Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в.
Документы и материалы. // Если нужна информация...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2554 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1355
| Наверх ##
11 ноября 2003 13:06 У меня есть сборник документов по русской военной эмиграции 20-х. гг., там имеется довольно большой именной указатель. Если кого-то заинтересует - могу посмотреть необходимую фамилию.
Русская военная эмиграция 20-х-40-х годов. Документы и материалы: т.1."Так начиналось изгнанье", 1920-1922гг., Книга первая. "Исход", Книга вторая. "На чужбине", Издательство "Гея" - Москва, 1998. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (3) |
FibreНачинающий  Сообщений: 37 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 20 марта 2026 7:08 Уважаемый Иван, спасибо за коррекцию. Михаил был в эмиграции приблизительно до 1926 года - есть свидетельство о свадьбе Михаила и Марии (в Майкопе) и свидетельство о рождении моего деда, Валентина Михайловича тоже в Майкопе, то есть Михаил вернулся к тому времени домой. В эмиграции он был в Болгарии. На обороте фотографии, которую я прикрепил к первому сообщению написано 1923 год, Дупница. Как я понимаю, служащие Технического полка там были на строительстве дорог, шахт. На другой фотографии сохрнилась чать печати красной краской с английской напдписью "of Bulgaria" (Нансеновский пасспорт?) До 1941 года скорее всего находился в Майкопе. Из в Адыгейском архиве (ГКУ РА "Нацархив") я нашёл справку ОГПУ (1929 года) об исключении из колхозов, где Михаил указан как "белогвардеец и эмигрант" которую прикрепляю к сообщению. Так же он числиться в списках лишённых изберательных прав, "лишенец". Скончался он приблизительно 1943-1944 годах от болезни, которую получил на фронте, где именно - не извествно, возможно в Грозном либо Бийске (куда эвакуировалась семья). Вот что в своё время мне прислал Волков: Широков Михаил Моисеевич, р. 1893. В Вооруженных силах Юга России. Младший унтер-офицер. На 12 мар. 1920 в общежитии "Долма Бахча" в Константинополе. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Георгиевский крест 4 ст. На 18 дек. 1920 в 3-м батальоне Технического ПОЛКа в ГАЛлиполи. В эмиграции в Болгарии, затем вернулся в СССР. Правнук Алексей. /1; 4-84,86,107/
 | | |
FibreНачинающий  Сообщений: 37 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 20 марта 2026 7:08 Вы могли бы напривить в дальнейшем поиске? | | |
Ivan Grezine Blonay, Suisse/Switzerland Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 180 | Fibre написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 20 марта 2026 7:08
Вы могли бы напривить в дальнейшем поиске?[/q]
Дорогой Алексей, Это не совсем моя специализация, но я готов Вам написать личное сообщение. Искренне Ваш, Иван Грезин --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | |
| pcharny Генеалог-новичок
Дубай Сообщений: 628 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
19 апреля 19:09 Добрый день/вечер. Ищу кто (кроме Ivan Grezine) по Франции может поискать списки участников организаций (https://paris1814.com/morskie-organizacii) на 1930-е. --- Чарный (Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва), Варенцов (Кострома/Колпино), Зверев (Залазино/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Херсон/Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Ташкент/Москва) | | |
Ivan Grezine Blonay, Suisse/Switzerland Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
19 апреля 20:18 pcharny написал: [q] Добрый день/вечер. Ищу кто (кроме Ivan Grezine) по Франции может поискать списки участников организаций (https://paris1814.com/morskie-organizacii) на 1930-е.[/q]
Дорогой Павел, Никого другого не найдёте - пишите. Я знаю автора сайта, на который Вы ссылаетесь (правда, не знаю, что с ним сталось в последние годы). Сайт насыщенный, но с представлением источников дело обстоит сложно. Одни только загадочные, никогда не существовавшие "Архивы русской эмиграции в Париже" чего стоят (существовали бы такие на самом деле, многие бы вопросы решились)... Искренне Ваш, ИГ --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Дубай Сообщений: 628 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
19 апреля 21:22 Ivan Grezine написал: [q] pcharny написал:
[q] Добрый день/вечер. Ищу кто (кроме Ivan Grezine) по Франции может поискать списки участников организаций (https://paris1814.com/morskie-organizacii) на 1930-е.
[/q]
Дорогой Павел,
Никого другого не найдёте - пишите. Я знаю автора сайта, на который Вы ссылаетесь (правда, не знаю, что с ним сталось в последние годы). Сайт насыщенный, но с представлением источников дело обстоит сложно. Одни только загадочные, никогда не существовавшие "Архивы русской эмиграции в Париже" чего стоят (существовали бы такие на самом деле, многие бы вопросы решились)...
Искренне Ваш,
ИГ
[/q]
Иван, сообщение ну совсем не вам предназначалось. Я не уверен, что у этих архивов есть источник, но то, что во французских архивах можно многое найти - уверен, было бы желание. А вы продолжайте и дальше пудрить людям мозги, у вас это хорошо выходит. --- Чарный (Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва), Варенцов (Кострома/Колпино), Зверев (Залазино/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Херсон/Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Ташкент/Москва) | | |
Ivan Grezine Blonay, Suisse/Switzerland Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
19 апреля 22:12 >> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 19 апреля 2026 21:22 "Пудрить" - это замечательно! Очень смешно. Почему-то есть люди, которые уверены, что ненахождение результата - это всегда какой-то злой умысел... Желаю Вам успеха! --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Дубай Сообщений: 628 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 207 | Ivan Grezine написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя pcharny от 19 апреля 2026 21:22
"Пудрить" - это замечательно! Очень смешно. Почему-то есть люди, которые уверены, что ненахождение результата - это всегда какой-то злой умысел... Желаю Вам успеха![/q]
Спасибо за пожелание, это очень мило. Я нигде не говорил, что ненахождение - это умысел, я искренне считаю (не знаю, зачем я правда с вами в этот бессмысленный диалог вступаю), что отсутствие результата - это тоже результат. Я больше про отношение - про информирование в процессе (включая долгие задержки с ответами и иногда полное игнорирование, а также отсутствие информации про план действий) и т.п. Тут вы просто молодец, хотя и не скатываетесь в хамство (пока что?), как некоторые "товарищи" из темы белоэмиграционных поисков (думаю, все поймут, про кого). --- Чарный (Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва), Варенцов (Кострома/Колпино), Зверев (Залазино/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Херсон/Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Ташкент/Москва) | | |
|