение 11-ой армии в г. Баку. В дальнейшем проходил службу в 20-й стрелковой дивизии 174-го стрелкового полка. В 19 февраля 1921 г. в Грузии был ранен, направлен в госпиталь и больше в боевых действиях не участвовал.
В РВГА я написала,просила подтвердить данные сведения, но ответа пока нет.
Через 2 (два) года из РВГА пришел ответ. Подтвердили документами участие деда в гражданской войне в 20-21 годах. За другие года документы не нашли. --- Маклюшины,Битковы,Петровы,Соловьевы(Теблешская вол.,Бежецкий уезд, Тверск.),Соколовы,Фомины,Бурцевы(Зубцовский и Старицкий Тверск.,СПб,Москва), Портянко(Екатериносл.губ,Ивановская Краснодарский), Шестаковы,Цыганковы (Майкоп Адыгея),Герман(Миллерово)
| | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9481 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23304 | Наверх ##
15 января 2012 11:49 Начало Гражданской войны на Алтае, май-июнь 1918 г. Вдовин Андрей Николаевич О ТЕХ ДАЛЕКИХ ДНЯХ... 90 лет назад на Алтае гремела Гражданская война. Более полутора лет пылали огнем и истекали кровью алтайские степи и предгорья. И хотя живых свидетелей тех трагических событий сегодня остались считанные единицы, нам, их потомкам, нельзя забывать о том, что творилось на нашей родной земле в ту лихую годину... источник --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
kfuenbyfНовичок  Керчь Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 февраля 2012 18:34 Здравствуйте, как я поняла мой прадед Ветлицин Петр Алексеевич был расстрелян под Симферополем, а где же их могила? может еще какая информация есть (его Ф.И.О. это все что я знаю)? | | |
MyxaH Новичок
10 февраля 2012 22:40Отряд Чапаева Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о бойцах отряда В.И. Чапаева. Насколько я знаю, мой прадед и его брат воевали в гражданскую войну в этом отряде | | |
d-hramcov Новичок
Украина Макеевка Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 февраля 2012 22:35 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,где найти сведения о 1-ом Донском саперном батальоне в годы гражданской войны и о пребывании этого батальона в Болгарии?А так же о отдельной телеграфной сотне Донского корпуса? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12091 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9242 | Наверх ##
13 февраля 2012 23:10 13 февраля 2012 23:17 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
9 марта 2012 14:49 Нашла запись в Челябинской Книге Памяти жертв политических репрессий Челябинской области (он-лайн Челяб. архива) на родственника. Прибывала неделю в шоке. Отхожу, но голова плохо соображает.
Прямого родства у меня с этим человеком нет. Запрос на ознакомление с делом сделать не могу и не знаю есть ли прямые родственники у этого человека, что бы их попросить это сделать, т.к. его имя встречаю впервые. То, что наш он -в этом нет сомнений! Фамилия, отчество, место рождения - это все совпадает и Троицк очень близко от тех мест где все остальные родные проживали. Имя не знакомо. Не встречала и не слышала о таком.
Указаны: ФИО, место рождения, национальность, место проживания Троицк, дата ареста 22 июля 1920 и когда был осужден 3 августа 1920, приговор ВМН.
Как же мне узнать о нем побольше? Электр. письмо в архив я сразу же и отправила, но не думаю, что получу ответ и будет ли он положительный (очень сомневаюсь).
И о реабилитации не слова. Был ли он расстрелян? Могли ли его записать под другим именем? Я его брата (если это брат, а не он сам) искала, который ушел с "белыми" и после 1920 не появился больше, а нашла "неизвестного".
--- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
Акулиничева Новичок
9 марта 2012 17:29 Ищу сведения о прадеде Макаренко Григории, урож. х. Клиновой Чернышевского юрта 2 донского округа.Казак. Офицер. Предположительно хорунжий. Примерно 1875 г. рожд.. Воевал в Донской Армии ВСЮР и Русской Армии в лейб-гвардии Атаманском полку до эвакуации Крыма. Ранен. Эвакуирован на транспорте "Ялта" в Галлиполи. Другой прадед Акулиничев Леонтий Сидорович, казак, примерно 1870 г. рожд., уроженец того же хутора, также воевал на стороне белых, умер на войне от тифа. Уважаемые форумчане, может есть для меня полезные ссылочки, подскажите. | | |
|