Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
hsl

Evedays написал:
[q]
где найти сведения о призыве мужского населения Енисейской губернии в армию Колчака, а также какие-то документы, связанные с расстрелом деда (он не признан жертвой политических репрессий)? Мне нужно обращаться в Красноярский архив?
[/q]

Документы местного революционного правительства , как Вы выразились , находятся в Абакане в НА РХ . Это фонд Бейского волисполкома 1920-22 гг. . Изучите его .
Сведения о призыве в армию Колчака ( списки и пр.) прихватили с собой или уничтожили сами же колчаковцы . А попутно пропали все фонды подчистую Минусинского уездного по воинским делам присутствия . Сохранились только рекрутское присутствие до 1871 г.

Evedays
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
hsl, в том-то и дело, что в НА от меня открестились. В понедельник попробую более настойчиво попросить.
Все-равно спасибо.
Знаю еще вот что. Бабушка, жена Сергея, вышла второй раз замуж. В браке родился сын, который работал в прокуратуре и ему пророчили блестящую карьеру выше. Но он не прошел спецпроверку, ему в вину поставили бандита - Сергея Булгакова, хотя он ему родственником не приходился.
Учитывая изложенное, сведения все-таки где-то должны быть.
---
Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.)
hsl

Evedays написал:
[q]
не прошел спецпроверку, ему в вину поставили бандита
[/q]

Значит уголовные дела сохранились . Но Вам их не покажут и сведений не предоставят . Только по запросу прокуратуры . Таков закон . Даже прямым родственникам нельзя . Были бы они репрессированные - другое дело .
Уголовные дела по бандитизму в архиве УФСБ , правоприемнике ЧК - ГПУ - НКВД - КГБ
Evedays
Начинающий

На сайте с 2009 г.
а где они хранятся? в ФСБ?
но семейная легенда гласит, что его без суда и следствия убили
---
Evedays
Начинающий

На сайте с 2009 г.
уважаемый, hsl, а подскажите что можно сделать в этой ситуации. Может попытаться в судебном порядке признать его репрессированным? Еще жива его родная внучка.
---
hsl

Evedays написал:
[q]
ожет попытаться в судебном порядке признать его репрессированным? Еще жива его родная внучка.
[/q]

Если воевал на стороне Колчака какой же он репрессированный ? Вероятно дал показания , что убивал красноармейцев . Или свидетели нашлись . Из могилы его не поднять и не спросить . Поэтому что написано в протоколе или в списке уже не изменить . Ваши хлопоты будут напрасны .
Evedays
Начинающий

На сайте с 2009 г.
бабушка рассказывала так: он вернулся в родное село и прятался где-то. Его обманным путем выманили на сельское кладбище, где и убили. Я сомневаюсь, что он давал какие-то показания. Ведь его родной брат в 20-м году был осужден на 5 лет концлагерей, как и многие, кто служили у Колчака и вернулись в то же время домой.
Следовательно, не было никакого следствия.
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4685
Evedays
Если убили свои и без следствия.... то реабилитировать не возможно по закону , только по совести.... dntknw.gif
такие случаи не единичны.
А Вы попробуйте запросить в УФСБ дело брата(подготовте документы подтверждающие родство),
вожможно там что то найдётся, про родственников там спрашивали.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Evedays
Начинающий

На сайте с 2009 г.
ist, спасибо.
Ну как свои? отряд большевиков, который там стоял.
В НА сказали, что дела, которые вошли в мартиролог находятся у них. Я обязательно посмотрю дело брата и фонд Бейского волисполкома тоже попрошу.
Написала Красноярскому обществу "Мемориал". Может быть они мне чем-то помогут.
Для меня не принципиально реабилитируют его или нет, если такой возможности нет. Мне очень хочется документы максимально по его судьбе собрать.
Мои родственники вообще ничего не знали. Об этом пытались не говорить.
С подтверждением родства наверное тоже проблемы возникнут. Сын Сергея (мой прадед), скрываясь от репрессий, изменил имя отчество и дату рождения. Так что бабушка по отчеству Владимировна, вместо Николаевны. Вот такие дела. Единственное, через бабушку - жену Сергея что-то доказать пытаться.
Короче все очень плохо.
Все-равно, всем спасибо за помощь
---
Wasilek
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17
Alecsey
В архиве ГАВО(Волгоградской об.) есть документы по Камышинскому уезду и досоветского и советского периодов.Метрические книги по Красному Яру.Я вам в личку написала фонды.Надежда
---
ищу Марушка(о) Пал(ь)чун (Новодеревянковская)Ермоленко(Харьковская об)Станчевы(Херсонская об)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈