Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224 225 * 226 227 228 229 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 727
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Ларусик

Уважаемая Лариса !
Отвечаю на Ваши вопросы по порядку...
1. Сведения об офицерах- участниках Белого движения в Москве могут находиться в ГосАрхиве Российской Федерации (ГА РФ) и в Российском Государственном Военном архиве (РГВА). В ГА РФ, насколько мне известно, есть Именная картотека на участников Белого движения и военной эмиграции после Гражданской войны, материалы о которых имеются в этом архиве... А в РГВА дела и описи по Белому движению распределены по фондам , составленным по принципу: фронты Гражданской войны
(Южный, Восточный, Северный, Северо-Западный, ) армии, корпуса, дивизии, полки, и т.д. Возможно, у них тоже есть картотека по отдельным персоналиям на основе ФИО, но я не располагаю такой информацией по этому архиву... Т. е. чтобы заниматься поисками материалов по конкретному лицу в РГВА, одних только ФИО может оказаться недостаточно - желательно знать, на каком фронте, в составе какой армии, дивизии, полка служил разыскиваемый военнослужащий, был ли в эмиграции, в какой стран...
И ещё... Если офицеры-участники Белого движения до революции (т.е. до октября 1917 г.) УЖЕ ЯВЛЯЛИСЬ ОФИЦЕРАМИ Российской Императорской Армии, то в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА) в Москве могут храниться их ежегодные "Послужные списки" (Личные дела), составленные ДО ОКТЯБРЯ 1917 г. .
Но для подачи запроса в этот архив на предмет поиска послужных списков и других материалов по конкретному лицу необходимо также располагать сведениями о номере и названии полка, в котором служил данный офицер...
2. О том, сколько одновременно материалов можно запросить для просмотра в читальном зале конкретного архива, Вы можете узнать, позвонив по телефону читальных залов указанных архивов. Телефоны эти указаны в реквизитах каждого архива на сайте "Архивы России"... (можно найти через Яндекс или Google).
3. Я по имеющимся у меня справочным материалам могу посмотреть несколько фамилий с указанными именами-отчествами (без г.р.) , но Вы должны понимать, что если это ФИО лиц , учившихся в Казанском университете, то СОВСЕМ НЕОБЯ/ЗАТЕЛЬНО они все должны были быть ОФИЦЕРАМИ-УЧАСТНИКАМИ Белого движения... Поэтому их в моих списках может и не оказаться...
Если будете делать мне такой запрос по нескольким ФИО, то пишите сюда, в эту тему, которая для таких именно запросов мной и создана, а не в "Личку"...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
квасник

Уважаемый Василий Николаевич !

В биографическом справочнике Е.А. Александрова "Русские в Северной Америке" фамилия ФЕФЕЛОВЫ, к сожалению, НЕ ЗНАЧИТСЯ...

С уважением,
ALEX1
Ларусик
Участник

Ларусик

РМ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте уважаемый ALEX. спасибо Вам огромное за такую подробную информацию!я Вам очень признательна!Я понимаю что не все могут быть мною найденые участниками белого движения но пока это тот единственный способ по которому я решила пойти в моих поисках.поэтому я очень тщательно выберу самые подходящие фамилиии и напишу. Я просто посмотрела сдесь в Вашей теме многие спрашивают фамилии и не всегда они находяться в Ваших списках но и это не повод отчаиваться а повод искать другие пути в поиске!Буду благодарна если сможете посмотреть. С уважением и благодарностью за ответ, Лариса
---
мои предки Левшиновские, Карповы, Зарембо, Архангельские, Горбуновы, Латиповы, Булочниковы, Терентьевы, Волковы, Зеленчины ...
Ларусик
Участник

Ларусик

РМ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 30
Уважаемый ALEX!
Если можно проверте пожалуйста эти фамилии:Стрижов Григорий Александрович( может быть Стрижев), Иноходов Григорий Григорьевич, Иванов Григорий Григорьевич,Волков Григорий Кузьмич,Чирков Григорий Васильевич,Мамаев Григорий( Георгий),Робакидзе Григорий.Это наиболее подходящие мне фамилии но есть и други но вот решила начать именно с этих. Понимаю что возможно их в Ваших списках не будет и попробую еще проверить в архиве но все же а вдруг.Зарание огромная благодарность Вам. С уважением, Лариса
---
мои предки Левшиновские, Карповы, Зарембо, Архангельские, Горбуновы, Латиповы, Булочниковы, Терентьевы, Волковы, Зеленчины ...
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Ларусик

Уважаемая Лариса !

Я проверил в имеющихся у меня справочных материалах перечисленных Вами лиц с указанными именами-отчествами.
К сожалению, НИ ОДИН ИЗ НИХ в списках офицеров-участников Белого движения (кроме офицеров-пехотинцев, списков которых у меня не имеется) НЕ ЗНАЧИТСЯ...

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
beerus

Уважаемый Роман !

К сожалению, никакой новой информации по Л.А. ПЛАНСОНУ у меня не появилось...
Наиболее подробная биографическая справка, известная мне на сегодняшний день, приведена вот здесь:

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4102

Но, по-моему, эту информацию Вам уже сообщал Е. Астафьев на форуме сайта ЦГО ...

С уважением,
ALEX1
AVP

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 210
Уважаемый ALEX1!
Не встречались ли Вам данные по этим персонам:
Горяистов Арсений Иванович, р. ок.1901 г. в Харькове,во ВСЮР с лета 1919 в эскадроне 10 гусарского полка , разыскивался в 1922-23 гг. в эмиграции.
Горяистова Зинаида Павловна, в эмиграции в Югославии, 1922 г. член союза русских студентов Белградского университета, агрономический факультет.
По данным Волкова С.В.
С уважением.
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
Drugoj
Начинающий

Drugoj

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте ALEX1!
Я ищу информацию о моем прадеде, который был в Белой Армии в Крыму. Если я не ошибаюсь в 20-е года его отправили в концлагерь. Больше нет у меня никакой информации о нём. Может быть вы что-нибудь найдете в ваших списках.
Вот его данные:
Адам Генрихович Бехтольд г.р. 1899-1900 Крым, д. Темеш

А х, чуть не забыл, по рассказам моей прабабушки, Адам пошел в Белую Армию, так как там уже Бехтольды (родственники) были, может и о них что-нибудь будет.

Буду очень благодарен вам.

Иван
GIRSHBERG_GALINA
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый ALEX1
Внимательно прочла все Ваши сообщения. У Вас, наверное, огромный опыт в поисках. И много материалов по БЕЛОМУ ДВИЖЕНИЮ Вами изучено. Именно поэтому решила обратиться к Вам за помощью. Заранее Благодарю за любые крошечки информации.
Совсем недавно наша семья ничего не знала о своих предках. Как выяснилось не случайно. Оказывается три брата моего пра-деда были участниками БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ.

Гиршберг Константин Оскарович*, р. 1886. на х. Романовском (ст. Кавказская) Кубанской обл.
Из обрусевших шведов. Кубанское Александровское реальное училище 1910.
Ветеринарный врач 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска. Во ВСЮР и
Русской Армии в Кубанских дивизиях. Был на о. Лемнос. В эмиграции в Югославии,
служил в югославской армии; на 1941 унтер-офицер или солдат резерва. Служил в
Русском Корпусе. После 1945 - в Венесуэле. Ум. 31 авг.1968 в Каракасе. /90; 131; 145;
247; 635/
Гиршберг Михаил Оскарович*, р. 1900. В Добровольческой армии. Доброволец-рядовой.
Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. В эмиграции во Франции. Ум. 1974.
Жена Магдалина Октавовна (1903-1966 там же). /40; 177/
Гиршберг Михаил. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован с флотом в
Бизерту, фев. 1921 матрос в минной бригаде. /488/
Гиршберг Николай Оскарович*. В Добровольческой армии в Чехословацком батальоне.
Доброволец-рядовой. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. Во ВСЮР и
Русской Армии в 1-м Днепровском речном отряде до эвакуации Крыма. Подпоручик.
Эвакуирован из Севастополя на линейном корабле "Генерал Алексеев". /4-67; 40/

Если о братьях Константине Николае и Михаиле не много известно, то о моем пра-дедушке Евгении Оскаровиче Гиршберг не известно ничего.
Уважаемый ALEX1 если Вам где-то встретиться информация о братьях, пожалуйста сообщите.
---
С уважением Гиршберг Галина
GIRSHBERG_GALINA
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
GIRSHBERG_GALINA
Drugoj написал:
[q]
Адам Генрихович Бехтольд г.р
[/q]

www.bfrz.ru/data/beloie_dvizgenie…personalii…2.pdf 3,5 МБ
Бехтольд Адам Генрихович, р. 1900 в Евпатории. В Добровольческой В Вооруженных силах Юга России рядовой в 1-м сводном полку 34-й пехотной дивизии.

Посмотрите здесь файл можно скачать.
Информации конечно мало, но зацепиться можно.
---
С уважением Гиршберг Галина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224 225 * 226 227 228 229 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈