Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1-я Конная армия

РГВА фонд 245
Документы Первой конной армии (Управление Первой Конной Армии).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 134
Прошу совета.
"Отрабатывая" предков по отцовской линии (более-менее результативно) не дает покоя материнская линия. Сложность в том, что дед (Кошкольда (КОШКОЛДА) Яков Тихонович (Тихоныч) 1895-1980, уроженец Полтавской губернии, Кобелякского уезда Коржековской волости, с. Шиловка ) и бабушка (1912-1996) с Украины. Затем, в конце 50-х перебрались в Казахстан. В общем искать что-то в архивах по месту жительства не реально. Документов ни каких вообще не сохранилось. Но по семейным преданиям дед, якобы, служил у Буденного (то ли в дивизии, то ли в 1 конной). Номера части конечно нет. Однако, опять же по семейным преданиям, он участвовал в боях за Царицын. Поздней осенью 1919 или 1920 был тяжело ранен. Якобы сначала служил кавалеристом, но попал в "опалу" лично Буденному на строевом смотре (что-то с лошадью не так было) и был переведен в артиллерийское подразделение (по видимому ездовым). Кое-кто из родственников помнит, что у него был значок красноармейца в виде звезды с изображением плуга. Что еще. Нашел информацию (на известном сайте) о его службе в ПМВ - пропал без вести 27 июня 1917. Ну это понятно - в то время много кто так "пропадал". Как, когда, где попал к Буденному - не известно. Не имел пенсии до 70-х годов, т.к были утеряны (сгорели) документы подтверждающие трудовой стаж (инвалидность?) и кто-то из родственников писал от его имени лично Буденному о своей беде и, якобы, это обращение как-то помогло - пенсию стали платить.
Вот такая история. Есть какие-то шансы что-то о нем найти? Понимаю, что нет ни чего невозможного, но жить годик - другой в РГВИА, РГВА не могу себе позволить...
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7756

andrey174u написал:
[q]
Понимаю, что нет ни чего невозможного, но жить годик - другой в РГВИА, РГВА не могу себе позволить...
[/q]

Это большой "грех": быть москвичем и не жить в РГВА. biggrin1.gif
Тут только 2 варианта: или искать самому или наниматьдругих людей, чтобы они искали для Вас. Третьего не дано...

andrey174u написал:
[q]
Но по семейным преданиям дед, якобы, служил у Буденного (то ли в дивизии, то ли в 1 конной). Номера части конечно нет. Однако, опять же по семейным преданиям, он участвовал в боях за Царицын.
[/q]

Это почти - ГЛУХАРЬ. Хотя... можно попробовать посмотреть какие кав. дивизии Первой Конной участвовали в боях за Царицын. НО этог овсе равно недостаточно: в составе каждой кав. дивизии жило по 4-6 кав. полков...

Надо знать, В КАКОМ кав. ПОЛКУ служил Ваш герой.

Все же это - ГЛУХАРЬ, причем, глухой...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Это большой "грех": быть москвичем и не жить в РГВА.
[/q]

Да я бы с удовольствием, но еще на работу иногда ходить надо, однако... confuse.gif
Понимаю, что это ГЛУХАРЬ, но где-то есть надежда, что Царицын, артподразделение и ранение смогли бы сузить круг поисков. Ну и "знаменитое" письмо к Буденному. Мама и ее сестры в голос утверждают что оно было. В противном случае в одиночку перелопатить практически ВСЕ документы 1918-1920 годов славного буденовкого боевого пути думаю нереально. Да и что там может быть? Строчка в поименном списке, ну или что-то в этом роде. Хотелось бы, конечно хотя бы и это найти. От деда не осталось ни каких документов - одни только воспоминания, но...
В любом случае, спасибо.
---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 21 января 2020 8:44

Опс... Пардон, не добавил тему в закладки и только прочел.
Ок. Распыляюсь, как дойду по усилиям, то знаю кого искать. То есть
---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

andrey174u написал:
[q]
но где-то есть надежда, что Царицын, артподразделение и ранение смогли бы сузить круг поисков.
[/q]

Так надо знать ТОЧНО это подразделение.

andrey174u написал:
[q]
Да и что там может быть? Строчка в поименном списке, ну или что-то в этом роде. Хотелось бы, конечно хотя бы и это найти.
[/q]

Можно попробовать поискать. Так вы же москвич - идите сам в архив и работайте. Если нет возможности - мы можем помочь, но это уже будет на определенных условиях. Если есть интерес на этот счёт - пишите нам в личку.

---
Мой дневник

andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Можно попробовать поискать. Так вы же москвич - идите сам в архив и работайте. Если нет возможности - мы можем помочь, но это уже будет на определенных условиях. Если есть интерес на этот счёт - пишите нам в личку.
[/q]

Спасибо! Буду иметь в виду! Пока попытаюсь разобраться что же там было под Царицыным и кто там был. Если мне не изменяет память "битв" за Царицын было две или три. Посмотрю где и в каких войсковых соединениях там "засветился" Буденный, и уж потом "будем посмотреть".
---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

andrey174u написал:
[q]
Спасибо! Буду иметь в виду! Пока попытаюсь разобраться что же там было под Царицыным и кто там был. Если мне не изменяет память "битв" за Царицын было две или три. Посмотрю где и в каких войсковых соединениях там "засветился" Буденный, и уж потом "будем посмотреть".
---
[/q]

Удачи в поисках.
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

SavchukSV написал:
[q]
как дойду по усилиям, то знаю кого искать.
[/q]

Знать кого / что искать - это уже половина успеха. Удачи!
---
Мой дневник

Elenka P

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 89
А Вам случайно не встречалась фамилия Юровский Борис в 4-й Кавдивизии???
---
Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка)
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Elenka P написал:
[q]
А Вам случайно не встречалась фамилия Юровский Борис в 4-й Кавдивизии???
[/q]

Не этот случайно?:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8

Но вообще такое надо искать в самом архиве: если был командиром, то можно порыться в картотеке УПК комсостава РККА, а если был рядовым, значит надо рыться в делах фонда 4-й кав. дивизии. Только желательно номер полка знать: в 4-й кавдивизии могло быть от 3 до 6 кав. полков - в каком из них служил Ваш Юровский?

Да и фамилия не сказать, чтобы редкая среди евреев польского происхождения, например.
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈