Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в.

Документы и материалы. // Если нужна информация...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 56 57 58 59 60 * 61 Вперед →
Модератор: tatust
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1354
У меня есть сборник документов по русской военной эмиграции 20-х. гг., там имеется довольно большой именной указатель. Если кого-то заинтересует - могу посмотреть необходимую фамилию.

Русская военная эмиграция 20-х-40-х годов. Документы и материалы:
т.1."Так начиналось изгнанье", 1920-1922гг.,
Книга первая. "Исход",
Книга вторая. "На чужбине",
Издательство "Гея" - Москва, 1998.

---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (3)
StephanMaMi
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Naily58 от 11 ноября 2025 13:40

Большое спасибо всем за ваши ответы!

@ygv
Нет проблем, я понимаю.

@Gala
Если возможно, я с радостью приму помощь.

@vikarii
Спасибо, я отправлю вам письмо на электронную почту.

@tatvos
Невероятно, это действительно он! У меня действительно есть информация о нём во Франции. Его единственная дочь — моя бабушка. Каков источник этой газетной статьи?
Я поищу больше информации о его брате — это очень интересно.

@Naily58
Я видел, что у него был как минимум один брат и одна сестра — я нашёл записи о рождении. Спасибо за этот перевод!
https://www.familysearch.org/a...d=M9M2-WVT

Ivan Grezine

Ivan Grezine

Blonay, Suisse/Switzerland
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 173
>> Ответ на сообщение пользователя StephanMaMi от 10 ноября 2025 23:03

Cher Stéphane,

J'espère que vous avez déjà obtenu toute aide nécessaire. Sinon je suis à votre disposition en tant que généalogiste international et francophone.

Bien sincèrement.

Ivan Grézine
---
Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.

Мой дневник
korbava

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 748
ЕВРОПЕЙСКИЕ НЕКРОЛОГИ

ОЛСУФЬЕВ Михаил Васильевич, офицер Нарвскаго гус. полка, ум. 1947 г.

Источник: Журнал "Новикъ", вып. 1947 г. Русско-Генеалогическій журналъ, основанный Л.М. САВЕЛОВЫМЪ-САВЕЛНОВЫМЪ и издаваемый Русскимъ Историко-Родословнымъ Обществомъ въ Америкѣ
Fibre
Новичок

Fibre

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Ищу информацию о своем прадеде:

Широков Михаил Моисеевич (1893 г.р.) — Технический полк, Галлиполи

Дата рождения: 1893 г.

Место происхождения: г. Майкоп (мещанин г. Арзамаса). Отец — Широков Моисей Иванович, агент РОПиТ в Майкопе.

Установленные факты службы в Белой армии:

Часть: Технический полк (1-й Армейский корпус).

Подразделение: 3-я рота (согласно данным С.В. Волкова).

Период: 1920–1921 гг., лагерь Галлиполи. Специализация — техническая связь/радиотелеграф. (возможно)

Эвакуация: Из Крыма в ноябре 1920 г.

Документальные подтверждения:

Архив ОГПУ: Проходит по спискам «бывших белогвардейцев и эмигрантов» (г. Майкоп). Брат — Владимир Моисеевич Широков (лишенец).

Архив ВМВ: В 1941 г. призван в РККА (красноармеец, 226 сд, 989 сп). В феврале 1942 г. находился на излечении в ЭГ №2616.

Демобилизация: 08.08.1942 г. исключен с учета по болезни (Орджоникидзевский ГВК, г. Грозный). Справка №235.

Что хотелось бы уточнить:

Воинское звание на период 1920–1921 гг. (офицерский или классный чин).

Служба в частях ВСЮР до эвакуации из Крыма (предположительно инженерные или железнодорожные части).

Наличие в списках Галлиполийцев, опубликованных в зарубежных архивах или вестниках «Общества Галлиполийцев».

Буду признателен за любые дополнения из списков чинов Технического полка или упоминания в приказах по 1-му Армейскому корпусу.

Прикрепленный файл: photo_2023-03-02_22-30-17 (1).jpg
Ivan Grezine

Ivan Grezine

Blonay, Suisse/Switzerland
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 173
>> Ответ на сообщение пользователя Fibre от 19 марта 2026 13:56

Уважаемый Алексей,

Я буду смотреть на Ваш вопрос только, так сказать, "со своей колокольни" - как объект возможного поиска по заграничным источникам.

В связи с этим возникает множество вопросов к Вам:
- Известно ли, хотя бы предположительно, где именно и как долго находился в эмиграции Михаил Моисеевич?
- Когда он вернулся из эмиграции?
- Где и в каком качестве он находился до 1941 года?
- Когда и где он скончался?
- Где и когда родились его дети? До эмиграции, в эмиграции или по возвращении?

Я задаю эти вопросы, чтобы выяснить, что́ именно известно о пребывании Михаила Моисеевича в эмиграции и возможно ли, благодаря советским документам - справкам, анкетам, автобиографиям и т.п. - прояснить его биографию, чтобы найти какие-то возможные зацепки относительно его эмигрантской жизни. Потому что материалы относительно беженской жизни - приёма беженцев, получения ими разрешений на пребывание и т.п. - для, так сказать, "послегаллиполийского периода" следует прежде всего искать в архивах стран приёма беженцев. А в какой стране находился Михаил Моисеевич, совершенно непонятно.

И ещё. Рекомендую Вам использовать в тексте официальные названия архивных учреждений. Если в выражении "Архив ВМВ" ещё можно узнать ЦАМО, то что таится за выражением "Архив ОГПУ", например, совершенно непонятно. Что это за архив? О каком документе идёт речь?

С уважением,

Иван Грезин
---
Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.

Мой дневник
Fibre
Новичок

Fibre

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Grezine от 20 марта 2026 7:08

Уважаемый Иван, спасибо за коррекцию.
Михаил был в эмиграции приблизительно до 1926 года - есть свидетельство о свадьбе Михаила и Марии (в Майкопе) и свидетельство о рождении моего деда, Валентина Михайловича тоже в Майкопе, то есть Михаил вернулся к тому времени домой. В эмиграции он был в Болгарии. На обороте фотографии, которую я прикрепил к первому сообщению написано 1923 год, Дупница. Как я понимаю, служащие Технического полка там были на строительстве дорог, шахт. На другой фотографии сохрнилась чать печати красной краской с английской напдписью "of Bulgaria" (Нансеновский пасспорт?)

До 1941 года скорее всего находился в Майкопе. Из в Адыгейском архиве (ГКУ РА "Нацархив") я нашёл справку ОГПУ (1929 года) об исключении из колхозов, где Михаил указан как "белогвардеец и эмигрант" которую прикрепляю к сообщению. Так же он числиться в списках лишённых изберательных прав, "лишенец".

Скончался он приблизительно 1943-1944 годах от болезни, которую получил на фронте, где именно - не извествно, возможно в Грозном либо Бийске (куда эвакуировалась семья).

Вот что в своё время мне прислал Волков:
Широков Михаил Моисеевич, р. 1893. В Вооруженных силах Юга России. Младший унтер-офицер. На 12 мар. 1920 в общежитии "Долма Бахча" в Константинополе. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Георгиевский крест 4 ст. На 18 дек. 1920 в 3-м батальоне Технического ПОЛКа в ГАЛлиполи. В эмиграции в Болгарии, затем вернулся в СССР. Правнук Алексей. /1; 4-84,86,107/

Прикрепленный файл: photo_2021-10-20_13-54-02.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 56 57 58 59 60 * 61 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈