⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед → Модератор: tatust |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (3) |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | Olga Loa Уважаемая Ольга ! В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В. Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) ДМИТРИЕВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ , к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... Что касается его двух братьев, которые были военными, то для поиска информации о них очень желательно знать их ИМЕНА, поскольку в сводном справочнике-проекте "Участники Белого движения и эмиграции", разрабатываемом в настоящее время С.В. Волковым, имеется около десятка ДМИТРИЕВЫХ с отчеством ДМИТРИЕВИЧ, поэтому для избежания ошибки нужно знать имена... На сайте "Жертвы политического террора в СССР" среди множества ДМИТРИЕВЫХ есть ДМИТРИЕВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ из Смоленской обл. Правда, 1900 г. р. Не родственник ли Вашему? ДМИТРИЕВ Павел Дмитриевич Родился в 1900 г., Смоленская обл., Смоленский р-н, дер. Новые Батеки; русский; Проживал: ст. Смоленск, телеграфист Московско-Балтийской ж.д.. Арестован: 10 ноября 1930 г. ПП ОГПУ Западной области Приговорен: 13 февраля 1931 г. Приговор: дело прекращено за нецелесообразностью. Реабилитирован: 18 октября 1991 г. Прокуратура Смоленской обл. Источник: Книга памяти Смоленской обл. С уважением, ALEX1 |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | ksenia8124 Уважаемая Ксения ! В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В. Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) ФЕДУЛОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ , к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ... Что касается его брата, то для поиска информации о нём очень желательно знать его ИО, поскольку одной только фамилии и вероятного места проживания для поиска недостаточно... На сайте "Жертвы политического террора в СССР" среди множества ФЕДУЛОВЫХ есть житель Сахалина . Не родственник ли Вашему? ФЕДУЛОВ Петр Павлович Род. в 1906 г. в с. Селитьба Александровского р-на Амурской обл. Проживал в г. Охе Сахалинской обл. Возчик на японской концессии. Осужден 16.03.1938 тройкой за кулацкое прошлое и антисоветскую агитацию к ВМН. Расстрелян 21.04.1938 в Охе Сах.обл. Реабилитирован 29.01.1959. Источник: Книга памяти Сахалинской области С уважением, ALEX1 |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | Natalia1978 Уважаемая Наташа ! Я рад, что Вам удалось "раскопать" дополнительные данные по "вашим" ВОРОНЦОВЫМ, в частности, уточнить даты их рождения. Надеюсь, что на этом Ваши находки не "иссякнут"... Но дело в том, что У МЕНЯ, в моих справочных материалах, информации о них за прошедшее с нашего с Вами общения в ноябре 2009 г. время НЕ ПРИБАВИЛОСЬ, к сожалению... Поэтому я как располагал теми данными по ВОРОНЦОВЫМ - участникам Белого движения, так только ими и располагаю... Вот тот список, который я Вам предоставлял: 1. Воронцов Федор Васильевич - р. 13 дек.1896. В службе с 1916. Иркутское военное училище. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; на май 1919 младший офицер Отдельного егерского батальона 12-й Сибирской стрелковой дивизии. Холост. 2. Воронцов Федор. В белых войсках Северного фронта; на 8 мар.1919 - писарь Архангельской интендантской обмундировочной мастерской. 3. Воронцов. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 8 окт.1920 в Воткинском стрелковом полку. Младший унтер-офицер. 4. Воронцов. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Вел. Князь Александр Михайлович". 5. Воронцов. Во ВСЮР и Русской Армии. Летом 1922 в контрразведывательной сети в Болгарии. 6. Воронцов. Подпоручик. В Добровольческой армии; в июне 1918 в 1-м Офицерском (Марковском) полку. 7. Воронцов. Полковник. В Добровольческой армии и ВСЮР; на 21 апр.1919 комендант в Батуме. 8. Воронцов. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; с 15 янв, в июле - авг.1922 командир бронепоезда №2 дивизиона бронепоездов Отдельной железнодорожной бригады. 9. Воронцов. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; янв.1922 в частях 3-го стрелкового корпуса. 10. Воронцов. Поручик. В Вооруженных силах Юга России в прикомандировании к Сводно-гвардейскому кавалерийскому полку. Убит 17 фев.1920 у ст. Средний Егорлык. 11. Воронцов., р. ок. 1888. Эвакуирован из Новороссийска. 12. Воронцов., р. ок. 1905. Эвакуирован из Новороссийска. Теперь Вы можете исключить из этого списка тех Воронцовых, года рождения которых не совпадают с Вашими новыми данными . А по остальным, с учётом имеющейся на сегодня информации, надо "работать" дальше... Напоминаю, что когда Вам удастся узнать офицерские ЗВАНИЯ Ваших ВОРОНЦОВЫХ и точное наименование и номер полка, в котором они служили в период ПМВ, можно будет писать запрос на них в РГВИА с просьбой найти в фондах соответствующего полка их ПОСЛУЖНЫЕ СПИСКИ и другие относящиеся к ним документы... Удачи ! С уважением, ALEX1 |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | РЕС Уважаемый Евгений ! Отвечаю Вам на Ваш запрос, поскольку обратились Вы с ним в мою тему... В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам- участникам Белого движения ЛИПОВКА С. Я. и ЛИПОВКА И.Я. , к сожалению, не значатся... Дело в том, что справочники -мартирологи С.В. Волкова, которыми я располагаю, не включают в себя, к сожалению, офицеров ПЕХОТНЫХ и СТРЕЛКОВЫХ полков, а охватывают только офицеров гвардии, кавалерии, и моряков... В разрабатываемом сейчас тем же С.В. Волковым сводном справочнике "Участники Белого движения и эмиграции" предполагается представить информацию об участниках по всем родам войск и по всему составу частей от рядовых до высших офицеров, но дело движется медленно - пока составлены списки (и те не полностью! ) только на буквы "А" - "Д"... БЕРДИН Александр Яковлевич также в моих материалах отсутствует... Правда, на сайте "Жертвы политического террора в СССР" присутствуют в списках два А. Я. Бердина - один из Херсона, другой из Воронежа, а в приведённой Вами информации их данные почему-то "переплелись" в биографические данные ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ... Вот информация об обоих БЕРДИНЫХ с указанного сайта: 1. БЕРДИН Александр Яковлевич Родился в 1897 г., в г. Воронеже; Образование: училище; Подпоручик на военной службе. Проживал: г. Красноярске. Арестован 1 октября 1920 г. Приговорен: ГубЧК 17 октября 1920 г., обв.: КРО. Приговор: Дело прекращено за недоказанностью. Источник: Книга памяти Красноярского края 2. БЕРДИН -БАРИ Александр Яковлевич Родился в 1897 г., Херсон; украинец; Образование среднее; ранее - член ВКП(б); артист. Проживал: Боготол. Арестован 28 июня 1929 г. Приговорен: 20 октября 1929 г., обв.: ст.58-04, КРД. Приговор: 6 месяцев Источник: Книга памяти Томской обл. С уважением, ALEX1 |
| ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2119 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 730 | evs1978 Уважаемая Екатерина ! В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения и в 6-титомнике В. Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом. 1917-2000 гг.) СОЛОХ(А) ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ , НЕ ЗНАЧИТСЯ... К сожалению, мои справочные материалы (справочники-мартирологи С.В. Волкова) не охватывают офицеров пехоты и стрелковых частей, а это достаточно большая часть всех офицеров - участников Белого движения... В разрабатываемом сейчас тем же С.В. Волковым сводном справочнике "Участники Белого движения и эмиграции" предполагается представить информацию об участниках по всем родам войск и по всему составу частей от рядовых до высших офицеров, но дело движется медленно - пока составлены списки (и те не полностью! ) только на буквы "А" - "Д"... Для эффективного поиска информации по офицерам - участникам Белого движения очень желательно, помимо, ФИО, места и хотя бы примерной даты рождения знать род войск, офицерское звание, на каком фронте участвовал в Боевых действиях, и т.п. ... С уважением, ALEX1 |
| РЕС Северодвинск Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | ALEX1, спасибо за ответ. ALEX1 написал: Правда, на сайте "Жертвы политического террора в СССР" присутствуют в списках два А. Я. Бердина - один из Херсона, другой из Воронежа, а в приведённой Вами информации их данные почему-то "переплелись" в биографические данные ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА Это один человек. До 1922 г. он носил фамилию Бердин, а в 1922 г. он сменил ее на Бари. Ну а с местом рождения видимо или ошибка или зачем то специально путал следствие, да так, что потом и сам запутался. В источниках, которые я имею, место рождения указано то Херсон, то Воронеж. А под фамилией Бари он впоследствии стал достаточно известным артистом. |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4847 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2400 | ALEX1 Спасибо! |
| Lidia RK Отовсюду Сообщений: 162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 93 | Здравствуйте! Получила из архива документ, что одна из моих бабушек вышла замуж в Томске в 1918 году, а жених - капитан 544 Сибирского полка Аристотель Атанесянц. Кто-нибудь слышал о таком полке? И что, армяне тоже служили? Спасибо всем, кто откликнется |
| РЕС Северодвинск Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | lidia 88-88 написал: Кто-нибудь слышал о таком полке? И что, армяне тоже служили? То, что армяне служили сомнений не вызывает. Служили и за красных и за белых и за дашнакцутюн. А вот номер полка вызывает у меня сомнения. Правда я могу ошибаться. Попробуйте задать этот вопрос на форуме Гражданская война в Сибири http://siberia.f.qip.ru/ Мне очень помогли. Практически восстановил судьбу прадеда и его брата в гражданской войне, узнал где служили, какими наградами награждались, где лечились после ранения, когда один погиб, а другой попал в плен. Получил даже копии некоторых документов. Удачи! |
| Lidia RK Отовсюду Сообщений: 162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 93 | РЕС написал: Удачи! Спасибо! |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед → Модератор: tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |