Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борьба с басмачами

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ИринаВлади

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 167
Здравствуйте!.. Я искала своего деда в документах РГВА, но по его военному билету я знала, где он служил.
В военных архивах (как правило) - документы не по ФИО, а по воинскими подразделениям (не говорю о личных делах офицеров), не зная подразделения - в РГВА Вы вероятно не найдете (и они искать по запрос не будут).
ifigenya
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Первого мужа моей прабабушки на ее глазах замучили насмерть басмачи. Все это случилось до 27 года. Но пока не знаю ни его имени, ни места. Только в начале поиска по этой ветке
К данной теме присоединена тема "Установление советской власти в средней Азии в 20-х-30-х год" (3 марта 2024 18:06)
Beuduk1969
Новичок

На сайте с 2024 г.
Добрый день, ищу своего дедушку воевал с басмачами, в 30 годы, по рассказу родственников был командиром, был пойман басмачами и жестоко казнён. Предположительно служба в Киргизии Джадалабад. Охрименко Андрей Никандрович
ifigenya
Новичок

На сайте с 2023 г.

ifigenya написал:
[q]
Первого мужа моей прабабушки на ее глазах замучили насмерть басмачи. Все это случилось до 27 года. Но пока не знаю ни его имени, ни места. Только в начале поиска по этой ветке
[/q]

узнала имя Денис Чертков
умер в июле 1918г "за революцию"

Прикрепленный файл: Брак Феклины и Михаила Музалевых.jpg
Aleksa27
Новичок

На сайте с 2024 г.
Добрый день, ищу информацию по своему прапрадеду Рожков Христофор П. Воевал с басмачами, Джалал-Абадская область, село Октябрьское. Известно что поставили памятник в селе, в списке фамилий на памятнике, была его фамилия. Умер в 1919 или 1920 годах, как известно от родственников возможно убили басмачи.
tancuj
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 31
мой прадед — Молчанов Павел Кузьмич — также воевал с басмачами, сам приехал из Чкаловской / Оренбургской области. пока не понимаю, где можно сделать о нем запрос. знаю только о дальнейшем рождении ребёнка, моего дедушки, в Ташкенте.
Kolesnichenko_123
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Мой дед тоже воевал с басмачами, был ранен. Семья его жила сначала в Туркмении, затем перебралась в Ташкент - дети его даже играли на горе под названием Басмачка, по поверьям, это был курган, который закидали землей.
lisykovamari
Участник

lisykovamari

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44

Ольга Тананаева написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, вы что-то узнали новое?

Я разыскиваю сведения о дедушке моего мужа Иване Остапенко (приблизительно 1900-1905 г.р.),
служившем в рядах Красной Армии на территории современного Узбекистана в 1930-е гг
и погибшего в середине 30-х гг. от рук басмачей.
[/q]

Здравствуйте. Как раз 1930- й и ищем ! 84 стрелковый полк 28 Горской стрелковой дивизии в 1931 г уже дислокация Владикавказ А в 1930 бои с басмачеством грамота
Бережной Николай Павлович 1907 г. р. - источник информации документы партархива
С 1924 по 1929 идет переформирование переименование в Царицинскую дивизию ..
В РГВА Фонд по ЦАРИЦЫНСКОЙ есть и даже списки личного состава но только за 1922 г.
А вот с разрешения ФСБ могут открыть закрытый фонд номер 662 , который открывают только профессиональным историкам, писателям, военным...

Надо пытаться найти! Тем более, погибших !!!

Прикрепленный файл: Screenshot_20250411_122802.jpg
---
КОРОЛЬКОВ, ЮНАКОВ, ТРУШКИН, Филонов, Белобородов, Малахов, Гебель, Исаков.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈