Гражданская война
поиск сведений
Alecsey Начинающий
8 ноября 2011 20:48 Добрый вечер,ygv.Cпасибо,что откликнулисьь на мое письмо.Хотел бы вас спросить,достаточно ли той небольшой информации, каторой я владею, сделать запрос в архив? По рассказам мой дед Серпокрылов Дмитрий Иосифович годы жизни 1895-1957г.родился в слободе Красный Яр Камышинского уезда Саратовской губерни.В1918г. вместе со своей женой пошел на фронт,он был комисаром по связи, она была писарем при штабе.Както я слышал что дед служил в первой конной (но я тогда был очень маленький) и откуда призывался могу только предположить,что это либо место рождения или г.Камышин,потому что в Камышине он проживал с женой какой то период времени.Конечно информация очень скудная,поэтому и хочу обратиться в архив,чтоб узнать более подробную Интересно какие документы можно найти в архиве и,что из них можно почерпнуть? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9304 | Наверх ##
8 ноября 2011 21:17 Alecsey написал: [q] какие документы можно найти в архиве и,что из них можно почерпнуть? [/q]
Если человек занимал командные должности,то на него заводилась Учётная карточка и Послужной список,где были сведения:родился,учился,женился.призыв и прохождение службы,участие в боях, ранения,демобилизация.аттестации в запасе и т.д.и т.п. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Alecsey Начинающий
9 ноября 2011 0:07 ygv, написал вам в личку | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
9 ноября 2011 7:52 ygv написал: [q] Если человек занимал командные должности,то на него заводилась Учётная карточка и Послужной список,где были сведения:родился,учился,женился.призыв и прохождение службы,участие в боях, ранения,демобилизация.аттестации в запасе и т.д.и т.п.[/q]
ygv написал: [q] Материалы с 1918г-в РГВА=Росс.гос.воен.архив,125212,Москва,ул.Адмирала Макарова,29. Отправьте запрос заказным письмом с уведомлением,сообщив максимум известной инф.Сроки ожидания-1-1,5г.[/q]
Уважаемый ygv! Как я поняла, это и ответ на мой вопрос. Или есть какие-то уточнения? Не подскажите, если точную дату рождения не знаю, как точно где и с кем служил (только легенды семьи) по остальным сведениям, где родился, кто родители и сестра - братья, РГВА сможет дать ответ? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9304 | Наверх ##
9 ноября 2011 11:25 Елена Александровна написал: [q] , где родился, кто родители и сестра - братья, РГВА сможет дать ответ? [/q]
В У чётной карте и Послужном списке родителей и братьев не встречал-только жена и дети. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Evedays Начинающий
12 ноября 2011 11:58 Добрый день! Мой дед (прапра) Булгаков Сергей Тимофеевич, 1886 года рождения. Уроженец и житель с. Бея Аскызской вол. Минусинского округа Енисейской губ. Русский, крестьянин. С 1918 по 1919 в колчаковской армии. После разгрома возвратился домой и был убит без суда и следствия местным революционным правительством как белобандита. Его брат Булгаков Василий Тимофеевич, 1896 года рождения.С 1918 по 1919 также в колчаковской армии. В 1920 ВЧК осужден на 5 лет концлагерей. В 1930 по ст. 61 УК осужден на 2 года концлагерей. Работал в колхозе "12 лет Октября". Арестован 18.1.1937 по делу Челякова Ф.М. (19 чел.), содержался в Минусинской тюрьме. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен 27.11.1937 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 08.12.1937 в г. Минусинске. Подскажите, пож-та, где найти сведения о призыве мужского населения Енисейской губернии в армию Колчака, а также какие-то документы, связанные с расстрелом деда (он не признан жертвой политических репрессий)? Мне нужно обращаться в Красноярский архив? --- Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.) | | |
hsl | Наверх ##
12 ноября 2011 12:57. Evedays написал: [q] где найти сведения о призыве мужского населения Енисейской губернии в армию Колчака, а также какие-то документы, связанные с расстрелом деда (он не признан жертвой политических репрессий)? Мне нужно обращаться в Красноярский архив? [/q]
Документы местного революционного правительства , как Вы выразились , находятся в Абакане в НА РХ . Это фонд Бейского волисполкома 1920-22 гг. . Изучите его . Сведения о призыве в армию Колчака ( списки и пр.) прихватили с собой или уничтожили сами же колчаковцы . А попутно пропали все фонды подчистую Минусинского уездного по воинским делам присутствия . Сохранились только рекрутское присутствие до 1871 г. | | |
Evedays Начинающий
12 ноября 2011 13:44 hsl, в том-то и дело, что в НА от меня открестились. В понедельник попробую более настойчиво попросить. Все-равно спасибо. Знаю еще вот что. Бабушка, жена Сергея, вышла второй раз замуж. В браке родился сын, который работал в прокуратуре и ему пророчили блестящую карьеру выше. Но он не прошел спецпроверку, ему в вину поставили бандита - Сергея Булгакова, хотя он ему родственником не приходился. Учитывая изложенное, сведения все-таки где-то должны быть. --- Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.) | | |
hsl | Наверх ##
12 ноября 2011 13:55 12 ноября 2011 14:29. Evedays написал: [q] не прошел спецпроверку, ему в вину поставили бандита[/q]
Значит уголовные дела сохранились . Но Вам их не покажут и сведений не предоставят . Только по запросу прокуратуры . Таков закон . Даже прямым родственникам нельзя . Были бы они репрессированные - другое дело . Уголовные дела по бандитизму в архиве УФСБ , правоприемнике ЧК - ГПУ - НКВД - КГБ | | |
Evedays Начинающий
12 ноября 2011 14:00 а где они хранятся? в ФСБ? но семейная легенда гласит, что его без суда и следствия убили --- Ищу Кавказовых и Франц (Чаусы, Дрибин Могилевская обл.) | | |
|