Гражданская война
поиск сведений
ludra Волгоград Сообщений: 125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
14 сентября 2011 17:14 Руслан Дикушин. Огромное спасибо!!!!!!! Попробую поиски по Вашим подсказкам, а то я все отложила было до поездки во Владимир. --- Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы. | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
16 сентября 2011 10:42 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где искать информацию, если только известно, что прадед Мельников Виктор Иванович был призван в Красную Армию в 1918 году. Проживал на момент призыва в Псковской губернии Порховский район.Спасибо! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9333 | Наверх ##
16 сентября 2011 11:38 Tesa написал: [q] Проживал на момент призыва в Псковской губерни[/q]
Только если попытать счастья в архиве Порховского РВК (что маловероятно) или в областном архиве в фондах военного присутствия. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
16 сентября 2011 12:01 ygv! Спасибо! Буду пытать счастье! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7614 | Наверх ##
8 октября 2011 20:35 23 октября 2011 15:09 Стратегический очерк гражданской войныАвтор: Н.Е.Какурин Издательство: Воениздат; Год: 1926 г. Формат: PDF Размер: 1,37 Мб Из предисловия: В настоящем труде автор не преследовал цели дать исчерпывающую историю гражданской войны. Он стремился дать военному читателю характерный скелет важнейших ее операций, обращая особое внимание на выявление идеи той или иной операции, способа проведения ее в жизнь и последовавших результатов. …мы в нашем труде с особым вниманием стремились выявить внутреннее строение каждой операции, затрагивая фактическую сторону обстановки настолько, насколько это было необходимо для уяснения ее последующего хода. Исходя из этой предпосылки, в области обстановки мы опять-таки старались извлечь наиболее характерные существенные ее черты, имевшие непосредственное отношение и влияние на ход данной операции. Поэтому наш труд носит название «стратегического очерка», долженствующего дать начинающему читателю отправные вехи в изучении сложной и многогранной истории гражданской войны.О чехословацких легионерах в Сибири 1918 - 1920Автор: Котомкин А. Е. Издательство: Париж Год: 1930Страниц: 182 Формат: pdf Размер: 10,8 МБ Качество: читаемое Язык: русский Предлагаемые воспоминания Александра Ефимовича Котомкина (1885 — 26 ноября 1964) — русского военного деятеля, поэта, фольклориста познакомят читателя с событиями Гражданской войны в Сибири, непосредственным участником которых являлся автор, будучи полковником в армии Колчака и принимая участие в боях. Чешские легионы в СибириАвтор: Сахаров К. В. Издательство: Берлин Год: 1930Страниц: 138 Формат: pdf Размер: 5,81 МБ Качество: читаемое Язык: русский Данная работа генерал-лейтенанта Сахарова представляет большой интерес для всех интересующихся историей Гражданской войны в России главным образом потому, что написана непосредственным участником событий, находившимся на руководящих постах. Несмотря на явную предвзятость автора и стремление снять с себя значительную долю ответственности за поражение белых в Сибири, книга содержит много фактического материала не только про чехословацкий корпус, но и про действия армии Колчака и ее командования. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
mamula Копенгаген Сообщений: 138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
22 октября 2011 0:25 Доброе время суток! Не знаю в правильной ли ветке пишу это... По семейной легенде мой прадед служил денщиком у Сталина во время Ггражданской войны. Как бы этот факт проверить/опровергнуть. Никаких документов о том, что прадед участвовал в Ггражданской, у меня нет. | | Жалоба (1) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18576 | Наверх ##
24 октября 2011 13:30 mamula написал: [q] По семейной легенде мой прадед служил денщиком у Сталина во время Ггражданской войны. Как бы этот факт проверить/опровергнуть. Никаких документов о том, что прадед участвовал в Ггражданской, у меня нет.[/q]
Для начала напишите здесь данные своего деда: фамилию, имя, отчество, год рождения, состоял ли в партии, имел ли награды... Возможно, кто-нибудь из форумчан что-нибудь встречал про Вашего деда. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
24 октября 2011 14:04 24 октября 2011 14:05 Добрый день! Моего деда старший брат Короткевич Леонид Григорьевич,около 1900г.р, родившийся и проживавший в Москве, согласно легенде семьи воевал с Чапаевым. Попал в руки белых, был сильно избит. Убить не дали Красные - освободили. Но после он прожил не долго (до года). Был некролог в газете. Посоветуйте, куда обратится, чтоб узнать о нем подробнее? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
mamula Копенгаген Сообщений: 138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
26 октября 2011 14:32 Информации у меня к сожалению не много. Мой прадед, Иван Фаддеевич Комогоров род. 31/12-1885 в д. Куровское, Перемышльского уезда, Калужской губ. Я не знаю, был ли он членом партии и о периоде Гражд.войны у меня нет ничего. Единственное, знаю, что жил в Куровском все время, но выезжал на заработки в Москву. Работал в типографии(не знаю в какой). В Спиридоньевском переулке у него была квартира(по легенде полученная от Сталина, за работу денщиком). Пыталась звонить в ЕИРЦ относительно дома в Спиридоньевском, но ничего не выяснила. Сказали, информации нет-дом ведомственный(не знаю, что это обозначает). | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18576 | Наверх ##
27 октября 2011 16:45 mamula написал: [q] Иван Фаддеевич Комогоров[/q]
Фамилия правильно написана? Комогоров. не Ко лмогоров? | | |
|